Каким мы запомнили Гран-при России 2015 года?
Фото: twitter.com/LewisHamilton
Текст: Дмитрий Захарченко

Вспоминая смелых русских: каким был Гран-при России-2015

Смелый русский, ушанки на подиуме, авария на последнем круге и селфи в решающий момент заезда — в наших воспоминаниях о гонке 2015 года.
26 апреля 2016, вторник. 22:00. Авто
Всего несколько дней остаётся до старта третьего в истории Гран-при России Формулы-1. Уже послезавтра в Олимпийском парке Сочи состоится автограф-сессия пилотов команд, тысячи болельщиков смогут прогуляться по пит-лейну и проследить за подготовкой механиков к заездам, а в зале на втором этаже пит-билдинга пройдёт традиционная пресс-конференция пилотов…

Те, кто планируют отправиться в столицу Краснодарского края и воочию увидеть сражение лучших пилотов мира на «Сочи Автодроме», уже наверняка приобрели билеты и пакуют вещи. И в период этих, вне всякого сомнения, приятных хлопот, «Чемпионат» предлагает вспомнить как большой автоспортивный праздник проходил в прошлом году.

Квят в «Большом»




В прошлом году Формула-1 пришла в Олимпийский парк даже на день раньше обычного — в среду, за день до начала первых мероприятий на «Сочи Автодроме», Даниил Квят провёл тренировку на льду дворца спорта «Большой». Россиянин также воспользовался возможностью пообщаться с российской прессой, а также поучаствовал в импровизированных гонках на очистительной технике. В этом году Даниил собирается пойти ещё дальше и промчаться на бобе.

>>> Четыре главных соперника в карьере Квята

Сайнс в российской больнице


Одним из главных событий прошлогоднего Гран-при России стала жёсткая авария Карлоса Сайнса в 13-м повороте сочинской трассы. «Торо Россо» испанца занесло, машина ударилась о внутренний отбойник и полетела мимо поворота прямо в ряды TechPro. Авария произошла на огромной скорости и болид буквально «зарылся» носом под защитные структуры.

Из машины гонщика вытащила бригада извлечения. Испанец сразу же был доставлен в медицинский центр трассы, а уже оттуда перевезён в местный госпиталь. Сайнс благополучно прошёл все обследования и, как выяснилось, был совершенно готов к продолжению соревнований — Карлос сел за руль уже на следующий день.


Встречи на высшем уровне


Гран-при России в октябре прошлого года стал одним из важных пунктов саги о двигателях для «Ред Булл» — именно тогда стало известно, что «Феррари» отказалась поставлять австрийцам свои моторы. Напряжённые переговоры проходили прямо в паддоке «Сочи Автодрома», и пока болельщики обсуждали аварию Сайнса, журналисты осаждали гостевую зону «Ред Булл».

Тогда Берни Экклстоуну и Кристиану Хорнеру нечего было сказать публике, а ситуация казалась безнадёжной — на полном серьёзе рассматривался вариант ухода «Ред Булл» из Формулы-1. До этого, к счастью, не дошло, и сейчас машины Даниэля Риккардо и Даниила Квята по-прежнему оснащены моторами «Рено», правда, под спонсорским брендом.

Не менее судьбоносным обещает быть и предстоящий Гран-при России. «У нас впереди очень важная неделя, — заявил руководитель „Мерседес Моторспорт“ Тото Вольф. — Стратегической группе предстоит утвердить правила на 2017 год, так что эти дни станут определяющими».

Смелый русский


«У нас тут один очень смелый русский бегает по трассе», — передал на 49-м круге прошлогоднего Гран-при России Себастьян Феттель. Это произошло после того как один из маршаллов гонки выбежал на асфальт, чтобы убрать обломок от машины Карлоса Сайнса. Выходы спортивного комиссара на гоночное полотно согласовываются с Чарли Уайтингом и функционерами ФИА, и обычно это происходит во время нейтрализации заезда жёлтыми флагами.

Эпизод был очень опасным, и в Российской автомобильной федерации по этому поводу наверняка прошли многочисленные разборы полётов. Тем не менее это опыт, пусть и не самый приятный, который в будущем сделает подготовку маршалов более тщательной.

Драма на последнем круге


В автоспорте любят повторять, что до последнего круга гонки ничего не решено, и прошлогодний Гран-при России подтвердил эту расхожую истину. Двадцать последних кругов гонки Валттери Боттас и Кими Райкконен прошли вместе, друг за другом они обогнали Серхио Переса и кто-то из них должен был подняться на подиум.

На выходе из «Омеги» Райкконен был в нескольких корпусах позади Боттаса, но гораздо лучше справился с торможением в четвёртый поворот и попытался занять внутренний радиус. Валттери атаки со столь дальнего расстояния не ожидал и входил в поворот по своей траектории. В результате два финна столкнулись — Валттери сошёл, а Кими потерял темп и позиции, а затем ещё и получил наказания. До финиша им не хватило 14 поворотов.

Льюис в ушанке




Победу год назад, как и в дебютном Гран-при России, одержал Льюис Хэмилтон. Если в 2014 году главным сюрпризом стало то, что приз победителю вручает лично президент России Владимир Путин, то в этот раз мало кто сомневался, что глава государства вновь поднимется на подиум. В 2015-м приятной неожиданностью стали ушанки, подготовленные для призёров компанией «Пирелли».

Едва ли можно придумать что-то более запоминающееся, чем Льюис Хэмилтон, главный модник современной Формулы-1, поливается шампанским в ушанке. Не менее экзотично в традиционном русском головном уборе выглядел и мексиканец Серхио Перес, а вот на Себастьяне Феттеле шапка смотрелась как родная.

Кубок конструкторов




В оба предыдущих Гран-при России «Мерседес» своими победами гарантировал себе Кубок конструкторов. Два года подряд немецкая команда помимо традиционных вещей привозила с собой партию чемпионских футболок и позже всей командой отмечала столь важную для концерна победу.

Сейчас, когда Гран-при России стал четвёртым этапом сезона, до решающих баталий далеко. Правда, в случае победы — уже десятой подряд — «Мерседес» повторит суперсерию «Феррари» 2002 года и получит шанс дотянуться до рекорда «Макларена», который в 1988-м выиграл одиннадцать гонок к ряду.

>>> Три победы подряд, или История гарантирует Росбергу титул

Селфи последнего круга




На следующий день после гонки у Гран-при России появилась новая неожиданная звезда — болельщик, в селфи которого попала авария Боттаса и Райкконена. Специально поймать такой момент просто невозможно, так что неясно, о чём думал зритель, решив на последнем круге встать спиной к трассе. За такую везучесть автор снимка в итоге стал объектом многочисленных «фотожаб».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →