Формула-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Росберг в Италию, Баттон на пенсию? Трансферные интриги Формулы-1

Не дожидаясь лета, в Формуле-1 активно поползли слухи о переходах гонщиков. Каковы на данный момент главные трансферные загадки Ф-1?
24 мая 2016, вторник. 16:15. Авто

Куда пойдёт Росберг


Столкновение двух «Мерседесов» на первом круге Гран-при Испании сразу дало всем повод вспомнить, что Нико Росберг пока не продлил контракт с командой. При этом если в конце 2015 года немец мог восприниматься как «лузер», стабильно уступающий Льюису Хэмилтону, то сейчас результаты Нико просто идеальны для переговоров как с «Мерседесом», так и другими командами. При этом куда ещё Нико идти, как не в «Феррари»? Команду-легенду да к тому же одну из немногих, кто может бросить «Мерседесу» вызов. Не удивительно, что в прессе появились слухи о начальной стадии переговоров между Росбергом и «Скудерией».

Реален ли такой переход? В целом да. Итальянцы любят брать к себе опытных, проверенных гонщиков, а не подающую надежды молодёжь. Два немца в одной команде? Что ж, не так давно были два британца в «Макларене», а Росберг соседствовал в «Мерседесе» с Шумахером — и ничего. Так что в теории — ничего невозможного. И всё же мы ставим на то, что Нико не будет искать от добра добро и подтвердит слова Дитера Цетше, заявившего, что у Росберга уже есть соглашение с «Мерседесом» на 2017-й.

Кто станет напарником Феттеля


При подобном решении Нико никуда не девается вопрос: кто станет напарником Феттеля в 2017-м? Кими Райкконену уже 36, в предыдущих сезонах он стабильно уступал Алонсо и Феттелю, что, впрочем, не мешало «Феррари» сохранять Кими.
Состав команд Формулы-1 на сезона-2017. Версия «Чемпионата»

«Мерседес» — Льюис Хэмилтон, Нико Росберг

«Феррари» — Себастьян Феттель, Кими Райкконен

«Ред Булл» — Даниэль Риккардо, Макс Ферстаппен

«Уильямс» — Валттери Боттас, Фелипе Масса

«Форс Индия» — Серхио Перес, Нико Хюлькенберг

«Торо Россо» — Карлос Сайнс, Даниил Квят

«Хаас» — Ромен Грожан, Эстебан Гутьеррес

«Макларен» — Фернандо Алонсо, Стоффель Вандорн

«Рено» — Кевин Магнуссен, Сергей Сироткин

«Заубер» — Фелипе Наср, Маркус Эрикссон

«Манор» — Паскаль Верляйн, Джордан Кинг.
В сезоне-2016 Райкконен, пожалуй, даже прибавил, так что поводов менять собственную политику и брать кого-то нового у «Скудерии» вроде как и нет.

Опять же, кого сейчас брать? Звезда Валттери Боттаса чуть померкла, Даниэль Риккардо связан контрактом с «Ред Булл», Нико Хюлькенберг уступает Пересу… В такой ситуации «Феррари» наверняка будет не против продлить Кими ещё на год, а потом вернуться на трансферный рынок. Впрочем, до сентября (итальянцы любят что-то решать осенью) у гонщиков ещё есть возможность зарекомендовать себя – либо же разочаровать Арривабене и компанию.

Что будет с гонщиками «Торо Россо»


Кристиан Хорнер заявил, что решением перекинуть Макса Ферстаппена в «Ред Булл» команда словно увела себя с трансферного рынка — не видим причин не верить британцу. Значит, у «Торо Россо» останутся третьегодник Сайнси Квят, для которого сезон-2017 стал бы уже четвёртым в Формуле-1.

Все в курсе, что «ветеранов» в молодёжной команде не уважают, а на подходе — Пьер Гасли из серии GP2. Полагаем, сильное выступление француза автоматически выбьет кого-то из пары Сайнс—Квят. При этом шансы у Даниила есть, иначе бы его не вернули к «телятам», да и Франц Тост всегда был поклонником таланта россиянина. Впереди 16 Гран-при за право остаться в Ф-1.

Впрочем, если Гасли поедет средненько, не исключаем, что «Торо Россо» сохранит прежний состав. Да, отойдут от принципов, зато впервые получат опытную пару пилотов — то, что надо при изменении технического регламента. Опять же, будет шанс оценить потенциал техники без скидки на незрелость сидящих за рулём.

Баттон против Вандорна


Ещё одна интрига – даст ли «Макларен» шанс Стоффелю Вандорну. Бельгиец вполне был готов к дебюту уже в сезоне-2016, но из-за отсутствия мест ему пришлось отправиться в командировку в Японию. Полагаем, в 2017-м Вандорн таки заполучит место в кокпите. Дженсону Баттону перед следующим сезоном исполнится 37 лет, так что для Уокинга наступит подходящая возможность омолодить состав – тем более что и Алонсо уже не мальчик.
Если уж в Формуле-1 добивается успеха Ферстаппен с парой сезонов в «формулах», то при дебюте пилота, много лет выступавшего в лучших младших сериях, риск чуть ли не минимален.

Что же до Баттона, то некоторое время назад ходили слухи о его переходе в «Уильямс» — это было бы красиво, ведь именно там Дженсон начал свою карьеру в 2000 году. Вот только не совсем понятно, зачем «Уильямсу» менять одного ветерана (Массу) на другого, особенно если на месте останется Валттери Боттас. Полагаем, более вероятен вариант, при котором Баттон или отправится в WEC, или начнёт вести какое-нибудь рейтинговое автомобильное либо автоспортивное топ-шоу. Запросто представим Дженсона в роли нового аналитика Sky Sports.

Чего захочет «Рено»


Новый шеф «Рено» Фредерик Вассёр пока шифруется, когда его спрашивают о составе пилотов на 2017-й – в принципе логично, ведь у Кевина Магнуссена и Джолиона Палмера ещё есть время проявить себя, а вот автомобиль в их распоряжении не самый сильный. Тем не менее не стоит забывать, что Палмер достался «Рено» в наследство от «Лотуса», а Магнуссен стал пожарным вариантом после ухода Пастора Мальдонадо — полагаем, к 2017 году «Рено» всё же пойдёт на изменения.

Позиции Магнуссена выглядят более прочными: он опытнее, да и на старте сезона выглядит сильнее Джолиона. На место британца уже есть несколько претендентов: очевидно, речь идёт о резервисте «Рено» Эстебане Оконе и тест-пилоте Сергее Сироткине. Наверняка и представители других команд-середняков (навскидку – Перес и Наср) с интересом поглядывают на заводской коллектив, который рано или поздно начнёт подниматься наверх.

И всё же надо понимать, что прямо в 2017-м «Рено» вряд ли превратится в ближайшего преследователя «Мерседеса»: команде просто не хватит времени для перестройки и наращивания мускулов. Раз так, логично обкатать кого-то из молодёжи, и тут у Окона и Сироткина есть свои плюсы: Эстебан – француз, зато Сергей «принадлежит» исключительно «Рено», в то время как насчёт Окона придётся договариваться с «Мерседесом». Небольшая спонсорская помощь со стороны «СМП Рейсинг» могла бы стать решающим аргументом в пользу Сергея. При условии, конечно, сильных результатов в GP2.

Завершит ли карьеру Масса


Мы уже упоминали о возможной вакансии в «Уильямсе», где Массе в апреле 2017-го исполнится 36 лет. В принципе такой возраст – совсем не приговор, и мы ожидаем, что Фелипе решит провести в Формуле-1 ещё сезон-другой. Тем более с учётом его достойных результатов и наличия у «Уильямса» ряда бразильских спонсоров. В такой ситуации обе стороны наверняка захотят проверить, на что команда будет способна сразу после изменения технического регламента. К слову, изменение правил вообще может подтолкнуть целый ряд команд к принятию консервативных решений.

Будет ли жить «Заубер»


Рассуждая о кадровых перестановках, не стоит забывать: в теории какие-то команды могут просто не дожить до следующего сезона. При этих словах все в первую очередь начинают посматривать на «Заубер», который не первый год испытывает финансовые проблемы. Если команда, не дай бог, прикажет долго жить, то на трансферный рынок выйдут два гонщика с неплохим бюджетом и каким-никаким опытом в Формуле-1.

Полагаем, Фелипе Наср мог бы заинтересовать «Хаас» (и компенсировал бы финансовые последствия от увольнения Гутьерреса). Ну а Маркус Эрикссон мог бы стать интересен «Манору» или даже «Форс Индия», если той станет не по карману держать Нико Хюлькенберга, даже получающего зарплату (редкое для команд-середняков дело). Так что другим гонщикам команд-середняков следует поболеть за «Заубер» и его финансовое благополучие!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →