“Ред Булл”
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Фабрика грёз: таланты, от которых избавился “Ред Булл”

Даниил Квят остался на орбите «Ред Булл», но его позиции покачнулись. Мы вспомнили лучших пилотов, которые оказались не нужны «быкам».
5 мая 2016, четверг. 16:00. Авто
Гран-при России нанёс солидный удар по российскому присутствию в Формуле-1 — такой вот парадокс. Пока министры говорили об увеличении гонок, а бизнесмены собирались создавать российские команды, российский гонщик потерял место в топ-команде.

Сначала пошли слухи о возможной замене в конце сезона, потом слухи становились увереннее, ещё позже стали говорить, что до конца сезона может и не дойти, и вот подтверждение — Макс Ферстаппен займёт место Даниила Квята уже на Гран-при Испании. Как надолго и что из этого выйдет, мы не знаем, зато знаем, что в послужном списке “Ред Булл” уже есть несколько, простите за каламбур, списанных талантов.

Витантонио Льюцци


Всё началось в первый же сезон “Ред Булл” в Ф-1 в 2005 году.
Кроме Суперстара суперрезультатов у Льюцци нигде не было.
Тогда в Милтон-Кейнс не смогли выбрать одного напарника для Дэвида Култхарда и решили поделить второй болид надвое – экс-пилоту «Яугару» Кристиану Клину и чемпиону международной Формулы-3000 (предтечи GP2) Витантонио Льюцци.

Предполагалось, что пилоты будут меняться местами, и действительно, после трёх гонок Клина на старте сезона за руль посадили итальянца. На отведённых четырёх этапах Льюицци выступил не сильно хуже конкурента — восьмое и девятое места против седьмого и восьмого. Однако больше за руль его не посадили.

Покупка “Минарди” дала “Ред Булл” ещё два места в 2006-м, и Льюцци всё таки дали ещё шанс — место в “Торо Россо”. Льюцци чаще опережал своего напарника Скотта Спида и принёс команде единственное очко за сезон.

На 2007-й состав решили не менять, но дела пошли не слишком удачно. “Торо Россо” полсезона не мог набрать очки, а лучший шанс Льюцци в Канаде разбился о Стену чемпионов. Сначала терпение боссов истекло относительно Спида, которого в Венгрии сменил молодой талант Себастьян Феттель. Напуганный Витантонио смог прибавить и даже провёл феноменальную гонку в Китае, где опередил обоих пилотов главной команды и стал шестым. Одна беда — Феттель там же приехал четвёртым. На этом борьба была проиграна, и в 2008-м за руль “Торо Россо” сел Себастьен Бурде.

Что потом: карьера Льюцци в Ф-1 на вылете из “Торо Россо” не закончилась. Он ещё полтора сезона отъездил за “Форс Индия”, где проиграл напарнику Адриану Сутилю, и год выступал за “Хиспанию”. Потом были ещё серия Суперстар, Супер Формула, WEC и Формула-Е, но кроме Суперстара супер результатов у итальянца нигде не было. Повторить свой феноменальный сезон-2004 в Формуле-3000 с семью победами в десяти гонках Льюцци было не суждено. Похоже, в «Ред Булл» были правы.

Себастьен Буэми


В общем-то не блиставший в младших сериях Буэми попал в “Торо Россо” после одного из самых успешных сезонов в истории команды, когда на повышение ушёл Себастьян Феттель. Однако как раз в 2009-м в Фаэнце наступили тёмные времена. Швейцарец провёл в команде три года, а уволен был после самого успешного, когда за год набрал больше очков, чем за два предыдущих. Не сказать, чтобы Буэми провалился. Просто, не увидев за три сезона в нём ничего исключительного, в “Ред Булл” решили идти дальше, приведя в команду из Мировой серии «Рено» юных Даниэля Риккардо и Жана-Эрика Верня.

Что потом: в 2012-м Буэми отдыхал, но попробовал свои силы на главном кольцевом марафоне планеты — “24 часах Ле-Мана”. Добраться до финиша не удалось, но впечатлений Себастьену хватило, чтобы на следующий год подписать полноценный контракт на выступление в WEC с «Тойотой».

Первый же год стал весьма успешным — второе место в Ле-Мане, победа в Бахрейне и третье место в чемпионате. Ещё лучше прошёл 2014-й — четыре победы и чемпионский титул. Тогда же Буэми попробовал свои силы в новой серии — Формуле-Е — и в напряжённой борьбе уступил титул, оставшись вторым.

В 2015-м “Тойота” оказалась не в силах бороться с “Порше” и “Ауди”, и за весь сезон WEC Буэми лишь раз поднялся на подиум. А вот в Ф-Е дела по-прежнему идут неплохо: Себастьен второй и вовсю борется за титул. После Формулы-1 швейцарец был успешен везде, но вернуть в “Королевские гонки” его это не могло.
После Формулы-1 Буэми был успешен везде, но вернуть в “Королевские гонки” его это не могло.

Хайме Альгерсуари


Успехи Феттеля породили в “Торо Россо” броуновское движение с постоянным испытанием новых пилотов. Поначалу Альгерсуари это могло только радовать. Испанец сел за руль прямо по ходу сезона-2009, когда команда разочаровалась в Себастьене Бурде. Получив место на восемь гонок, испанец лишь однажды опередил своего напарника Буэми, а в пяти случаях просто не финишировал.

2010-й был неудачным для всей команды, а Альгерсуари ещё и проиграл Буэми, но место на 2011-й сохранил. Тогда испанцу наконец удалось разогнаться — он семь раз попал в очки и опередил Буэми в чемпионате. Однако Хайме стал жертвой той же смены состава, что и Буэми. Причём, по словам испанца, его звал «Лотус», но в «Ред Булл» пилота заверили, что его месту ничто не угрожает. А потом взяли и уволили.

Что потом: Альгерсуари начал стелить соломку уже в 2010-м, когда стал… хэдлайнером на музыкальном фестивале в Барселоне. Карьера диджея давалась Хайме получше гоночной — в 2011-м он выпустил первый альбом и всерьёз сосредоточился на музыке.

В 2014-м судьба вновь свела испанца с бывшим напарником Буэми. На этот раз в Формуле-Е. Но, в отличие от Себастьена, Хайме тут особых успехов не добился и покинул чемпионат до окончания первого сезона — из-за проблем со здоровьем. 1 октября 2015 года он официально закончил гоночную карьеру, заявив, что “больше не любит эту девушку”. Вопрос в том, произошла бы такая смена приоритетов, приди он в “ТР” в более успешные годы и не потеряй место.

Жан-Эрик Вернь


Вернь пришёл в Формулу-1 вице-чемпионом Мировой серии “Рено” и не сказать, чтобы хоть раз провалился за отведённые ему годы. В 2012-м и 13-м годах Вернь и Риккардо выступали примерно на одном уровне — сначала быстрее был француз, потом австралиец, но в таблице чемпионата они неизменно стояли рядом. Тем не менее яркость Даниэля и лишние полсезона опыта принесли именно ему повышение в “Ред Булл”, а Жана-Эрика оставили в “Торо Россо” в паре с новичком Квятом.

Сезон с Даниилом Вернь провёл, как и подобает опытному пилоту с новичком — набрал почти в три раза больше очков и ехал стабильнее. Однако снова уступил в яркости и борьбе за место в “Ред Булл”. Повысив двух напарников Верня за три года, его самого австрийский концерн отправил в утиль.

Что потом: лишившись места боевого пилота, Вернь пошёл тестером в “Феррари”. Причём, по его словам, француз даже не хотел быть резервным, чтобы не приезжать на каждый этап, наблюдая, как гоняются другие.
Повысив двух напарников Верня за три года, его самого “Ред Булл” отправил в утиль.
Шанс замаячил перед Жаном-Эриком, когда с “Феррари” стал сотрудничать “Хаас”. Американцы искали опытных пилотов, но в итоге взяли соотечественника Верня Грожана и его партнёра по скамейке запасных “Скудерии” Гутьерреса с его мексиканскими миллионами.

Как и многие другие, Вернь решил уйти от бросившей его Ф-1 к более гостеприимной Ф-Е, но стабильно добиваться результата здесь ему не удаётся. Три подиума за полтора сезона и чередование удачных гонок с вылетами из первой десятки — вот и всё, чем может похвастать Жан-Эрик. Ну, и некоторым вкладом в прогресс “Феррари”. А ведь его бывшие партнёры по “Торо Россо” уже не раз стояли на подиуме Ф-1.

***

Как видим, помимо вылета из “Ред Булл” всех перечисленных пилотов объединяет одно — Формула-Е. Что же, если у Квята всё сложится печально, у него будет запасной, электрический аэродром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →