Сергей Сироткин
Фото: https://twitter.com/GPMatteucci/
Текст: Евгений Кустов

Сироткин: было бы хорошо дебютировать в Ф-1 именно с «Рено»

Новый тест-пилот «Рено» Сергей Сироткин — о подписании контракта, будущей работе со французской командой и целях на 2016-2017 годы.
27 апреля 2016, среда. 16:15. Авто
Во вторник «Рено» и «СМП Рейсинг» объявили, что российский гонщик серии GP2 Сергей Сироткин стал-тест пилотом французской команды Формулы-1. Уже в Сочи в рамках Гран-при России Сироткин отработает в составе «Рено» первую пятничную тренировку. Корреспондент «Чемпионата» случайно встретил гонщика в сочинском аэропорту и задал несколько вопросов о контракте с заводской командой Формулы-1.

– Сергей, как давно на горизонте появился вариант с «Рено»?
– Достаточно давно. С начала 2016 года — точно. Мы плотно работали над этим, вели переговоры. Жаль, что не получилось подписать соглашение до начала сезона, до тестов. Но лучше сейчас, чем никогда. Самое главное — всё подписано, и это многое значит.

– С кем из представителей «Рено» вы общались?
– Было задействовано очень много разных людей и связей. Я так понимаю, «СМП Рейсинг» вели переговоры лично через Фредерика Вассёра и других руководителей. Я узнавал всю информацию через «СМП Рейсинг».

– Что вам обещано в рамках работы тест-пилотом в 2016-м? Речь идёт только об одной практике в Сочи?
– На самом деле, программа достаточно обширная. В официальном пресс-релизе «Рено» было указано только то, что я поеду в Сочи, однако предусмотрена полноценная работа тест-пилота: это и симулятор, и частные тесты, и официальные, и так далее. Должны быть и новые свободные заезды. Сочи дело не ограничивается.

– Вы будете с «Рено» на всех Гран-при?
– Не уверен: всё-таки сейчас приоритет отдаётся GP2. Всё будет зависеть от того, когда я смогу присутствовать в паддоке Формулы-1.

– Какие чувства испытываете перед грядущим выступлением в Сочи на первой практике – азарт, волнение?
– Никаких особых чувств нет. Честно говоря, я больше жду и волнуюсь по поводу Барселоны, где стартует сезон GP2. А тренировка в Сочи — круто, хорошо, но я знаю, что делать. Каких-то вау-эмоций у меня нет, я готов к работе.

– Мы не ошибёмся, если скажем, что ваша конечная цель — чемпионство в GP2 и место боевого пилота «Рено» в 2017-м?
– Да, сто процентов. К тому же так получается, что теперь у всех основных претендентов на титул в GP2 схожие условия: Гасли с «Ред Булл», Линн с «Уильямсом». У всех схожая поддержка, так что сотрудничество с «Рено» может мне помочь, дав дополнительный опыт и информацию.

– «Рено» — это сейчас чуть ли не самый перспективный вариант для попадания в Формулу-1 в 2017 году. Согласны?
– Да, это так. К тому же это заводская команда. Пусть в настоящий момент они показывают, может быть, не самые сильные выступления, но мы знаем причины этого, и я уверен, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Поэтому было бы очень хорошо дебютировать в Формуле-1 в следующем году именно с «Рено».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →