Себастьян Феттель, Нико Росберг и Валттери Боттас
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Захарченко

«Мерседес» снова в огне: Росберг — на поуле, Льюис — без мотора

Нико Росберг завоевал второй поул подряд, а у Льюиса Хэмилтона снова отказал двигатель. Даниил Квят квалифицировался восьмым.
30 апреля 2016, суббота. 16:20. Авто
В Сочи всего 16 градусов тепла. Солнце просвечивает сквозь плотные облака, но ветреная погода и гладкий асфальт «Сочи Автодрома», едва прогревшийся до 30 градусов, стали ещё более трудными испытаниями. Именно в таких условиях прошла квалификация третьего Гран-при России, и простой она не стала ни для кого. Почти.

Формула-1. Гран-при России. Квалификация

1. Нико Росберг («Мерседес») — 1:35.417
2. Себастьян Феттель («Феррари») +0.706
3. Валттери Боттас («Уильямс») +1.119
4. Кими Райкконен («Феррари») +1.246
5. Фелипе Масса («Уильямс») +1.599
6. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +1.708
7. Серхио Перес («Форс Индия») +1.795
8. Даниил Квят («Ред Булл») +2.042
9. Макс Ферстаппен («Торо Россо») +2.166
10. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — без времени

Выбыли после второго сегмента:

11. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо»)
12. Дженсон Баттон («Макларен»)
13. Нико Хюлькенберг («Форс Индия»)
14. Фернандо Алонсо («Макларен»)
15. Ромен Грожан («Хаас»)
16. Эстебан Гутьеррес («Хаас»)

Выбыли после первого сегмента:

17. Кевин Магнуссен («Рено»)
18. Джолион Палмер («Рено»)
19. Фелипе Наср («Заубер»)
20. Паскаль Верляйн («Манор»)
21. Рио Харианто («Манор»)
22. Маркус Эрикссон («Заубер»).

Q1. «Рено» складывает оружие


Квалификация в Сочи началась не очень активно: гонщики не торопились на трассу, пока та не покроется свежей резиной. По прошествии половины первого сегмента лишь у 11 гонщиков были зачётные времена. Высочайший темп с самого начала взяли «Мерседесы». Росберг и Хэмилтон покинули боксы на «суперсофте» и обменялись несколькими быстрыми кругами, обновив по пути рекорд «Сочи Автодрома».

Кими Райкконен уступил «Серебряным стрелам» почти секунду, а «Уильямсы» держались в 1,7 секунды от лидеров. А вот у «Ред Булла» дела пошли хуже. Риккардо в первой попытке показал только восьмое время, проиграв более двух секунд, а Даниил Квят расположился на 16-й строчке, более чем в трёх секундах от «Мерседесов», и вскоре россиянина подвинули в зону вылета. Тем не менее вторым быстрым кругом Квят снял семь десятых и поднялся на 10-ю строчку.

Отыгрываться в концовке пришлось и Кевину Магнуссену, однако датчанину пробиться во второй сегмент не удалось: он улучшил результат, но этого оказалось недостаточно. Кевин в итоге занял 17-е место, менее чем на одну десятую опередив Джолиона Палмера на второй «Рено». Позади них квалифицировался Фелипе Наср — бразильский пилот вылетел в 12-м повороте, хотя шёл с улучшением двух секторов. Паскаль Верляйн и Рио Харианто расположились на 20-м и 21-м местах, а замкнул протокол Маркус Эрикссон.

Q2. Цена пяти сотых


Во втором сегменте дуэль «Мерседесов» продолжилась. Первым быстрый круг проехал Льюис Хэмилтон, но вскоре время напарника перебил Нико Росберг. Две «Серебряные стрелы» разделили полсекунды, в то время как Себастьян Феттель на этот раз оказался ещё дальше — в 1,3 секунды, ещё в одной десятой позади — Кими Райкконен.

Даниил Квят начал сегмент на прикатанном «суперсофта» и лишь затем перешёл на свежий комплект. На решающем круге Даниил допустил ошибку на первом секторе, но успел уйти ещё на одну попытку и за счёт нескольких сотых секунды прошёл в финал.

На 11-м месте, в пяти сотых от десятой строчки, квалифицировался Карлос Сайнс. «Макларены» так и не смогли разобраться с поведением шин и расположились на 12-м и 14-м местах. Между ними вклинился Нико Хюлькенберг, а замкнули протокол два «Хааса»: Ромену Грожану и Эстебану Гутьерресу теперь предстоит разделить восьмой ряд стартовой решётки.

Q3. «Мерседес» против Хэмилтона


Третий сегмент начался с плохих новостей из стана «Мерседеса»: на машине Льюиса Хэмилтона снова отказал двигатель и действующий чемпион не смог побороться с Нико Росбергом — уже второй раз подряд. В отсутствие главного соперника немец с первой же попыткой установил новый рекорд трассы (1:35.417) и «привёз» Феттелю более восьми десятых секунды.

Валттери Боттас показал третье время, опередив Кими Райкконена, а следом за двумя финнами расположился Фелипе Масса. Даниэль Риккардо и Даниил Квят после первых попыток заняли шестое и седьмое места.

Поул уже был фактически в руках Росберга, но Нико отправился на вторую попытку, улучшил на первом и втором секторах и вылетел на третьем. В результате немцу пришлось бросить круг и вернуться в боксы, что, впрочем, не испортило ему настроение.

Тем временем на вторые попытки отправились остальные пилоты, правда, лишь немногим удалось улучшить своё время. Себастьян Феттель, который потеряет пять мест на стартовой решётке, «снял» полторы десятых, защитив второе место. Боттас и Райкконен сохранили третье и четвёртое места, поскольку Масса прибавить не смог.

А вот Серхио Пересу вторая попытка принесла седьмую позицию, которую «Чеко» отобрал у Даниила Квята. Россиянин квалифицировался восьмым, проиграв Даниэлю Риккардо три десятых секунды — австралиец занял шестую строчку. Ферстаппен квалифицировался девятым, а Льюис Хэмилтон значится в протоколах на десятой позиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →