Авария Сайнса-младшего
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Иван Матушкин

«Ошибки в Сочи непозволительны». Чего ждут от Гран-при России

Самые интересные высказывания об ожиданиях пилотов, команд и других участников Формулы-1 от Гран-при России в Сочи.
27 апреля 2016, среда. 20:45. Авто
До старта Гран-при России Формулы-1 осталось менее двух дней, а все причастные уже делятся воспоминаниями, ожиданиями и ощущениями. «Чемпионат» отобрал самые интересные высказывания в преддверии этапа в Сочи.

«Больше волнуюсь по поводу старта сезона GP2. А тренировка в Сочи — круто»


Сергей Сироткин, «Рено»: «Никаких особых чувств нет. Честно говоря, я больше жду и волнуюсь по поводу Барселоны, где стартует сезон GP2. А тренировка в Сочи — круто, хорошо, но я знаю, что делать. Каких-то вау-эмоций у меня нет, я готов к работе».

>>> Вспоминая смелых русских: каким был Гран-при России-2015

«Сочи Автодром» — очень современный трек»


Даниил Квят, «Ред Булл»: «Я очень рад вернуться в Россию на Гран-при Формулы-1 — эта гонка очень важна для меня, поскольку в Сочи приезжают моя семья, друзья и болельщики, которые поддерживают меня и команду. Не могу этого дождаться!

«Сочи Автодром» — очень современный трек, на котором несколько поворотов кажутся похожими друг на друга, но они не так легки, как кажется с виду. В каждом повороте нужно искать свои пределы для максимальной скорости пилотажа. Мне больше всего нравится четвёртый поворот, в котором также находится трибуна имени меня. В гонке очень часто вижу свой портрет на этой трибуне, и это очень приятно. Каждый раз, когда хочу подбодрить себя, я напоминаю — у меня есть собственная трибуна!

Машина выглядит конкурентоспособной на любом виде трасс, и это вселяет оптимизм. Я думаю, что Сочи не станет исключением, пусть даже это одна из трасс, где особенно важна максимальная скорость. Но мы всё равно будем бороться за высокие позиции.

Не думаю, что наш выбор шин на Гран-при рискованный: мы всё правильно сделали. В прошлому году здесь был «суперсофт» и «софт», оба состава хорошо себя вели. Не имело смысла иметь консервативный подход. Спрашивают ли моё мнение? Обычно команда сама знает, что делает, но если что-то выглядит совсем уж не так, то, конечно, я говорю. Но вообще, нет смысла сильно вмешиваться».


«Близость стен на протяжении всего круга делает ошибку непозволительной»


Карлос Сайнс-младший, «Торо Россо»: «В начале круга на «Сочи Автодроме» всё провоцирует к тому, чтобы ко второму повороту подошли по четыре машины в ряд. Но мне не нравится во втором повороте широкая заасфальтированная зона безопасности, которая позволяет пилотам безболезненно срезать, вместо того чтобы пытаться вписаться в поворот.

Заключительная часть трассы — это опять четыре 90-градусных поворота. Близость стен на протяжении всего круга делает ошибку непозволительной. Прошлогодний Гран-при России был захватывающим, и я надеюсь, что нынешняя гонка будет такой же и я смогу набрать очки».

>>> На трассе в Сочи установили дополнительное заграждение на месте аварии Сайнса

«Условия весной будут отличаться от того, что мы видели прошлой осенью»


Пол Хембри, «Пирелли»: «Мы возвращаемся в Россию спустя всего шесть месяцев с последней гонки в Сочи. А значит, мы можем, вероятно, ожидать, что условия на трассе весной будут отличаться от того, что мы видели прошлой осенью.

Это трасса, на которой один из самых низких уровней деградации резины в календаре, так что мы можем ожидать довольно длинные отрезки даже на «суперсофте», как видели это в исполнении Льюиса Хэмилтона в прошлом году».

«Ничто так не разогревает перед Гран-при России, как ледяной холод»




«Каждому пилоту нравится третий поворот»


Серхио Перес, «Форс Индия»: «Мне правда нравится трасса, была проведена хорошая работа по созданию круга. Думаю, каждому пилоту нравится третий поворот: это необычный поворот — длинный, с высокими перегрузками. Его можно пройти на полном газу, но он может вытянуть из твоих шин всё».

Два последних года «Сочи Автодром» не очень подходил болиду «Ред Булл»


Даниэль Риккардо, «Ред Булл»: «Два последних года «Сочи Автодром» не очень подходил болиду «Ред Булл», но уже в этом сезоне мы смогли неплохо выступить на трассах, которые считали для нас неподходящими, так что посмотрим. В 2015 году на Гран-при России было весьма небольшое сцепление с трассой, но всё же оно стало лучше по сравнению с годом дебюта — особого износа шин не было, и мы делали мало пит-стопов. Все повороты на трассе совершенно плоские и оттого уникальные. В целом я с нетерпением жду Гран-при России».

>>> Формула-1 в Сочи: где, что, как

«В России тяжело с расходом топлива»


Себастьян Феттель, «Феррари»: «Обычно в России тяжело с расходом топлива. В последние два года мы видели, что шины там держатся очень долго. Так что важно гарантировать себе возможность ехать на полной скорости, иметь быструю машину в квалификации и сохранить её таковой в гонке».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →