Даниил Квят
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Квят: опережал Риккардо в прошлом году, в этом то же самое будет

Гонщик «Ред Булл» Даниил Квят прокомментировал споры с Феттелем, свой старт сезона и разнообразные слухи о контракте на сезон-2017.
28 апреля 2016, четверг. 10:15. Авто
Даниил Квят прибыл в Сочи в отличном настроении: россиянин 26 апреля отпраздновал свой 22-й день рождения, в преддверии которого второй раз в карьере поднялся на подиум Формулы-1. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Квят в очередной раз не дал усомниться в том, что уверенности в своих силах ему не занимать.

– Даниил, поздравляем с прошедшим во вторник днём рождения! Как попраздновали и какой подарок считаете для себя лучшим?
– Спасибо за поздравления. Мы просто с несколькими людьми из команды, с папой сходили в баню, хорошо попарились, поели, пообщались — всё было очень хорошо. Я не особо привередлив в подарках, да и в принципе могу всё себе подарить сам. Для меня день рождения не слишком отличается от других дней, тем более что чаще всего он приходился на гонки или перелёты. Нормально всё в этот раз было. Самое главное, что все самые важные люди вспомнили меня в этот день — этого достаточно.

– После предыдущего этапа вас назвали Гонщиком дня — тоже такой подарок заранее?
– Ну, тогда уж подиум был большим подарком!

– По эмоциям первый подиум был круче второго?
– Первый подиум – эйфория, много позитивных ощущений, хотя сама гонка несла больше негативных моментов, чем позитивных. В тот день радость принёс только сам подиум. А вот в Китае гонка получилась довольно сильной с начала и до конца. У нас была скорость, мы были в состоянии бороться с очень серьёзными соперниками, на протяжении всей гонки удавалось поддерживать высокий ритм. Я как гонщик больше доволен вторым подиумом.

– Пересматривали старт, ставший таким знаменитым благодаря жалобам Себастьяна Феттеля?
– Конечно. Его везде показывали, да и мне самому после гонки было интересно посмотреть. Это был хороший старт, я всё правильно сделал.

Когда тебя кто-то обгоняет, то приходится менять траекторию, что Себу и пришлось сделать, а там оказался его напарник.
– Вас удивила такая реакция Феттеля?
– Сначала — да, я не понял. Это гонки: когда тебя кто-то обгоняет, то приходится менять траекторию, что ему и пришлось сделать, а там оказался его напарник. Так совпали события, что он просто оказался не в то время и не в том месте. Ему нужно было с этим смириться, вот и всё. В итоге Себу даже повезло, что он смог финишировать вторым.

– Согласны, что вашему имиджу пошла на пользу такая стычка с Феттелем и ваша реакция на его упрёки после финиша?
– Шёл обычный диалог, я не думал о камерах. Он предъявил мне свои претензии — я пытался высказать в ответ свою точку зрения. На самом деле, мы с Себастьяном всегда хорошо общаемся, и это был небольшой обмен мнениями по первому повороту, не более. Конечно, ему было не очень приятно: ни одна команда не любит, когда сталкиваются партнёры. Но что произошло, то произошло.

– Как в целом оцениваете свой старт сезона?
– Всё опять началось непросто. Какая-то странная вещь происходит в Австралии: мы даже не можем начать гонку. Было неприятно, но мы собрались с духом и поехали в Бахрейн с новыми силами. Там был отличный уик-энд — всё было здорово, кроме квалификации. В ней произошли какие-то загадочные вещи, на которые у нас до сих пор нет какого-то конкретного ответа. Затем в гонке всё опять встало на свои места, был очень сильный ритм. После квалификации ставили цель опередить «Уильямсы», и мы вдвоём смогли обойти их в полном составе.

Моя сторона гаража остаётся в роли догоняющей: наш старт сезона получился намного более трудным, чем у Риккардо.
В Китае всё было очень неплохо. Правда, пятница получилась трудная: мы опять не понимали, что происходит с резиной. В субботу всё стало лучше, мы были довольны квалификацией, довольны машиной. Гонка прошла сильно. Но ещё остаются моменты, над которыми нам надо работать. Моя сторона гаража остаётся в роли догоняющей: наш старт сезона получился намного более трудным, чем у Риккардо. У них всё пока идёт как по маслу, а нам пришлось навёрстывать упущенное на тестах и на первой гонке. Сейчас мы оказались в уже более комфортной ситуации.

– Согласны, что Риккардо своими стабильно сильными выступлениями напоминает робота? Очень нелегко его победить.
– Нелегко, но не невозможно. В прошлому году я его опережал и в этом то же самое будет.

– После ваших успешных выступлений «Ред Булл» в соцсетях выкладывает смешные «гифки» с вашим участием. Можете рассказать, как всё это снималось?
– На самом деле, для меня это самая нелюбимая часть съёмок: приходится много жестикулировать, а я не большой поклонник всего этого. Но раз болельщикам нравится, то почему бы и нет.

– Сезон-2016 только стартовал, а уже опять пошли слухи, что на ваше место метит Макс Ферстаппен. Более того, даже проскочила информация, что в теории вас могут вернуть в 2017-м в «Торо Россо». Насколько вы обращаете внимание на всю эту шумиху?
– Это очень странные слухи. «Торо Россо» стал для меня отличной школой, но я её уже прошёл. Спросите у Франца, возьмёт ли он меня обратно. Думаю, я закончил эту школу с хорошей оценкой. А что касается моего контракта на следующий год, то чем быстрее едешь, тем больше у тебя будет возможностей. Думаю, у меня не возникнет проблем, если я продолжу в том же духе.

«Чемпионат» благодарит российское представительство «Ред Булл» за помощь в организации интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →