Самые горячие моменты Гран-при России Формулы-1 в Сочи
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Спорный момент: Квят таранит Феттеля, Гутьеррес — Хюлькенберга

Двойной удар Квята в Феттеля, тычок Гутьерреса и жёсткая борьба за позицию Сайнса и Палмера – разбираем спорные эпизоды гонки в Сочи.
3 мая 2016, вторник. 11:00. Авто

Столкновение Квята и Феттеля



Виталий Крысанов: Если две недели назад добавить Даниила Квята к обсуждению столкновения между двумя «Феррари» в первом повороте Шанхая можно было разве что с подачи Себастьяна Феттеля, который от испуга углядел в манёвре россиянина что-то опасное, то здесь главная роль гонщика «Ред Булл» в эпизоде на старте не вызывает сомнений. Сначала Квят промахнулся мимо точки торможения перед вторым поворотом, заблокировав задние колёса, и уткнулся в зад «Феррари» Феттеля. Того отбросило на второй «Ред Булл» Даниэля Риккардо, а австралиец, в свою очередь, задел «Форс Индия» Чеко Переса.

Первый пинок не сумел вывести немца из игры, и в третьем повороте россиянин умудрился снова въехать всё в тот же красный болид, со второй попытки отправив Феттеля в отбойник. Да, Себ приподнял ногу с педали газа из-за резко замедлившегося в результате прокола Переса, но ведь проблемы у мексиканца возникли именно с подачи Квята. Выходит, в данной ситуации признать пилота «Ред Булл» жертвой обстоятельств нельзя: он создал их сам.


Ошибка на первом же торможении испортила гонку сразу четверым (считая Даниила) претендовавшим на высокие места гонщикам, а потому наказание в виде 10-секундного «стоп-энд-гоу» и трёх штрафных баллов в копилку вынесено по делу. И, пожалуй, россиянин ещё легко отделался: запросто можно было накинуть 10 штрафных позиций на старте гонки в Барселоне. Ну а Феттель теперь знает, как выглядит торпедирование, так что больше не будет беспокоить Даню по пустякам.

Иван Матушкин: Более чем благосклонная реакция публики на китайский манёвр, видимо, придала Квяту лишнюю уверенность, и в Сочи он решил не стесняться. Первый контакт можно списать на блокировку шин и маленькую ошибку, а со вторым всё серьёзнее. Да, Квят говорит, что не ждал от Феттеля такого замедления. Но здесь скорее стоит согласиться с Маурицио Арривабене — кроме взлёта, иных вариантов у Себа не было.

Гонщик, в которого въехали сзади, мог потерять скорость по многим причинам. И Квяту, который сам в него и въехал, стоило об этом подумать. В итоге — испорченная себе и напарнику гонка, выговор от руководства и подмоченная репутация. Что до штрафа, то он действительно мягковат на общем фоне, но разница некриминальна.
Первый пинок не сумел вывести немца из игры, и в третьем повороте россиянин умудрился снова въехать всё в тот же красный болид

Наш вердикт: справедливое наказание, с небольшим послаблением.

Столкновение Гутьерреса и Хюлькенберга



В.К.: Эстебан Гутьеррес на старте действовал по примеру Квята – отличие лишь в том, что мексиканцу хватило одного удара, чтобы нейтрализовать Нико Хюлькенберга, проводившего 100-й Гран-при в Формуле-1. Гонщик «Хааса» также заблокировал колёса на торможении перед вторым поворотом и хорошенько наподдал оппоненту из «Форс Индия», отправив того в разворот. Потерявшую управление машину немца бросило на «Манор» Рио Харианто, который после этого даже подпрыгнул, использовав в качестве трамплина оказавшийся поблизости «Заубер». В результате заварушки Хюлькенберг и Харианто были вынуждены прекратить борьбу.

Трудностей с определением виновника торжества, как и в предыдущем эпизоде, не возникает. За ликвидацию двоих соперников мексиканец получил от стюардов Гран-при России штраф в виде проезда по пит-лейну и два штрафных балла. Почему сошедших больше, а наказание мягче, чем у Квята, спросите вы? Эстебан как минимум был менее настойчивым.
Стоит согласиться с Маурицио Арривабене — кроме взлёта, иных вариантов у Себа не было

И.М.: Как и в случае с Квятом, непонятно, где же собирался тормозить Гутьеррес. Видимо, Эстебан так расстроился из-за пробуксовки на старте, что дальше решил гнать на полную до конца. Правда, конец наступил для гонки Хюлькенберга и Харианто, которого выбило рикошетом, как в бильярде.

Гутьеррес явно ошибся и получил заслуженное наказание. Предположим, Квят лишние, в сравнении с мексиканцем, 10 секунд получил действительно за двойной контакт. Однако на Эстебана судьям тоже стоит обратить внимание.

Наш вердикт: решение стюардов справедливо.

Борьба Сайнса и Палмера



В.К.: Сражение Карлоса Сайнса-младшего и Джолиона Палмера за 13-е место привело к штрафу в виде прибавки 10 секунд к итоговому результату испанца и двум штрафным баллам. Судя по косвенным данным (в телетрансляции этому эпизоду особого внимания не уделили), испанец не оставил британцу места, выпихнув новичка чемпионата на обочину.

Гонщик «Торо Россо» после финиша сказал, что соперник просто потерял контроль над своей машиной на выходе из второго поворота, заехав на грязную часть трассы. В результате два болида соприкоснулись, и британец выехал на обочину https://www.championat.com/auto/news-2450956-sajns-mladshij-mne-dali-takoj-shtraf-budto-voobsche-nelzja-borotsja-na-trasse.html. «Очевидно, стюарды решили, что это я выжал его с трассы», – заключил Карлос.
Эстебан так расстроился из-за пробуксовки на старте, что дальше решил гнать на полную до конца


Конечно, оценка Сайнса может быть пристрастной, но, судя по тому что Палмер в своих комментариях после гонки не сказал ни слова об этом моменте, эпизод действительно мог быть гоночным. В любом случае, наказания за подобные контакты – большая глупость.

И.М.: Действительно, ситуация из разряда “не читал, но осуждаю”. К сожалению, режиссёр сочинской трансляции этот эпизод упустил, и мы можем полагаться лишь на мнение стюардов и провинившегося Сайнса. Прежде Карлос не был замечен в излишнем оправдании себя, а значит, вполне можем ему поверить.

Да и вряд ли Палмер смолчал бы, если бы испанец действительно выдавил его с трассы, а потом ещё так яростно врал в интервью. Предположим, стюарды тут вошли в раж и выписали очередное большое наказание по инерции.

Наш вердикт: точного вердикта нет, но, скорее всего, наказание незаслуженное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →