Команда «КАМАЗ-мастер» готовится к «Дакару» и «Шёлковому пути»
Фото: Никита Кузин и «ТОТАЛ ВОСТОК»
Текст: Никита Кузин

«КАМАЗ» верит в «капотник». И ждёт реванша на «Дакаре»

«КАМАЗ-мастер» представил нового спонсора Total, а также рассказал о ходе подготовки к «Дакару» и «Шёлковому пути».
18 мая 2016, среда. 13:45. Авто

Перед командой «КАМАЗ-мастер» в этом году стоит много непростых задач. Во-первых, нужно довести до ума первый в истории «капотник» команды. В прошлом сезоне команда представила машину, но в боевых условиях решила не проверять — не доросла ещё, шутили камазовские пилоты.

Второй важной задачей является возвращение себе титула чемпиона «Дакара». Камазовцы приучили нас к золотым бедуинам, но, с другой стороны, поражение на «Дакаре-2016» способно дать новую мотивацию, позволить команде где-то «перезагрузиться». Ну а третьей и самой ближайшей задачей, является проведение и выступление на ралли-марафоне «Шёлковый путь», чьим директором является Владимир Чагин.

Новый партнёр

Сезон-2016 команда продолжит с новым партнёром. Компания Total, поставляющая в Россию смазочные материалы и специальные жидкости, и «КАМАЗ-мастер» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

«Автоспорт для Total всегда был родной стихией, предметом страсти и неподдельного энтузиазма. Конечно же, партнерство с «КАМАЗ-мастером» — это новый и очень важный шаг для нас. Нам есть чему поучиться друг у друга. Мы намерены оказать Владимиру Чагину и команде комплексную поддержку, используя обширную базу технологических знаний, накопленных специалистами Total», — заявил генеральный директор «ТОТАЛ ВОСТОК» Фабьен Вуазен.

В рамках подготовки к ралли-рейду «Шелковый путь» Total и «КАМАЗ-мастер» уже активно сотрудничают как в цехах, так и на полигоне. Кроме различных материалов, Total обеспечит и сопровождение своими специалистами — и на заводе, и во время всех гонок, в которых участвует команда.

«Total намерен оказать нам всестороннее содействие. Помимо смазочных материалов для своих машин, команда также получит поддержку в области диагностики и отслеживания состояния узлов машин и используемых в них масел, повышения их эффективности и снижения расхода топлива, а также консультации технических специалистов», — заявил Чагин.

«КАМАЗ»-мастер и Total стали партнёрами

«КАМАЗ»-мастер и Total стали партнёрами

Фото: Никита Кузин и «ТОТАЛ ВОСТОК»

Капотник

Перед началом сезона 2015 мы уже рассказывали, как идёт подготовка «капотника». С того момента в автомобиле многое изменилось. В первую очередь – цвет. Если в прошлом году грузовик был раскрашен в традиционные синие цвета команды, то сейчас он матово-чёрный с серыми рисунками. Ливрея – ливреей, но самое главное, что многое поменялось под капотом и в различных частях кузова. Впрочем, об этом члены команды не распространяются: слишком уж велика конкуренция в мировом ралли.

Постдакаровский сезон для «КАМАЗ-мастера» уже стартовал на гонке «Золото Кагана», где впервые «капотник» прошёл проверку боем. Несмотря на поломки почти на каждом этапе гонки, машина показала себя очень хорошо. В разговоре с Владимиром Чагиным о новом грузовике становится заметно, что таких сильных результатов команда не ожидала. Почти все члены команды говорят, что решение о создание капотного-грузовика оказалось правильным. Будущее за «капотниками» — видимо, в ближайшие лет десять в «КАМАЗ-мастере» не останется ни одного традиционного грузовика.

Ну а пока у команды есть всего одна машина, и в этом году второго «капотника» ждать не стоит. Владимир Чагин говорит, что сначала нужно полностью довести конструкцию до ума, после чего создавать «клонов». Скорее всего, сразу после «Дакара» команда приступит к созданию второго, а может, сразу и третьего грузовика, ну а пока нужно обкатать тот, что есть. Он уже начинает пугать соперников — видимо, специально для этого его и покрасили в такой сумрачный цвет.

Кстати консерваторам и поклонникам команды не стоит переживать: все «капотники» такую окраску не получат, «синяя армада» будет выступать в своих традиционных цветах. Да и первый «капотник», скорее всего, в следующем сезоне тоже станет синим — просто команда захотела привлечь внимание к своей новинке. Признаемся, получилось весьма эффектно.

Сейчас «капотник» проходит техническое обслуживание

Сейчас «капотник» проходит техническое обслуживание

Фото: Никита Кузин и «ТОТАЛ ВОСТОК»

«Дакар»

На последнем ралли-рейде показалось, что организаторы сделали всё, чтобы команда из России не пришла к финишу первой. Место проведения, маршрут, новые правила, небольшое количество скоростных спецучастков и многое другое. К примеру, самая высокая точка, по которой протекал маршрут – 4900 метров. Отличная гонка по пустыням, не правда ли?

У кого-то могло сложиться впечатления, что «работают» целенаправленно против россиян. Однако руководство команды и её члены в заговоры и не верят и говорят, что этот «Дакар» многому их научил и показал, как нужно работать в таких непростых условиях. Просто ралли-рейды становятся другими.

Представьте, вы едете пять часов без остановки, в боевом режиме со средней скоростью в 120 км/ч. Вы работаете на пределе своих возможностей и возможностей техники. Жарко, влажно, видимость плохая, мотор ревёт, вокруг скалы и горы. Вы приезжаете на финиш спецучастка, а ваше время отличается всего на 30 секунд от соперника! И таких ещё пять экипажей…

Условия поменялись, и к ним нужно приспосабливаться. Если в прошлом сезоне это приходилось делать прямо во время гонки, то к следующему «Дакару» «КАМАЗ-мастер» подойдёт во всеоружии. Цена ошибки теперь слишком велика: даже одно проколотое колесо осложнить сражение за «золото».

База «КАМАЗ-мастера» в Набережных Челнах

База «КАМАЗ-мастера» в Набережных Челнах

Фото: Никита Кузин и «ТОТАЛ ВОСТОК»

«Шёлковый путь»

Первым серьёзным испытанием для команды в этом сезоне станет ралли-марафон «Шёлковый путь». Напомним, гонка стартует 8 июля с Красной площади Москвы. Это уже шестой подобный марафон, но он впервые проходит по столь интересному маршруту. Соревнование пройдёт на территории трёх стран – России, Китая и Казахстана и соединит три столицы – Москву, Астану и Пекин.

Протяжённость марафона составит более 10 000 километров, а в пути участники проведут более двух недель. Самое интересное, что почти половину маршрута составят спецучастки. Это отличная возможность для «КАМАЗ-мастера» подготовиться к «Дакару» (правда, на практике дистанция ШП даже длиннее!) и проверить в действии «капотник». Есть мнение, что если у новой машины не будет серьёзных проблем в техническом плане, то она прилично оторвётся от остальных экипажей «КАМАЗ-мастера» и выиграет гонку.

Техника готовится к «Шёлковому пути»

Техника готовится к «Шёлковому пути»

Фото: Никита Кузин и «ТОТАЛ ВОСТОК»

Организаторы гонки поставили перед собой задачу вобрать в «Шёлковый путь» лучшие качества старых добрых африканских ралли-марафонов. В последнее время гонщики «Дакара» как один говорят о том, что он теряет свой дух. Владимир Чагин как никто другой понимает, чего хочется участникам. Именно поэтому «Шёлковый путь» призван вернуть дух приключений в ралли-марафоны.

«Мы сделаем маршрут максимально спортивным, с минимальным количеством лиазонов — так, чтобы две недели гонки пролетели на одном дыхании и запомнились всем участникам как грандиозное приключение. «Шёлковый путь-2016» в полной мере соответствует тренду сотрудничества и сближения между странами вдоль исторического Великого Шёлкового пути», — сказал Чагин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 34
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →