Итоги выступлений команд на Гран-при Испании Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

«Мерседес» теряет верные 43 очка, но даже в отсутствие лидеров «Феррари» не может выиграть гонку. Почему «Скудерия» упустила «Ред Булл»?
15 мая 2016, воскресенье. 22:30. Авто
Зрелищная авария на первом круге, тактическое сражение с участием четырёх пилотов и сенсационный победитель Макс Ферстаппен — Гран-при Испании этого года станет одним из самых запоминающихся этапов за несколько последних сезонов. Пожалуй, это самый яркий триумф со времён победы Себастьяна Феттеля в Монце в 2008-м.

Впрочем, сезон продолжается. Нико Росберг, несмотря на аварию, по-прежнему уверенно лидирует в общем зачёте, а его главным преследователем неожиданно стал Кими Райкконен. В то же время в Кубке конструкторов «Феррари» никак не может оторваться от «Ред Булл» — старых соперников сейчас разделяют всего 15 очков.

Эти и другие итоги пятого этапа Формулы-1 — в нашем традиционном обзоре.

*** «Ред Булл» творит историю: самый молодой пилот Ф-1 выиграл гонку ***

«Мерседес»


Росберг: НФ / Хэмилтон: НФ
Столкновение двух «Мерседесов» войдёт в историю — авария получилась даже более зрелищной, чем памятный контакт Феттеля и Уэббера на «Истанбул-парке». На протяжении всего уик-энда Льюис Хэмилтон и Нико Росберг стоили друг друга и показывали схожие результаты. В отсутствие технических проблем по обе стороны гаража гонщики оказались рядом на трассе, никто не захотел уступать и в итоге команда лишилась 43 очков. С 2013 года «серебряные стрелы» набирали очки в каждой гонке, а хотя бы одна машина добиралась до финиша в каждой гонке, а двойных сходов команда не знала вот уже 99 Гран-при…

Интересно, что, увидев аварию по телевизору, Ники Лауда поспешил возложить вину за инцидент на Льюиса Хэмилтона, хотя позже, после совещания в моторхоуме, глава команды Тото Вольф объявил, что пока руководство не считает виновным в произошедшем кого-то одного.

Тото Вольф: «Перед командой виноваты оба — мы просто выкинули в трубу 43 очка».

«Ред Булл»


Ферстаппен: 1 / Риккардо: 4

Впервые с августа 2014 года «Ред Булл» возвращается на верхнюю ступень подиума, на этот раз — с новым героем. Макс Ферстаппен стал уже третьим пилотом, которого Хельмут Марко провёл от младших серий до победы в Гран-при и сегодняшний день станет точкой отсчёта новой эпохи «Ред Булл». Экс-чемпионы не забыли как выигрывать гонки, а с появлением в Монреале нового мотора они станут ещё сильнее.

Правда, нельзя не отметить, что «Ред Булл» допустил грубую ошибку с тактикой Даниэля Риккардо. Стратегия трёх пит-стопов сама по себе оказалась проигрышной, и это стало ясно задолго до финальной остановки австралийца. Риккардо остался явно недоволен работой своей команды: «Я лидировал, и мы почему-то изменили тактику. Это трудно понять».

Макс Ферстаппен: «Как мне шампанское? Отличное, очень вкусное!».

«Феррари»


Райкконен: 2 / Феттель: 3

Впервые с Гран-при Сингапура прошлого года «Феррари» возвращается в Маранелло с двойным подиумом, но особой радости по этому поводу в «Скудерии» не испытывают: в отсутствие «Мерседесов» Феттель с Райкконеном должны были выигрывать. Однако стратеги «Феррари» отдали инициативу коллегам из «Ред Булл» и в итоге Себастьян Феттель, последовавший тактике Риккардо, потерял шансы побороться за победу, а Кими Райкконен, догнав Ферстаппена, не смог совершить обгон.

Перед стартом гонки к журналистам вышел президент «Феррари» Серджио Маркионне. Он неожиданно заявил, что неудачу в квалификации можно понять и он доволен тем, как работает «Скудерия». На этом фоне явный проигрыш «Ред Булл» не выглядит трагедией, но факт остаётся фактом: уже второй раз в году «Феррари» теряет хороший шанс одержать победу.

Кими Райкконен: «Счастлив за Макса, недоволен собой, но таковы гонки. Я перепробовал всё, чтобы его пройти, и этого оказалось недостаточно».

Положение в чемпионате мира:

1. Росберг — 100 очков
2. Райкконен — 61
3. Хэмилтон — 57
4. Феттель — 48
5. Риккардо — 48
6. Ферстаппен — 38
7. Масса — 36
8. Боттас — 29
9. Квят — 22
10. Грожан — 22
11. Сайнс — 12
12. Алонсо — 8
13. Перес — 8
14. Магнуссен — 6
15. Хюлькенберг — 6
16. Баттон — 3
17. Вандорн — 1
18. Палмер — 0
19. Гутьеррес — 0
20. Эрикссон — 0
21. Верляйн — 0
22. Наср — 0
23. Харианто — 0

«Уильямс»


Боттас: 5 / Масса: 8

«Уильямс» вновь не смог прыгнуть выше головы, но увозит из Барселоны трудовые 14 очков. Валттери Боттас за счёт схода двух «Мерседесов» вышел на пятое место и с тех пор почти ни с кем не боролся — лидеры ушли вперёд, а Сайнс угрозы не представлял. За счёт агрессивной тактики трёх пит-стопов вперёд прорвался и Фелипе Масса, спасший после провала в квалификации хоть какие-то очки. «Уильямс» по-прежнему достаточно силён, чтобы бороться за места в первой пятёрке, но «Мерседес», «Феррари» и «Ред Булл» с каждым Гран-при уходят всё дальше.

Валттери Боттас: «Первый круг получился довольно насыщенным, но после этого моя гонка была довольно скучной — вокруг ничего не происходило».

«Торо Россо»


Сайнс: 6 / Квят: 10

«Торо Россо» в Испании провела самую сильную гонку в этом сезоне, правда, по большей части это заслуга Карлоса Сайнса. На домашней трассе испанец блестяще разобрался в суматохе на старте и в какой-то момент вышел даже на третью позицию, но скорости STR11 хватило лишь на шестое место на финише. Ну, а вкупе с десятой позицией Даниила Квята команда набрала девять очков и отобрала у «Хааса» пятое место Кубка конструкторов.

Отметим также, что пока переход в «Торо Россо» для Квята складывается не лучшим образом. Из-за недопонимания в квалификации Даниил стартовал только 13-м, а на первых кругах терял из-за отсутствия опыта работы с тормозами STR11. Ещё больше времени россиянин потерял, пропуская на рестарте соперников.

Карлос Сайнс: «Это был лучший старт в моей жизни! Казалось, я дотянусь до подиума».

*** Квят вернулся! С очками и лучшим кругом ***

«Форс Индия»


Перес: 7 / Хюлькенберг: НФ

Дела «Форс Индия» идут в гору и дело не только в шести очках Серхио Переса. В Испании дебютировало новое переднее антикрыло и VJM09 существенно прибавила в работе с резиной. Так, «Чеко» прошёл дистанцию с двумя пит-стопами и на последних кругах смог сдержать «Уильямс» Фелипе Массы, «обутый» в более свежий комплект. Нико Хюлькенбергу насладиться преимуществами обновлённой машины не довелось: утечка масла вывела немца из борьбы, когда тот шёл на двенадцатой позиции.

Серхио Перес: «За исключением борьбы на последних кругах моя гонка была одинокой».

Положение в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 157 очков
2. «Феррари» — 109
3. «Ред Булл» — 94
4. «Уильямс» — 65
5. «Торо Россо» — 26
6. «Хаас» — 22
7. «Форс Индия» — 14
8. «Макларен» — 12
9. «Рено» — 6
10. «Заубер» — 0
11. «Манор» — 0

«Макларен»


Баттон: 9 / Алонсо: НФ

Накануне «Макларен» пробился в финал квалификации — как и мечтал минувшей зимой, но сегодня даже пара очков — большая удача для команды из Уокинга. На одном быстром круге MP4-31 в Барселоне была быстра, но на длинной серии баланс машины постоянно менялся и гонщики с трудом поддерживали темп соперников. В то же время результат мог быть и лучше, если бы в очередной раз не отказала техника: в этот уик-энд «Макларены» ломались едва ли не каждый день.

Дженсон Баттон: «Мы с Фернандо сегодня пробовали разные вещи, но что бы мы ни делали сцепления не было совсем. У нас действительно проблемы».

«Хаас»


Гутьеррес: 11 / Грожан: НФ

Рутина «Хааса» продолжается: команда не допускала грубых ошибок, но вновь осталась без очков. Проблемы начались, когда отвалилось переднее антикрыло Ромена Грожана, что фактически похоронило гонку француза. Надежда оставалась на Эстебана Гутьерреса, но тот с 18-го места смог прорваться лишь на одиннадцатую строчку, завоевав свой лучший результат в сезоне. Тем не менее факт остаётся фактом: за три последних гонки «Хаас» набрал всего четыре очка.

Эстебан Гутьеррес: «С шинами мы могли бы сработать и лучше — под конец у меня совсем не осталось резины».

«Заубер»


Эрикссон: 12 / Наср: 15

Без обновлений машины у «Заубера» пока нет шансов сдвинуться с предпоследнего места Кубка конструкторов и предпоследней линии стартовой решётки. Маркусу Эрикссону за счёт грамотной работы с резиной удалось опередить гонщиков «Рено», ну а жаловавшийся на баланс по ходу всего уик-энда Фелипе Наср остался только 15-м. Четвёртый раз подряд бразилец оказывается на финише позади напарника.

Маркус Эрикссон: «Я бы сказал, что доволен своей гонкой, но, вы знаете, пока нашему шасси трудно соперничать с другими. Хотя кое-кого сегодня мы всё-таки опередили».

«Рено»


Палмер: 13 / Магнуссен: 14

«Рено» опускается всё ниже и ниже — сырая R.S.16 ведёт себя нестабильно и непредсказуемо. Проблемы с шасси должны решить обновления, которые буду готовы к следующему этапу, ну а пока Джолион Палмер и Кевин Магнуссен с трудом финишируют на 13-м и 14-м местах, опередив лишь Фелипе Насра да «Маноры». Палмер своим выступлением остался доволен, а Магнуссен пожаловался на поведение машины на жёстких шинах.

Кевин Магнуссен: «На „софте“ у нас был неплохой темп, но всё пошло не так с переходом на более жёсткий состав».

«Манор»


Верляйн: 16 / Харианто: 17

«Манор» возвращается на последние позиции в пелотоне: и в квалификации, и в гонке Верляйн с Харианто оказались слабейшими пилотами на трассе. Единственная хорошая для команды новость: в третий раз в сезоне до финиша добрались обе машины.

Паскаль Верляйн: «Мы привезли сюда новинки, но они не оказали на результат того влияния, которое мы ожидали».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →