Артём Маркелов
Фото: gp2series.com
Текст: Светлана Амеличкина

«Думал, я пятый». Как россиянин выиграл в Монако с 15-го места

Гонщик Russian Time Артём Маркелов прокомментировал сенсационную победу в основной гонке GP2 в Монако после аварии в квалификации.
27 мая 2016, пятница. 18:45. Авто
До старта первой гонки GP2 в Монте-Карло Артём Маркелов не рассчитывал даже на очки. После аварии в квалификации россиянин стартовал только 15-м, а обгонять в Монако невероятно трудно. Тем не менее благодаря обгонам, сильному темпу и ошибкам нескольких лидеров Маркелов стал претендентом на попадание в очковую зону. А под самый занавес гонки Артёму несколько подфартило с двумя режимами виртуального сейфти-кара: гонщик Russian Time потратил меньше времени, чем соперники, и после оттянутого до предела пит-стопа внезапно сохранил лидерство, которое затем удержал до самого клетчатого флага. Корреспондент «Чемпионата» пообщался с новым лидером общего зачёта GP2.

— Артём, какое настроение было после вчерашней квалификации?
— Настроение у всей команды было плохим. Влетели в стену в первом повороте, достаточно серьёзно поломали машину и стартовали сегодня с 15-го места. Механики работали всю ночь, чтобы починить автомобиль, за что я им очень сильно благодарен.

В четверг вечером я общался с другом, который тренирует гонщиков «Ред Булл» в Формуле-1. Он мне говорил: «Думай головой, работой головой, ничего не слушай. Ты должен попасть в десятку». Я и ставил цель просто попасть в десятку – никто не ждал, что могу приехать первым. Сегодня всё утро думал о попадании в топ-10, даже к морю сходил – посидел, музыку послушал: надо было успокоиться. Первый раз в жизни слышал Крейга Дэвида – такую, извиняюсь, бабскую музыку. Не думаю, что результат полностью зависит от неё, но тем не менее!

Потом уже впереди был старт, меня начало слегка потрясывать, из-за этого старт немного проиграл, откатился на 16-ю позицию. Дальше начал «фигачить», не останавливаясь. Почти 40 кругов на «софте», он до конца очень хорошо держал, были отличные результаты.

— При этом ещё и кого-то обгоняли, да?
— Да, я старался. Обгонял во всех местах, где только можно было. В Формуле-1 обычно обгоняют в шикане после тоннеля, но я подумал, что у нас особо нет возможностей там атаковать. Поэтому пытался «подкатиться» к последнему повороту. У меня был хороший выход из «Бассейна», я постоянно сидел на заднем антикрыле у соперников и потом пытался или после предпоследнего поворота атаковать, или на стартовой прямой. И всё сложилось удачно!

— Кто придумал такую тактику с максимально длинным отрезком на «софте»?
— Мы на стартовой решётке стояли, и я сказал инженеру: «Давай на «раз-два-три» скинемся и решим, какие шины ставить». Даже не помню, что я загадал, но в итоге стартовали на более жёстких шинах.

Первый раз в жизни слышал Крейга Дэвида – такую, извиняюсь, бабскую музыку. Не думаю, что результат полностью зависит от неё, но тем не менее!
— Насколько были в курсе, каким идёте в гонке?
— Ничего не знал, просто атаковал до конца. Мне инженер говорил, что у меня отличный темп, лучшее время в пелотоне – и я ехал дальше. На финише думал, что я где-то пятый-шестой – ещё удивлялся, почему команда так радуется. Когда выезжал с пит-стопа, то не знал, что позади меня оказался Норман Нато. Мне сказали «прикрыть» его в двух поворотах, потому что у меня будет холодная резина. Просили продержаться круг. В двух первых поворотах я блокировал колёса, потому что оборонялся и резина была холодной, но в итоге за счёт более свежих шин я оторвался на последнем круге.

Я понял, что финишировал первым, только после первого поворота на круге возвращения в боксы: посмотрел на табло и увидел. А то мне по радио кричали, что всё нереально круто, но своего места я не знал! У меня на глазах выступили слёзы, я не понимал, что происходит, и не верил, что выиграл.

— Что чувствовали на подиуме?
— Сдерживался как мог. Была гордость, что получилось прорваться, что благодаря мне в Монако был вывешен русский флаг. И я думаю, что это не предел! Спасибо всем, кто меня поддерживал. В частности благодарю всю свою семью. Хотя вчера после аварии мне папа всё высказал! Благодарю семью, свою девушку и всех, кто меня поддерживал всю карьеру.

— Какие цели на вторую гонку?
— В субботу я стартую восьмым. Ну если я с 15-го места прорвался, то и с восьмого попробую. Конечно, другие будут пытаться меня прикрывать, но я сделаю всё возможное, чтобы заехать в пятёрку или хотя бы набрать очки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →