Себастьян Феттель
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Захарченко

Пять «факов» Себастьяна Феттеля. Западные СМИ — о Гран-при России

Как быстро матерится Феттель, что ждёт Квята после аварии и почему экс-пилот Формулы-1 против закрытого кокпита. Западные СМИ — о Сочи.
3 мая 2016, вторник. 18:00. Авто
Гран-при России Формулы-1 в этом году оставил благоприятное впечатление буквально у всех гостей мероприятия. Солнечная, пусть и немного прохладная погода, многочисленные болельщики и несколько неожиданных результатов — чего ещё можно желать от главного автоспортивного праздника? «Шок: Фернандо Алонсо на «Макларене» финишировал шестым на требовательной к мощности трассе. Год назад такое было просто немыслимо!» — пишет, например, Нэйт Сондерс из ESPN.

«Макларен» превзошёл собственные ожидания, пробившись в очки обеими машинами впервые за долгое время, но я отдаю должное Кевину Магнуссену. Датчанин уверенно вернулся к роли боевого пилота и в России вновь раскрыл несомненный талант и зрелый пилотаж», — добавляет журналист The Daily Mail Джо Доунз.

Но, к сожалению, главным событием Гран-при стала авария на первом круге, которую спровоцировал Даниил Квят. На глазах болельщиков, расположившихся на названной в его честь трибуне, россиянин протаранил «Феррари» Феттеля, отправив машину соперника в стену и попутно разрушив гонку себе и напарнику…

Мы собрали самые интересные мнения иностранных журналистов о прошедшей гонке, закрытом кокпите «Ред Булл», борьбе за чемпионский титул и выступлении Квята.

>>> Россия: прорыв «Макларена» и нестабильность Квята



«Сущий кошмар»



«Для Даниила Квята домашняя гонка обернулась сущим кошмаром. Феттель вряд ли теперь отправит россиянину открытку на Рождество», — иронизирует Сондерс. «Я насчитал пять „факов“ в радиоэфире Феттеля, — развивает тему корреспондент The Telegraph Дэниел Джонсон. — Но в его защиту скажу, что эта лексика была оправданной. Молодой русский на своей домашней, напомним, трассе врезался в „Феррари“ немца, и не раз, а два. И удары были сильными».

Журналисты сходятся во мнении, что в Сочи Квят допустил одну из крупнейших ошибок в своей карьере, и отмечают, что теперь россиянина ждёт непростой разговор с руководством команды. Этого же мнения придерживается и Мартин Брандл, экс-пилот Формулы-1 и комментатор Sky Sports, однако англичанин в то же время надеется, что Квят справится со сложной ситуацией.
«Я насчитал пять «факов» в радиоэфире Феттеля», — The Telegraph.


«Победив, по общему мнению, Феттеля в первом раунде в Шанхае, на родной земле Квят потерпел нокаут. Квят мне действительно нравится, он проявил выдающийся характер как на трассе, так и вне её, — пишет Брандл. — И я по-настоящему сочувствую ему, потому что на самом деле ошибка во втором повороте была не такой уж и чудовищной, но, вне всяких сомнений, это повредит его шансам остаться в „Ред Булл“. Но Формула-1 хороша тем, что здесь всё меняется очень быстро, и если Даниил выдержит, он сможет исправить ситуацию».

>>> Спорный момент: Квят таранит Феттеля, Гутьеррес — Хюлькенберга



«Хэмилтон был быстрее»



Авария Квята и Феттеля во многом затмила даже победителя гонки, что, впрочем, легко объяснимо: соперников у Нико Росберга в этот раз вновь не было. Льюис Хэмилтон провёл выдающуюся гонку и сделал всё, что мог, чтобы выйти на второе место и отыграть у лидера семь секунд, но и тут британца едва не подвела машина.

«В то время как Нико Росберг обливался шампанским со своей командой, Льюис Хэмилтон угрюмо стоял в углу с тем же выражением лица, что и на подиуме», — отметил Дэн Рипли из The Daily Mail. «Обгон Райкконена в исполнении Хэмилтона был для британца очень важен и позволил пробиться на подиум, но что более важно — он был совершён без помощи DRS или разницы в износе резины», — пишет Лоуренс Эдмондсон, назвавший этот манёвр «обгоном гонки» в традиционном рейтинге ESPN.
«Ошибка во втором повороте была не такой уж и чудовищной, но вне всяких сомнений это повредит его шансам остаться в «Ред Булл», — Мартин Брандл.


«Семь побед подряд — это удивительное достижение. Лишь трём пилотам прежде удавалось такое — Альберто Аскари, Михаэлю Шумахеру и Себастьяну Феттелю. И хотя Росберг проехал этап очень хорошо, нельзя сказать, что он доминировал на протяжении всего уик-энда, — считает Эндрю Бенсон из BBC Sports. — Хэмилтон был быстрее во второй и третьей практиках, а также в первом сегменте квалификации. И вплоть до появления технических проблем, он очень быстро приближался к Росбергу. Есть все основания полагать, что эти двое сейчас близки как никогда, но, учитывая историю их борьбы за последние три года, нужно быть смельчаком, чтобы утверждать, что в оставшихся гонках Хэмилтон не сможет побеждать Росберга чаще».

После четырёх этапов сезона гонщиков «Мерседеса» разделяют уже 43 очка, и это очень большой отрыв. Журналисты Sky Sports решили посчитать, сколько из них Льюис потерял не по своей вине — из-за ошибок других пилотов или технических неполадок. В итоге они пришли к выводу, что невезение стоило Хэмилтону 22 очков.

«В Австралии Росберг жёстко повёл себя на старте, но в рамках правил, так что здесь пенять на внешние обстоятельства не стоит. В Бахрейне Валттери Боттас понёс наказание за столкновение с Льюисом, и вина финна была очевидна — инцидент стоил Хэмилтону десяти очков. Впрочем, если бы британец хорошо стартовал, то не оказался бы рядом с Валттери, — отмечает Мэтт Морлидж. — В Шанхае технические проблемы преследовали Хэмилтона на протяжении всего уик-энда и стоили ему ещё 12 очков. Таким образом, проблемы на старте сезона уже обошлись ему по меньшей мере в двадцать баллов».

>>> Экклстоун: своими проблемами Хэмилтон помогает Формуле-1



«Вытащим гонщика»



В пятницу на Гран-при России публике впервые предстал концепт защиты кокпита от «Ред Булл», напоминающий ветровое стекло. Даниэль Риккардо проверил конструкцию в рамках одного установочного круга и отметил, что видимость хуже не стала и что это, вообще говоря, хорошая вещь. Тем не менее энтузиазма по поводу защиты кокпита в паддоке всё меньше. Даже Берни Экклстоун заявил, что ему не нравится ни один из представленных вариантов. С генеральным промоутером согласен и Мартин Брандл.
«Нужно быть смельчаком, чтобы утверждать, что в оставшихся гонках Хэмилтон не сможет побеждать Росберга чаще», — BBC Sports.


«Когда ты садишься в гоночную машину, ты должен знать, что можешь получить травму, оказаться парализованным или вовсе погибнуть. Если ты не готов к этому — не садись в машину. Да, пилоты вправе рассчитывать на то, что будут предприняты все меры по усилению безопасности, чтобы они могли спокойно выбраться из машины в подавляющем большинстве крупных аварий, и именно так сейчас есть в Формуле-1, — утверждает Брандл. — Но я считаю, что защита кокпита создаст столько же проблем, сколько решит. Она уродливая и тяжёлая и не совсем подходит для младших серий. Так должен ли быть риск? Имеет ли значение, что ехать на Гран-при зрителем опаснее, чем участвовать в нём? Пока я считаю, что да».

«Закрытые кокпиты наверняка введут, потому что того требует ответственность руководящих органов, — продолжает эксперт. — А затем случится ещё что-нибудь, и мы, наконец, вытащим гонщика из кокпита, чтобы он уж точно не получил никаких травм. У меня нет данных, чтобы подтвердить свою точку зрения, но я уверен, что на велосипеде по пути на работу, или катаясь на горных склонах, или просто на шоссе за рулём мотоцикла вы рискуете не меньше, чем современные пилоты Формулы-1. Для вас разве что обливание шампанским ещё не превратилось в рутину».

>>> Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →