Гран-при Монако-2004: единственная в карьере победа Ярно Трулли
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: Трулли выигрывает в Монако и покидает «Рено»

В дни Гран-при Монако вернёмся в 2004-й и вспомним, как Ярно Трулли одержал единственную победу в своей карьере и… потерял место в «Рено».
26 мая 2016, четверг. 10:30. Авто
После своего яркого дебюта в Ф-1 в 97-м (о том, как итальянец на «Просте» лидировал в Гран-при Австрии, мы уже рассказывали), Ярно Трулли сохранил прописку в команде четырёхкратного чемпиона мира Алена Проста. Вот только тёмно-синие болиды потеряли скорость, и за два полных сезона молодому итальянцу всего трижды удалось финишировать в очках. Трулли перебрался в более сильный «Джордан», но момент снова оказался не самым подходящим: если в 99-м лидер команды Хайнц-Харальд Френтцен выигрывал гонки и едва не замахнулся на победу в чемпионате, то теперь пределом мечтаний было попадание в топ-6.

Сезон-2002 Ярно начинал уже за рулём «Рено», которая пришла в чемпионат на смену ещё совсем недавно выигрывавшему титулы «Бенеттону». Здесь Трулли оказался под крылом своего менеджера Флавио Бриаторе, во второй раз возглавившего команду из Энстоуна. Восьмое место на новой машине по итогам года можно было бы считать неплохим результатом, если бы не одно «но»: в итоговой классификации итальянец оказался позади своего напарника Дженсона Баттона.

Тем не менее именно Баттону указали на дверь, когда потребовалось усадить в кокпит «Рено» ещё одного подопечного Бриаторе Фернандо Алонсо. Молодой испанец, заявивший о себе в «Минарди» в 2001-м, потратил целый год на подготовку к своему дебюту в большой команде и в результате без труда уехал от Трулли в первый же совместный сезон. В Венгрии Алонсо принёс «Рено» первую победу, а по итогам чемпионата имел в своей копилке на треть больше очков, чем опытный напарник. Баланс сил в команде был установлен и, казалось, изменению не подлежал.

Однако на старте сезона-2004 Трулли неожиданно для всех смог выровнять ситуацию. К шестому этапу чемпионата, который проходил в Монако, два гонщика «Рено» подошли с равными показателями в графе «Очки», по разу побывав на подиуме (Фернандо – в Мельбурне, Ярно – в Барселоне). Будущий двукратный чемпион мира больше не имел преимущества в скорости над напарником, но было ли это лишь временным явлением? Гран-при Монако как нельзя лучше подходил для того, чтобы проверить Трулли на прочность.
Трулли лидирует в Гран-при Монако
Фото: Reuters

Трулли лидирует в Гран-при Монако

Уик-энд в княжестве начался в пользу испанца: в первой тренировке Фернандо показал шестой результат против восьмого времени напарника. Но уже в четверг после обеда Ярно контратаковал, став четвёртым (Алонсо опустился в протоколе на девятое место). Впереди же в обоих случаях был Михаэль Шумахер – титулованный немец одержал на старте сезона пять побед из пяти возможных, и ему не было никакого дела до борьбы за власть в «Рено».

В третьей и четвёртой частях свободных заездов, которые прошли в субботу перед квалификацией, лидер остался прежним, а вот за его спиной произошли любопытные изменения: сделав шаг назад (пятое место в утренней сессии), Трулли вступил аж на четыре вперёд, остановившись в преддверии розыгрыша стартовых позиций всего в двух тысячных от гонщика «Феррари». Так Ярно неожиданно превратился в одного из главных претендентов на поул-позицию.

Формула-1. Гран-при Монако. Гонка

1. Ярно Трулли («Рено») 1:45:46.601
2. Дженсон Баттон («БАР») +0.497
3. Рубенс Баррикелло («Феррари») +1:15.766
4. Хуан-Пабло Монтойя («БМВ-Уильямс») +1 круг
5. Фелипе Масса («Заубер») +1 круг
6. Кристиано да Матта («Тойота») +1 круг
7. Ник Хайдфельд («Джордан») +2 круга
8. Оливье Панис («Тойота») +3 круга
9. Жолт Баумгартнер («Минарди») +6 кругов
10. Ральф Шумахер («БМВ-Уильямс») +8 кругов

Не финишировали:
Михаэль Шумахер («Феррари»)
Фернандо Алонсо («Рено»)
Кими Райкконен («Макларен»)
Джанмария Бруни («Минарди»)
Джорджио Пантано («Джордан»)
Марк Уэббер («Ягуар»)
Такума Сато («БАР»)
Дэвид Култхард («Макларен»)
Джанкарло Физикелла («Заубер»)
Кристиан Клин («Ягуар»).
В первой квалификации, результаты которой определяли лишь порядок выступления в основной второй, итальянец позволил своему партнёру по команде выйти вперёд: Трулли показал восьмое время, Алонсо – шестое. Зато в главной сессии Ярно не только восстановил внутрикомандный статус-кво, но и опередил абсолютно всех соперников, попутно установив новый рекорд Монте-Карло – 1:13.985. Ближайший из преследователей, Ральф Шумахер на «БМВ-Уильямс», уступил обладателю поула больше трёх с половиной десятых.

Для Трулли эта победа в квалификации стала первой в его карьере, и он был полон решимости конвертировать её в дебютный воскресный успех. «Монако – верное место с точки зрения стратегии, чтобы сделать это», – сказал в конце дня итальянец. Его слова таили в себе и иной, более глубокий смысл: триумф здесь стал бы отличным поводом окончательно перетянуть жёлто-голубое одеяло «Рено» на себя.

На старте Трулли сохранил за собой лидерство, но и Алонсо не сплоховал, опередив Баттона (англичанин, к слову, являлся принципиальным соперником для гонщиков «Рено»: перед этапом в Монако он выигрывал у них три очка) и выйдя на второе место. Первые десять кругов Фернандо ехал в темпе лидера, но затем понемногу начал отставать – к первой волне дозаправок преимущество Ярно выросло до четырёх секунд.

На 24-м круге Трулли свернул на свой первый пит-стоп, следом в боксах побывал и Алонсо, и всё вернулось на круги своя. Баттон же, хоть и старался не упускать «Рено» испанца из виду, за счёт более раннего визита в боксы выпустил на третье место Шумахера-старшего. Но пока победитель первых пяти Гран-при сезона оставался в тени, а главную роль, пусть и косвенно, сыграл его брат.

Алонсо не желал терять ни десятой в погоне за Трулли и, когда дело дошло до круговых, предпринял рискованную попытку обойти Ральфа Шумахера в самом быстром месте трассы – в туннеле. Случилось это на 42-м круге. Соскочив с оптимальной траектории, R24 потеряла сцепление с асфальтом и влетела в стену. Испанцу ничего не оставалось, кроме как проводить проехавшего мимо недоумевающего немца далеко не самым приличным жестом и отправиться досматривать гонку по ТВ.
Разбитый болид Михаэля Шумахера
Фото: Reuters

Разбитый болид Михаэля Шумахера

На трассе появилась машина безопасности, а лидер гонки, пользуясь моментом, во второй раз свернул в боксы. Вперёд вышел Михаэль Шумахер – тот не торопился на свою вторую дозаправку, рассчитывая после рестарта с небольшим количеством топлива создать себе необходимый задел для борьбы с Трулли за победу. Однако немец слишком увлёкся расчётами: прогревая тормоза, он явно перестарался всё в том же туннеле, и отстававший на круг Хуан-Пабло Монтойя сам того не желая отправил «Феррари» в отбойник.

Так Трулли фактически остался без конкурентов. Вышедший на второе место Баттон сразу после рестарта отстал от «Рено», и итальянцу оставалось только поддерживать отрыв на безопасном уровне в пять секунд. Лишь перед самым финишем «БАР» подобрался к лидеру на расстояние атаки, но возможностей для обгона Трулли своему бывшему напарнику не предоставил – Ярно первым увидел клетчатый флаг.

Как ни странно, победа в самой престижной гонке чемпионата стала для Трулли началом конца его карьеры в «Рено». Ускорение итальянца никак не входило в планы Бриаторе, который стремился вырастить чемпиона именно из Алонсо. Отношения между гонщиком и его боссом и менеджером быстро испортились, да тут ещё и результаты пошли вниз, а у Ярно к тому же начались странные с его точки зрения проблемы с машиной. В конце концов общая чаша терпения лопнула, и Трулли отказался от услуг Бриаторе-менеджера, а тот уволил гонщика.

Без работы Трулли не остался, быстро найдя неплохое местечко в «Тойоте» – да только «Рено» сразу после его ухода дважды пришла к победе в чемпионате. Для итальянца же победа в Монако так и осталась единственной в карьере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →