Джеймс Эллисон
Фото: Ferrari
Текст: Дмитрий Захарченко

Капитан «Феррари». Станет ли Джеймс Эллисон новым Россом Брауном?

Сможет ли Эллисон, побеждавший с Шумахером и Алонсо, вернуть «Феррари» на вершину? Рассказываем об одном из лучших инженеров Формулы-1.
21 мая 2016, суббота. 12:30. Авто
Накануне Гран-при Испании в паддоке появились слухи о том, что президент «Феррари» Серджио Маркионне подумывает уволить Маурицио Арривабене и вместо него сделать руководителем команды Джеймса Эллисона. Арривабене лишь посмеялся: «Говорили, что меня заменит Эллисон, говорили про Альдо Косту. Про Тириона Ланнистера только почему-то не сказали». Да и сам Маркионне позже отметил, что полностью доволен нынешним составом.

Вероятность того, что Арривабене уволят, пока мала — итальянец крепко держится в кресле и ведёт команду правильным курсом: «Скудерия» постепенно приближается к тому, чтобы по-настоящему бороться за титул. И ключевую роль в этом играет тот самый технический директор команды Джеймс Эллисон.

«Чемпионат» рассказывает, кто такой Эллисон, какую роль он сыграл в последних победах «Феррари» и почему именно с ним связаны все надежды «Скудерии».

Кто такой Джеймс Эллисон?


Карьера британского инженера в Формуле-1 продолжается уже более четверти века. В «Королевские гонки» он пришёл в 1990 году — младшим дизайнером отдела аэродинамики «Бенеттона».
В 2008 году Эллисон даже помогал чемпиону Red Bull Air Race Найджелу Лэмбу в подготовке гоночного самолёта.
От Бриаторе, правда, он уходил дважды: в 1992-м, чтобы возглавить департамент аэродинамики в «Ляруссе», и в 1999-м, когда его в первый раз пригласила «Феррари».

Тогда Эллисон проработал в Маранелло пять лет и набирался опыта у лучших из лучших: это была золотая эпоха «Феррари» времён Михаэля Шумахера, Росса Брауна и Рори Бёрна. Джеймс работал инженером по аэродинамике в гоночной бригаде. В 2004-м он решил вернуться в Энстоун, который теперь является базой заводской команды «Рено», а на следующий год стал заместителем технического директора Боба Белла и вместе с ним реализовал концепцию демпфера масс. Под началом Бриаторе «Рено» тогда выиграл два чемпионата подряд — до сих пор непревзойдённое для французов достижение.

Какое-то время Эллисон даже помогал чемпиону Red Bull Air Race Найджелу Лэмбу в подготовке гоночного самолёта. «Он очень многому нас научил в вопросах работы с мощностью, аэродинамикой, техникой и так далее. Он очень умный человек!» — рассказывает Лэмб.

Всё изменилось после «крашгейта» 2009-го. От «Рено» отказался титульный спонсор, а ключевые фигуры — Флавио Бриаторе и Пэт Симмондс — были с позором изгнаны из паддока. Многие члены команды разбежались по другим коллективам, пока «Рено» не выкупил амбициозный энтузиаст Жерар Лопес. Джеймс Эллисон, как наиболее опытный и креативный представитель старой команды, повёл за собой новую, заняв должность технического директора.

Первых успехов Эллисон-директор добился в 2011 году с новаторской моделью «Лотус-Рено» R31, в которой выхлопные трубы были направлены вперёд, для более эффективного распределения газов под днищем. Виталий Петров и Ник Хайдфельд в первых гонках того сезона завоевали по подиуму, а «Лотус» стал лучшей частной командой Формулы-1. Правда, новинка оказалась тупиковой: развивать концепцию дальше было некуда, и когда соперники дорабатывали свои машины, «Лотус» начинал проигрывать.

Нестандартный подход к аэродинамике и бережные в обращении с резиной машины стали главной «фишкой» «Лотуса». Болиды Эллисона были послушны и удобны в управлении. Порой им не удавалось как следует прогреть резину перед квалификационным кругом, но экономия шин в гонке всё компенсировала. В 2012 году «Лотус» завоевал девять подиумов, а под конец сезона Кими Райкконен принёс Энстоуну первую за четыре года победу.

Сезон-2013 начался ещё лучше: Райкконен выиграл Гран-при Австралии и возглавил чемпионат. Но у Жерара Лопеса заканчивались деньги. Команда отставала в темпах доработки машины. Сначала её решил покинуть Кими, а затем за финном в Маранелло потянулся и Эллисон. Теперь техническим директором «Феррари».
Первых успехов Эллисон-директор добился в 2011 году с новаторской моделью «Лотус-Рено» R31.

Второе пришествие


К работе в «Скудерии» Эллисон приступил в сентябре 2013 года, когда шасси 2014-го по большей части было уже спроектировано. Своей первой задачей британец определил — реформирование всего менеджмента технической группы. Ключевым достижением Эллисона в этой области стало объединение отдела разработки шасси и мотористов, которые последние 30 лет работали независимо.

По признанию самого Эллисона, он лично не создал ни одной детали прошлогодней SF15-T, но задавал инженерам общее направление мысли. В результате SF15-T принесла «Феррари» первую за два года победу и сделала Себастьяна Феттеля героем для всего Маранелло. Догнать «Мерседес» по-прежнему не удавалось, но когда «Серебряные стрелы» давали слабину, «Феррари» перехватывала инициативу.

Существенно прибавил и двигатель, который в 2014-м году заставил команду изрядно нервничать. Сейчас итальянская силовая установка совсем немного уступает аналогам от «Мерседеса».

В этом году «Феррари», по словам Эллисона, сделала ещё один шаг вперёд. «Мы дорабатывали шасси комплексно и добились прогресса в каждой из областей: мощность двигателя, эффективность аэродинамики, характеристики управляемости», — заявил Джеймс на презентации SF16-H в середине февраля.

На старте Гран-при Австралии две машины Эллисона лучше всех стартовали и возглавили гонку. Правда, ошибка в стратегии свела успех на нет, а до финиша добрался только один болид. А через два дня технический директор вынужден был на время оставить команду — на 46-м году жизни от менингита внезапно скончалась супруга Эллисона Ребекка.

Вызов Эллисона


Через месяц, оправившись от утраты, Эллисон вернулся к работе. Первые гонки показали, что сравняться в мощности с «Мерседесом» по-прежнему не удаётся, и сейчас «Феррари» работает над новой турбиной. Кроме того, инженеры не прекращают искать возможности для улучшения аэродинамики — в Барселоне «Скудерия» использовала новую систему охлаждения тормозов и уменьшенные воздуховоды боковых понтонов, а на кожухе двигателя появился дополнительный открылок — «мартышкино сиденье».

Поможет ли это сократить отставание от «Мерседеса», покажут ближайшие гонки, но очевидно, что у Джеймса Эллисона ещё масса незаконченных дел на посту технического директора.
SF15-T принесла «Феррари» первую за два года победу и сделала Себастьяна Феттеля героем.
В разных должностях в составе «Феррари» и «Рено» Эллисон выиграл семь Кубков конструкторов, но каждый раз британский специалист оказывался в тени Росса Брауна либо Боба Белла.

И нынешний контракт с «Феррари» — это самый большой шанс Джеймса Эллисона построить лучшую машину Формулы-1. В его руках все инженеры «Скудерии», включая мотористов и аэродинамиков, на помощь «Феррари» брошены лучшие силы «Шелл» и «ФИАТ», его болиды пилотируют чемпионы мира. Эллисон знает, как выигрываются чемпионаты и как должна работать команда.

Если он в конце концов добьётся своего и вытащит «Скудерию» на вершину, поборов «Мерседес», то одновременно завоюет все сердца Маранелло и впишет своё имя в историю Формулы-1 как один из лучших инженеров своего поколения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →