Даниил Квят
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Пётр Геллер

Почему «Ред Булл» сошёл с ума, отправив Квята на понижение

Доктор Хельмут Марко, известный экстравагантными решениями, принял, пожалуй, самое безумное из них, внезапно переведя Квята в «Торо Россо».
5 мая 2016, четверг. 13:15. Авто
5 мая 2016 года Даниил Квят запомнит надолго. Накануне он шёл спать в статусе пилота «Ред Булл», а проснулся гонщиком «Торо Россо», словно вернулся на два года назад. Вся эта ситуация выглядит скорее кошмарным сном: ещё две недели назад после потрясающего выступления на Гран-при Китая его буквально носили на руках, в «Ред Булл» хвалили его за смелый манёвр на старте, позволивший ему отыграть позиции, и благодарили за первый в сезоне подиум. Спустя ровно 18 дней Даниила отправили на понижение, вернув в младшую команду — мало что способно стать более унизительным для пилота топ-команды.

За исключением разве что Макса Ферстаппена и его сторонников, весь мир Формулы-1 воспринял это решение как нечто нелогичное, циничное и поспешное. Разбираемся, почему «Ред Булл» действительно сошёл с ума.
Решение о его замене на Макса Ферстаппена, такое ощущение, было принято уже некоторое время назад, а все восхваления после Китая оказались лживыми.

Удар по Квяту


Хельмуту Марко не привыкать ломать психику и карьеры своих подопечных. Скотт Спид, Себастьен Бурде, Хайме Альгерсуари, Себастьен Буэми — и на этом список пилотов, которые испытали на себе нестандартные решения австрийца, не заканчивается. В принципе, идя в «Ред Булл», где есть такой шлейф негативного отношения к гонщикам, любой должен ожидать, что сам может в любой момент впасть в немилость и оказаться козлом отпущения.

Но, пожалуй, эта ситуация даже для «Ред Булл» и Хельмута Марко уже запредельная. В конце концов, раньше пилотов убирали или в середине сезона, или по его окончании, т. е. у них было как минимум несколько гонок, и вопрос был в том, как они пользовались предоставленным шансом.

Квяту нового шанса не дали. Это оглушительный удар по психологии молодого пилота, который находится в системе «Ред Булл» уже много лет и постоянно повышал свой уровень, идя по лестнице вверх. Он отлично провёл сезон-2015, принёс команде первый подиум в 2016-м, финишировав третьим в Китае. Да, в Сочи Квят, мягко говоря, оплошал, но ведь это ещё не повод ставить крест на пилоте.

То, что Квяту не дали ни единого шанса, не предоставив ему даже возможность выступить за рулём «Ред Булл» в Барселоне, и выразили абсолютно нулевую поддержку, говорит о следующем: решение о его замене на Макса Ферстаппена, такое ощущение, было принято уже некоторое время назад, а все восхваления после Китая оказались лживыми. Возможно, замену собирались провести лишь в конце сезона, но по каким-то причинам (явно скрытым, заметим — авария стала лишь поводом, а не предпосылкой) этот процесс было решено ускорить.

После такого лицемерного отношения у Даниила есть только один путь: за рулём «Торо Россо» рвать и метать, уверенно опережать напарника (а мы помним, как в GP3 он набрал на сотню очков больше Карлоса Сайнса-младшего), а по возможности и обгонять «Ред Булл». Желательно — оба.

Удар по Ферстаппену


Вся карьера Ферстаппена в Формуле-1 сопровождается большим количеством разговоров, споров и давления. К нему приковано самое пристальное внимание, во многом благодаря самому Максу и его отцу, которые не стесняются в своих выражениях и в своём поведении, идут напролом и плюют на мнение окружающих.

Если в «Торо Россо» Ферстаппену в целом удавалось справляться с этим давлением, то после такого шокировавшего многих решения Макс окажется под настоящим прессом в «Ред Булл».
Макс окажется под настоящим прессом в «Ред Булл». Мечтать не вредно, но всегда надо быть осторожным в своих желаниях.
Мечтать не вредно, но всегда надо быть осторожным в своих желаниях.

Что, если переход в «Ред Булл» окажется слишком ранним? Фактически у 18-летнего голландца нет права на ошибку: в любой другой ситуации можно было бы списывать неудачи на новую незнакомую машину и новую команду. Но в данных обстоятельствах, когда ради него принесли в жертву пилота, который способен приносить подиумы, никакие отговорки не сработают: фактически результат нужен уже в Испании, иначе вся эта затея станет совсем неприлично необоснованной. «Ред Булл» для борьбы с «Уильямсом» очки нужны здесь и сейчас. И если «Каталунья», предположим, не очень подойдёт RB12, то уж в Монако Ферстаппен будет обязан собрать хороший очковый куш – в ином случае все посмотрят на Хельмута Марко и спросят: «А стоило ли огород городить?»

Ну и, конечно, будет крайне интересно посмотреть, что будет, если сам Ферстаппен допустит ошибку и устроит аварию или серия первых Гран-при в новой команде сложится для него кошмарно. По логике Марко, надо будет отправить его обратно в «Торо Россо». И куда более интересен вопрос, как поступит «Ред Булл» в том случае, если Даниэль Риккардо разнесёт его «в одну калитку». Оказаться в 19 лет у разбитого корыта — не слишком ли большой риск для юного пилота, Макс и Йос?

>>> Ферстаппен: такое продвижение карьеры — это просто удивительно

Удар по своей репутации


Наконец, помимо всех других минусов такое решение наносит грандиозный удар по репутации программы «Ред Булл». Все прошлые поступки уже чуть померкли и поблекли по прошествии времени. Но свежее решение явно не пройдёт незамеченным.

Речь даже не о репутации лично Хельмута Марко или руководства «Ред Булл» в целом в СМИ и в паддоке — они уже привыкли ко всякому.
В будущем подписать новых талантов «Ред Булл» будет ещё сложнее из-за своего строптивого поведения.
Тут скорее надо говорить о молодых талантливых пилотах, которых «Ред Булл» в будущем захочет привлечь в свою программу. Если раньше им достаточно было поманить к себе какого-нибудь юниора и тот, практически не раздумывая, соглашался, потому что возможности «Ред Булл», по сути, неограниченные, то теперь любой крепко задумается.

Им уже приходилось выдерживать неслабую конкуренцию. Ведь Максу Ферстаппену место в «Торо Россо» на 2015-й дали не с бухты-барахты, а потому что очень хотели подписать голландца, а Йос был категоричен: или место боевого пилота, или мы идём в «Мерседес». В будущем подписать новых талантов «Ред Булл» будет ещё сложнее из-за своего строптивого поведения.

И уж конечно, Ферстаппену не стоит удивляться, если после серии неудачных гонок уже он окажется тем самым козлом отпущения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 227
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →