Гран-при России Формулы-1
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Захарченко

Второй дубль: «Мерседесы» снова впереди, Квят выбил Феттеля

Нико Росберг одержал седьмую победу подряд и ещё больше упрочил свой отрыв в чемпионате, а Квят уже по-настоящему «торпедировал» Феттеля.
1 мая 2016, воскресенье. 16:51. Авто

Красная тряпка для «быка»


Красные огни светофоров погасли, и гонщики отправились в длинный рывок к первому торможению «Сочи Автодрома». Нико Росберг уверенно сохранил лидерство, Кими Райкконен прошёл Валттери Боттаса. Отменно с седьмой позиции сорвался и Себастьян Феттель, но его снова «торпедировали».

На торможении во второй поворот Даниил Квят чуть поддел заднее колесо «Феррари» немца. Машину Себа повело в сторону, но четырёхкратный чемпион удержался на трассе. Правда, ненадолго: спустя три поворота «Феррари» немца получила ещё один удар и улетела в отбойники. Для Феттеля это стало концом гонки, а Квяту впоследствии пришлось отбывать 10-секундный «стоп-энд-гоу».

Не смогли на первом круге разъехаться и Рио Харианто с Нико Хюлькенбергом — оба сошли. Причём для Нико это уже второй подряд сход на первом круге Гран-при России.

На трассу выехал автомобиль безопасности, но уже на третьем круге судьи дали рестарт. Валттери Боттас контратаковал Райкконена и вернул себе вторую позицию, а на четвёртую строчку выскочил Льюис Хэмилтон. Даниэль Риккардо и Даниил Квят, воспользовавшиеся сэйфти-каром для смены «суперсофта» на «медиум» откатились на 15-е и 17-е места, но у обоих появился шанс добраться до финиша без дополнительных пит-стопов.

Нико Росберг тем временем оторвался от пелотона на две секунды и явно не собирался сбрасывать темп: позади уверенно приближался Хэмилтон. На седьмом круге Льюис изящным манёвром прошёл Райкконена и принялся за Боттаса.
Формула-1. Гран-при России. Гонка

1. Нико Росберг («Мерседес»)
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +25.022
3. Кими Райкконен («Феррари») +31.998
4. Валттери Боттас («Уильямс») +50.217
5. Фелипе Масса («Уильямс») +1:14.427
6. Фернандо Алонсо («Макларен») +1 круг
7. Кевин Магнуссен («Рено») +1 круг
8. Ромен Грожан («Хаас») +1 круг
9. Серхио Перес («Форс Индия») +1 круг
10. Дженсон Баттон («Макларен») +1 круг
11. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») +1 круг
12. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +1 круг
13. Джолион Палмер («Рено») +1 круг
14. Маркус Эрикссон («Заубер») +1 круг
15. Даниил Квят («Ред Булл») +1 круг
16. Фелипе Наср («Заубер») +1 круг
17. Эстебан Гутьеррес («Хаас») +1 круг
18. Паскаль Верляйн («Манор») +2 круга
19. Макс Ферстаппен («Торо Россо») — не финишировал
20. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — не финишировал
21. Себастьян Феттель («Феррари») — не финишировал
22. Рио Харианто («Манор») — не финишировал.
Правда, второй финн так просто чемпиону не сдался — «Уильямс» очень уверенно выходил из поворотов, и Хэмилтону не удалось провести толком ни одной атаки. Льюис смог выйти вперёд лишь на двадцатом круге, когда гонщики произвели размен позициями после пит-стопов.

Льюис огрызается


Выйдя на оперативный простор, Хэмилтон получил шанс показать свой истинный темп — первым же кругом он поставил новый рекорд гонки, перебив достижение Росберга. Нико, правда, спешить было уже некуда — после пит-стопа немец вернулся на трассу с 12-секундным преимуществом перед Хэмилтоном.

На третью строчку в этот момент вышел Кими Райкконен — оттянутый пит-стоп позволил финну вернуться на трассу впереди Боттаса. «Феррари» стабильно уступала «Мерседесам» по нескольку десятых, а порой и по секунде с круга, но в то же время Кими уверенно отрывался от Боттаса и Массы. Позади них тем временем расположился Серхио Перес, сменивший шины ещё во время периода машины безопасности.

Хэмилтон продолжал атаковать и раз за разом обновлял лучший круг гонки, но Росберг адекватно отвечал напарнику и терял не более одной-двух десятых с круга, так что разрыв держался на прежнем уровне.

Приключения «Ред Булл»


После стартового инцидента и последовавшего за ним штрафа Даниил Квят откатился на самое последнее место. Даже «обутый» в «медиум» «Ред Булл» в конце пелотона шёл быстрее ближайших соперников. Даниил довольно быстро прошёл Насра, а затем по внешней траектории в третьем повороте опередил Паскаля Верляйна. Наср, правда, срезал второй поворот и вновь оказался впереди Квята, за что получил 5-секундный «пенальти».

Даниэль Риккардо тем временем в конце 29-го круга отправился на второй пит-стоп. Австралиец сменил «медиум» на «софт» и вернулся в бой, но уже только восемнадцатым. Так, за 20 с небольшим кругов до финиша гонщики «Ред Булл» потеряли всякую надежду на очки: Квят шёл лишь 16-м, в 25 секундах от топ-10, Риккардо — ещё в трёх секундах позади.

Но на этом трудности ребят Дитриха Матешитца не закончились: на 34-м круге во втором повороте из-за технических неполадок остановился Макс Ферстаппен. Из всей четвёрки «Ред Булл» голландец был единственным, у кого не возникло проблем на первых кругах, он уверенно шёл шестым и мог набрать много очков.

«Паравозик» Грожана


К концовке гонки пелотон растянулся по всей трассе, а самым маленьким отрывом в первой шестёрке были девять секунд между Райкконеном и «Уильямсами». А вот позади них, на восьмом месте, Ромен Грожан явно сдерживал целую группу пилотов. Поначалу «Хаас» осаждал только Серхио Перес, но вскоре к нему присоединились Сайнс и Баттон.

Перес настойчиво маячил в зеркалах заднего вида Грожана, но подобраться к французу на дистанцию атаки никак не удавалось. Статус-кво мог измениться, когда всю эту группу на круг опережал Нико Росберг, однако диспозиция сохранилась.

Росберг побеждает, «Макларен» и «Рено» снова в очках


Для Нико Росберга Гран-при России в итоге завершился безоговорочной победой. Немец впервые празднует успех в Сочи, однако для «Мерседеса» это третья победа из трёх возможных. Более того, благодаря второму месту Льюиса Хэмилтона «серебряные стрелы» празднуют уже второй победный дубль на «Сочи Автодроме». Во второй раз в сезоне на подиум поднялся Кими Райкконен, который в этом году финиширует в топ-3 через раз.

Валттери Боттас и Фелипе Масса замкнули пятёрку сильнейших, и для «Уильямса» это пока лучший результат в сезоне. Отличных результатов добились Фернандо Алонсо и Кевин Магнуссен — шестое и седьмое места. Для «Рено» это первые очки после возвращения в Формулу-1. Грожан принёс «Хаасу» дополнительные четыре очка за счёт восьмой позиции, а Перес и Баттон замкнули топ-10. Даниэль Риккардо и Даниил Квят классифицировались на 12-м и 15-м местах в круге от победителя.

По итогам четырёх этапов сезона Нико Росберг набрал максимальные 100 очков и уже на 43 балла опережает Льюиса Хэмилтона. Третью позицию теперь занимает Кими Райкконен, уступающий Льюису шесть очков. Риккардо и Феттель откатились на четвёртое и пятое места, а Фелипе Масса сохранил шестую строчку. Ромен Грожан после этапа в России опередил Даниила Квята и вышел на седьмое место. Россиянин теперь занимает восьмое место.

В Кубке конструкторов на счету «Мерседеса» уже более чем в два раза больше очков, чем у ближайших преследователей из «Феррари»: 157 против 76 баллов. «Ред Булл» по-прежнему на третьем месте, но «Уильямс» значительно подтянулся к экс-чемпионам и уступает теперь лишь шесть очков. «Хаас» по-прежнему на пятом месте, «Торо Россо» — на шестом, а «Макларен» вышел на седьмую позицию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →