Пол Хембри
Фото: Pirelli Motorsport
Текст: Пётр Геллер

Хембри: надо было привезти в Сочи «ультрасофт»

Руководитель «Пирелли Моторспорт» — о том, какими будут шины Формулы-1 в 2017 году и том, что помешало выбрать для Сочи самую мягкую резину.
10 мая 2016, вторник. 17:00. Авто
Шинники из «Пирелли» продолжают играть важную роль в Формуле-1. Предоставление командам права самим выбирать комплекты шин на гоночный уик-энд разнообразило гонки, а впереди — изменение технического регламента Ф-1, включающего в себя увеличение размера покрышек. В общем, в беседе с российскими журналистами Полу Хембри было о чём рассказать…

«У «Пирелли» сильная связь с Россией»


— Пол, насколько свежими с точки зрения даты производства должны быть шины перед гонкой?
— Три месяца. Предельный срок – шесть месяцев.

— Не было трудностей с тем, чтобы ввезти шины из Турции в Сочи?
— Не думаю, что Владимир Путин был бы рад, если бы гонка не состоялась из-за отсутствия шин! Шучу. У нас не было никаких проблем. У «Пирелли» сильная связь с Россией, у нас тут отличное сотрудничество.

— Шины производятся по одинаковой технологии весь сезо или могут вноситься изменения по ходу года в зависимости от собранной информации?
— Шины сами по себе остаются одними и теми же на весь сезон, но на каждой трассе они работают по-разному. К примеру, можно представить, что на таких экстремальных трассах, как «Спа» и «Сузука», они работают иначе, чем в Сочи, Монте-Карло или Сингапуре.

— Значит, Сочи и Монте-Карло похожи?
— Ну, мы возле моря, и в обоих местах много миллионеров!

— Почему вы решили не использовать шины «ультрасофт» на Гран-при России?
— Хороший вопрос! Мы принимали решение о том, какие шины будут использоваться здесь, три месяца назад. Оглядываясь назад, конечно, лучше было бы выбрать «ультрасофт».

— Шины «Пирелли» содержат много высокоуровневых технологий. Очень жалко их уничтожать. Что происходит с шинами после гонки, если их не использовали?
— Каждая шина после каждой гонки перерабатывается. Только дождевые шины могут быть перевезены на другой этап. Шины перерабатывают и используют для создания цемента. Тепло, которое выделяется, используется на производство энергии.
Гран-при России на «Сочи Автодроме»
Фото: Pirelli Motorsport

Гран-при России на «Сочи Автодроме»

«Не вините «Пирелли», если в 2017-м гонки будут скучными!»


— Какие будут изменения в составах резины на 2017-й? Будут ли покрышки выдерживать большую дистанцию, или они будут разрушаться раньше?
— В 2017-м мы перейдём к гораздо более широким передним и задним шинам. Передние будут 305 миллиметров в ширину, задние – 405. Мы также меняем философию конструкции шин. Мы сделаем их менее чувствительными к температурам, поэтому будет меньше деградация и меньшее падение характеристик. Гонщики смогут атаковать сильнее. Им уже не придётся так выстраивать стратегию работы с покрышками, как сейчас. И болиды станут быстрее. Ориентировочно по сравнению с 2015 годом они прибавят 4-5 секунд, из них полторы секунды будут отыграны благодаря резине.

Нас попросили произвести для Формулы-1 шины, которые надо менять по два-три раза за гонку. Если честно, нам было бы проще сделать шины, которые выдерживали бы всю дистанцию. Куда сложнее сделать шины, которые должны выдерживать лишь примерно 100 километров. Думаю, в 2017 вы увидите другой продукт от «Пирелли». Лишь вам решать, станут гонки лучше или хуже. С тех пор, как мы пришли в Формулу-1, обгонов стало больше, чем когда-либо в истории. Со следующего года всё будет зависеть от пилотов и машин. Не вините нас, если гонки будут скучными!

— Учитывая, что машин 2017 года пока нет, они только в проекте, как эту проблему «Пирелли» собирается решать, создаёт ли это дополнительные трудности?
— С августа 2016-го у нас будет машина 2015 года, модифицированная под аэродинамические правила 2017-го. Она будет довольна близка к машине 2017-го.

Оглядываясь назад, конечно, лучше было бы выбрать для Сочи «ультрасофт».
— Когда планируете начать тесты?
— Уже! (После Гран-при Сочи Жан-Эрик Вернь протестировал на «Феррари» 2014 года прототипы шин на сезон-2017, но пока с размерами образца 2016-го. — Прим. «Чемпионата»). Даже с этими размерами мы можем тестировать новую философию, материалы и технологии. Но кроме этого мы проводим много виртуального тестирования. Мы создали модель шины и тестируем её на симуляторе, без необходимости ехать на автодром. Этот симулятор – как улучшенный PlayStation, потрясающая игрушка!

— В своё время имелась довольно серьёзная проблема с «оквадрачиванием» шин. Как удалось с ней справиться?
— Нам пришлось менять формулу используемых составов. Мы убрали несколько компонентов, которые шли на пользу уровню сцепления, но влияли на оквадрачивание.

— Разница между дождевой и промежуточной резинами очень минимальна. Обычно в сильный дождь пилоты стараются не выезжать, а ждут, пока подсохнет асфальт, и ставят сразу промежуточные…
— Это правда, что при сильном дожде пилоты не особо хотят ехать на трассу. Главная причина – от этого мало пользы. Когда дождь сильный, видимость очень низкая. В воздух поднимается так много воды, что пилоты не видят, что происходит перед ними. Наши шины «прогоняют» по 200 литров воды в секунду. Представьте, что весь этот объём летит вам в лицо – попробуйте пилотировать в таких условиях! Когда вы смотрите кадры с бортовой камеры во время дождя, то понимаете, что пилот практически ничего перед собой не видит. Поэтому гонщикам приходится смотреть по сторонам, чтобы увидеть ориентиры, где они находятся.

Промежуточные шины используются широко. Они, как понятно из имени, ставятся или во время подсыхания трассы, или когда дождь только начинается. Создавать такой продукт очень сложно. Временами часть трассы сухая, а часть — мокрая. Особенно если брать Спа или Сильверстоун. Это очень длинные открытые трассы. Разрабатывать шины, способные работать и посуху, и в дождь, крайне сложно.
13-дюймовые и 18-дюймовые покрышки
Фото: Pirelli Motorsport

13-дюймовые и 18-дюймовые покрышки

«При всём уважении, Формула-Е слишком медленная»


— Хотите ли вы видеть в Формуле-1 шинного конкурента?
— Каждый год меня спрашивают, хотим ли мы видеть конкурента. Но есть целый набор причин, по которым его нет. Во-первых, команды не хотят, чтобы было несколько поставщиков. Что случалось в прошлом? Каждый производитель работал, по сути, лишь на одну команду. Если ты не был той особенной командой, тебя обслуживали хуже. Сегодня двигатели сильно влияют на уровень команд, и люди не хотят, чтобы сюда вмешивался ещё и фактор шин. Ещё одна причина: по своему опыту могу сказать, что как только кто-то проигрывает, сразу винят шины. Когда кто-то побеждает – никто не упоминает шины.

— Когда «Мишлен» объявлял тендер на поставку новых шин, они поставили условие, что придут только на низкопрофильные покрышки...
— Когда объявили тендер, было понятно, что Формула-1 хочет 13-дюймовые шины. Выглядит странно, когда поставщик заявляет, что хочет шины, которые не хотят сами участники. Это как если придёт автопроизводитель и скажет, что войдёт в чемпионат только с двигателем V8, хотя сейчас используются турбодвигатели объёмом 1.6.

При всём уважении к Формуле-E, эти машины очень медленные.
— А вы сами всё-таки планируете использовать в Формуле-1 низкопрофильные шины?
— Мы не используем низкопрофильные шины в гонках с открытыми кокпитами. В то же время, мы с большим отрывом — крупнейший в мире поставщик шин в гонках GT. Там у нас как раз 18-дюймовые низкопрофильные шины.

— Но почему не используете их в Формуле-1? Из-за безопасности? Ведь в Формуле-E используются низкопрофильные шины, хотя это гонки с открытыми кокпитами.
— Да, но… (показывает жестом, что засыпает). При всём уважении к Формуле-E, эти машины очень медленные. К тому же они меняют болиды по ходу гонки. А ещё я видел мотогонки, где прямо по ходу гонки меняют мотоциклы. Может, мы здесь что-то упускаем?

— Вы допускаете, что Формула-1 в один прекрасный момент умрёт, и на её место придёт что-то другое?
— Кто знает? Формула-1 – с большим отрывом крупнейшее автоспортивное событие в мире. В то же время, людей разные взгляды на машины. Есть автономные машины, автомобили без водителей, гибридные, электрокары. Мир меняется. Но в целом людям всё равно нравятся приключения и сражения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →