Мика Хаккинен
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: Хаккинен теряет верную победу в Барселоне

Во время этапа на «Каталунье Монтмело» вспоминаем, как Мика Хаккинен из-за отказа техники потерял здесь победу на последнем круге в 2001-м.
14 мая 2016, суббота. 09:45. Авто
Мика Хаккинен застал в «Макларене» ещё те времена, когда команду тащил на себе Айртон Сенна, затем преодолел вместе с ней все тяготы и невзгоды середины 90-х и в конце десятилетия получил в награду за верность и терпение возможность завоевать два чемпионских титула. В 2000-м финн в упорной борьбе проиграл на финише сезона Михаэлю Шумахеру, но в следующем году Мику вместе с его машиной словно подменили: пока второй «Макларен» Дэвида Култхарда на равных сражался с «Феррари» с единичкой на борту, Хаккинен со скрипом набирал даже небольшие очки.

Формула-1. Гран-при Испании. Гонка

1. Михаэль Шумахер («Феррари») 1:31:03.305

2. Хуан-Пабло Монтойя («БМВ-Уильямс») +40.737

3. Жак Вильнёв («БАР») +49.625

4. Ярно Трулли («Джордан») +51.252

5. Дэвид Култхард («Макларен») +51.615

6. Ник Хайдфельд («Заубер») +1:01.892

7. Оливье Панис («БАР») +1:04.976

8. Кими Райкконен («Заубер») +1:19.807

9. Мика Хаккинен («Макларен») +1 круг

10. Жан Алези («Прост») +1 круг

11. Лучано Бурти («Прост») +1 круг

12. Йос Ферстаппен («Эрроуз») +2 круга

13. Фернандо Алонсо («Минарди») +2 круга

14. Джанкарло Физикелла («Бенеттон») +2 круга

15. Дженсон Баттон («Бенеттон») +3 круга

16. Тарсо Маркес («Минарди») +3 круга

Не финишировали:

Рубенс Баррикелло («Феррари»)

Эдди Ирвайн («Ягуар»)

Ральф Шумахер («БМВ-Уильямс»)

Энрике Бернольди («Эрроуз»)

Педро де ла Роса («Ягуар»)

Хайнц-Харальд Френтцен («Джордан»)
За первые четыре Гран-при сезона двукратный чемпион мира заработал всего четыре очка – одно за шестое место в Малайзии и три за четвёртое в Сан-Марино. Справедливости ради, в двух других гонках финна подводила техника: в Мельбурне сломалась подвеска, а в Сан-Паулу он и вовсе не смог стартовать из-за отказа двигателя. Но, для сравнения, Култхард на том же отрезке четыре раза из четырёх возможных поднялся на подиум, одержав одну победу, и перед Гран-при Испании на пару с Шумахером возглавлял личный зачёт чемпионата.

Неудивительно, что в Барселону шотландец приехал в статусе нового лидера команды. «Макларен» особо не противился такому повороту событий: надо же наконец дать шанс проявить себя и Дэвиду. Впрочем, Хаккинен не собирался складывать оружие, напомнив перед началом уик-энда в Испании, что проигранный старт – ещё не повод отказываться от погони за титулом.

Во всяком случае, на стороне Мики была история выступлений на этой трассе: последние три гонки на «Каталунье Монтмело» выиграл именно финн, и с этой точки зрения у двукратного чемпиона мира были весьма неплохие шансы на камбэк. К тому же был отличный повод вернуться на верхнюю ступень подиума: гонка в Барселоне была для Хаккинена юбилейной, 150-й в Ф-1.

Однако уик-энд начался для финна с блёклого шестого места в первой практике против лучшего времени Култхарда, который опередил напарника почти на восемь десятых. Утешить Мику мог разве что пятый результат Шумахера (всего на 14 тысячных быстрее его «Макларена»), но Михаэль-то во второй части тренировок захватил лидерство, а вот Хаккинен в субботу потерял в протоколе ещё две строчки. Не лучший задел перед розыгрышем стартовых позиций.

Но в квалификации Мика неожиданно для всех выстрелил. В решающей четвёртой попытке экс-лидер «Макларена» отыграл у самого себя чуть ли не полсекунды и показал второе время, уступив взявшему поул-позицию Шумахеру всего 85 тысячных. Более того, финн был расстроен! «Я мог снять ещё три десятых, но растерял их в пятом повороте», – признал Хаккинен. Култхард показал третий результат, но проиграл напарнику аж треть секунды.

В воскресенье с утра на разминке Хаккинен впервые по ходу уик-энда оказался впереди пары лидеров чемпионата, но всё равно не смог забраться на верхнюю строчку протокола: Мику опередил напарник Шумахера по «Феррари» Рубенс Баррикелло. Впрочем, куда важнее было то, что финн подтвердил, что его результат накануне – не ошибка хронометража: «Макларен» под номером 3 действительно снова был достаточно быстр для борьбы за победу.
М. Шумахер и Хаккинен на Гран-при Испании
Фото: Reuters

М. Шумахер и Хаккинен на Гран-при Испании


Прямо перед стартом из числа претендентов на выигрыш фактически выбыл Култхард, который не совладал с разрешённым, начиная с Гран-при Испании, трекшн-контролем и встретил старт прогревочного круга в роли зрителя. Механики оживили болид шотландца, но взамен тот отправился в конец стартового поля. Шумахер и Хаккинен к своим электронным помощникам претензий не имели: оба ушли в бой без проблем, сохранив за собой первое и второе места.

После нескольких кругов разрыв между двумя лидерами стабилизировался на уровне двух секунд и оставался неизменным вплоть до первого пит-стопа, на который первым на 23-м круге поехал немец. Вскоре своих механиков навестил и Мика, вернув сопернику лидерство. Последовавшая попытка Шумахера сбросить финна с хвоста успехом не увенчалась: всё, что смог сделать Михаэль, это увеличить ко второй волне дозаправок своё преимущество до четырёх с небольшим секунд, что всё равно было каплей в море.

Гонщик «Феррари» и во второй раз свернул в боксы раньше Хаккинена, и это сыграло на руку финну: за счёт нескольких лишних кругов с почти пустыми баками Мика не только отыграл отставание, но и сумел создать задел, достаточный для того, чтобы вернуться после своего пит-стопа на трассу впереди Шумахера. Впрочем, была и другая составляющая успеха Хаккинена: примерно в это же время у немца начались сильные вибрации, и он был вынужден сбросить скорость.

Выйдя вперёд, «Макларен» буквально полетел к победе – за дюжину кругов после своего второго пит-стопа финн уехал от Шумахера на полминуты. Все остальные во главе с Хуаном-Пабло Монтойей на «БМВ-Уильямсе» проигрывали лидеру целый круг…

Но последний 65-й круг гонки стал для Хаккинена роковым: его болид ни с того ни с сего взбрыкнул и отказался везти своего наездника к финишу. Мике ничего не оставалось, кроме как свернуть на обочину и уже оттуда наблюдать за тем, как мимо, к своей третьей победе в сезоне, промчался Шумахер. А за ним – все те, кого он (но не Михаэль!) опережал на круг. В итоговой классификации финн оказался лишь на девятом месте. До пит-лейна его подбросил Култхард.

«Конечно, я очень расстроен, не только за себя, но и за команду. Я не мог поверить в происходящее, когда всё случилось, ведь мы были уверены в машине. Думаю, сломалось сцепление, поскольку вне зависимости от выбранной мной передачи у меня не было мощности. В тот момент я ехал в подъём, так что у меня не было ни единого шанса привезти машину к финишу», – объяснил после финиша Хаккинен.

Гонка, успех в которой вполне мог оказаться переломным моментом для двукратного чемпиона мира в сезоне-2001, стала лишь очередным звеном в цепи неудач финна. На 11-м этапе чемпионата в Сильверстоуне Хаккинен наконец одержал победу – к тому моменту уступая Шумахеру уже 65 очков. А ещё через два месяца в Монце Мика объявил о своём уходе из Формулы-1, освободив место в «Макларене» для Кими Райкконена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →