Звёзды «Индикара», не попавшие в Формулу-1
Фото: Reuters
Текст: Андрей Глушко

Не прощай, Америка! Лидеры «Индикара», флиртовавшие с Формулой-1

Накануне юбилейной, 100-й, в истории гонки «500 миль Индианаполиса» вспоминаем звёзд «Индикара», которые были близки к переходу в Формулу-1.
27 мая 2016, пятница. 19:45. Авто
Зачастую приходится слышать и читать разные ахи-охи насчёт очередного таланта из молодёжных серий, которому не досталось места в пелотоне Формулы-1. Но стоит вспомнить, что гонщиками чемпионата мира становятся не только выходцы из GP2, WSR и прочих европейских чемпионатов вплоть до почивших Ф-3000 и Ф-2. Хуан-Пабло Монтойя, Жак Вильнёв, Майкл Андретти, Себастьен Бурде попали в Ф-1 совсем другим путём: отличившись, иногда неоднократно, в главном формульном чемпионате Америки, который сейчас именуется «Индикаром». Но были и другие герои американских гонок – им не довелось выйти на старт Гран-при, хотя они были очень близки к этому…

Скотт Диксон


Четырёхкратный и действующий чемпион «Индикара» Скотт ещё в 2005-м вполне мог стать пилотом команды «Уильямс» и продолжить свою карьеру в чемпионате мира. Поскольку довольно рано (ещё летом 2003 года) стало известно, что одно из мест в команде точно освобождается (Хуан-Пабло Монтойя подписал
контракт с «Маклареном»), Диксон и его менеджер Стефан Йоханссон быстро закинули удочки в паддок Ф-1. Диксон побывал на ГП Италии осенью 2003 года, а уже в начале 2004-го стало известно о тестах новозеландца в Формуле-1. Скотт только что выиграл первый титул в IRL, чем, несомненно, привлёк внимание падкого на заокеанских чемпионов Фрэнка Уильямса.

На мартовских тестах на автодроме имени Поля Рикара Диксон впервые опробовал машину Формулы-1 и проехал лишь на 0,4 секунды медленнее основного пилота команды Ральфа Шумахера. Как и многие новички, Скотт был поражён перегрузками: «Ускорения здесь настолько огромны, что я продержался всего три круга, а потом у меня заболела шея — просто невозможно удержать голову в поворотах! На разгоне всё не так уж плохо, потому что голова прижимается к сиденью, но в поворотах или на торможении мне приходилось очень нелегко. У нас в IRL нагрузки гораздо ниже».



На следующих – апрельских — тестах в Барселоне в распоряжении у Диксона было полных три дня. Намотав за это время без малого 250 кругов, Скотт постоянно проигрывал не только Ральфу Шумахеру, но и основному тест-пилоту команды Марку Жене. Сэм Майкл, тогдашний технический директор «Уильямса», хоть и похвалил Диксона, уточнил, что пока контрактов с пилотами он подписывать не будет, ибо претендентов на лакомое место в топ-команде хватало с избытком. Диксон же рассчитывал быстро подписать контракт, не стал стоять в очереди и уже в мае продлил соглашение с Чипом Гэннеси в «Индикаре», где блестяще выступает и поныне. С тех пор в его актив добавилось ещё три титула и победа в Инди-500 2008 года.

Дарио Франкитти


Ещё один четырёхкратный чемпион американских гонок также мог оказаться в чемпионате мира. Карьера шотландца в младших формулах чем-то схожа с карьерой Дэвида Култхарда: Дарио блистал в картинге, выступал в Formula Vauxhall Lotus за команду Пола и Джеки Стюартов, также был признал лучшим молодым британским гонщиком (по итогам сезона 1992 года) и дебютировал в британской же Формуле-3. Где и попал под маховик невероятного Яна Магнуссена, напарника по команде «Стюарт». Дарио выиграл одну гонку, Ян — 14!

Карьера шотландца круто повернула в сторону туринговых гонок, но, во благо для него, после двух неплохих сезонов в DTM за «Мерседес» Дарио смог договориться с командой Hogan Racing на выступления в серии CART (не без помощи немецкого автогиганта, поставляющего двигатели за океан).

Первый сезон в аутсайдере получился слегка блёклым, но с переходом в Team KOOL Green результаты Дарио резко взлетели вверх: в 1998 году он стал третьим в личном зачёте, годом позже — вторым (уступив Хуану-Пабло Монтойе лишь по дополнительным показателям), выиграв за это время 6 гонок. Тем временем команда «Ягуар» подыскивала замену уходящему на пенсию Джонни Херберту, и по протекции Джеки Стюарта они пригласили Франкитти на тесты в Сильверстоуне в июле 2000 года. Увы, Франкитти не смог освоиться с карбоновыми тормозами и особенностями резины и проехал медленнее штатного тест-пилота команды Лучано Бурти (который и получил место второго пилота).
Фото: Reuters

Позже Дарио был откровенно недоволен этим опытом: «Это был настоящий фарс. Я надеялся получить шасси последней спецификации, а вместо этого получил машину на две или три версии младше. Никакой новой резины, они даже не прислушались к моим пожеланиям по поводу количества топлива в баках. Очень похоже на шутку. Я жалею о том, что согласился на эти тесты, ведь несколько команд сделали мне предложение, но их остановили результаты тех тестов в Сильверстоуне».

Франкитти остался в США, женился на известной голливудской актрисе Эшли Джадд, четырежды стал чемпионом «Индикара» и трижды выиграл Инди-500. Вряд ли сейчас он очень сожалеет, что его карьера в Ф-1 не состоялась.

Эл Анзер-младший


Представитель легендарной семьи Анзеров Эл-младший пошёл по стопам своего отца и дяди – знаменитых Эла и Бобби. В списке победителей Инди-500 фамилия Анзеров встречается чаще других – в 1960-1980-х годах Роберт и Альфред первенствовали семь раз. И это на трассе, унесшей жизнь их брата Джерри! Свою карьеру в CART Эл-младший сразу начал здраво: подиумы в первом полном сезоне, победы во втором и борьба за титул в третьем. Титул, который он проиграл с отставанием в одно очко… своему отцу! Уже к этому моменту к Анзеру-младшему стали присматриваться в Формуле-1, но дальше разговоров дело не заходило. Разве что в 1988 году Фрэнк Уильямс предложил Элу заменить Найджела Мэнселла на Гран-при Италии, но та гонка совпадала по датам с этапом CART в Элкхарт-Лейке, и Анзер отказался.

Реальная возможность дебютировать в Формуле-1 появилась у Анзера уже в начале 90-х. Во второй половине ноября 1991 года всё тот же Фрэнк Уильямс пригласил чемпиона CART прошлого сезона на закрытые пятидневные тесты в португальском Эшториле, где помимо «Уильямса» тестировались лишь «Макларен» да «Бенеттон». По сводным результатам тестов американец показал пятое время в трех секундах от Деймона Хилла, но в распоряжении британца были квалификационные шины и «Уильямс» с активной подвеской, чего не было у Эла. Итогами тестов Анзер остался вполне доволен: «Это самая эффективная гоночная машина для дорожных трасс из всех, на которых я ездил. Было весело, и я не сомневаюсь, что смогу побеждать в этих гонках на этой машине».



Анзер даже прилетел в Гроув для переговоров о контракте на выступления в Ф-1, но Фрэнк Уильямс и Патрик Хэд не очень-то были заинтересованы в гонщике, снисходительно предложив тому сначала погоняться в Ф-3000. Вероятно, они не были впечатлены ни результатами тестов, ни спортивной подготовкой гонщика, ни его образом жизни (алкоголь и табак были не чужды Элу).

Впрочем, всё в том же 1991 году Анзер-младший побывал и на базе «Бенеттона», где даже прошёл подгонку сиденья, но они не сошлись в зарплате с Флавио Бриаторе – в Америке Эл зарабатывал куда больше. На этом эпопея Анзера с Формулой-1 закончилась, если не считать нескольких то и дело возникающих слухов, но главные победы Эла были ещё впереди – он второй раз стал чемпионом CART и дважды выиграл Инди-500, добавив, таким образом, ещё две строчки с фамилией Анзер в список победителей «пятисотки».

Пол Трейси


Так же, как и все вышеперечисленные гонщики, молодой канадец был восходящей звездой «Индикара» – получив в свои руки хорошую технику (болиды «Пенске»), Пол сразу принялся коллекционировать подиумы и победы. Трейси стал бронзовым призёром сезона 1993 года, но в следующем сезоне дело слегка застопорилось – были и победы, но было и много сходов и ошибок.

Роджер Пенске не спешил продлевать контракт со своим гонщиком, из-за чего Пол решил обратить свой взгляд в Европу. В свою очередь, им уже заинтересовался Флавио Бриаторе и даже предложил подписать контракт ещё до тестов. «Это был контракт с «Бенеттоном», я получал бы свои деньги, но без гарантии, что я буду участвовать в гонках», — рассказывал Трейси. Пол отказался подписывать соглашение, поскольку подобный контракт был сразу у нескольких пилотов – в 1994 году во второй машине «Бенеттона» кто только не сидел.



Тесты едва не сорвались, но на выручку пришел Эдди Джордан, хорошо знакомый с отцом Трейси. Он помог канадцам выйти на Берни Эклстоуна, а тот, в свою очередь, уже подсобил с пробами у Бриаторе, которые состоялись в Эшториле в сентябре 1994 года. В первый день Трейси не впечатлил, проиграв Шумахеру почти 7 секунд (на машине Ферстаппена), но во второй проехал заметно быстрее, сократив отставание от Михаэля до 2,5 секунды. И даже это время было лучше, чем показал лучший гонщик «Бенеттона» Йос Ферстаппен на Гран-при Португалии несколькими днями ранее (Шумахер был дисквалифицирован на этом этапе и участия не принимал).

Пока Пол раздумывал, подписывать ли сомнительный контракт в Формуле-1, ему предложили место в команде Newman-Haas в CART с хорошей зарплатой, на которое Пол и согласился. Трейси ещё без малого 15 сезонов выступал в «Индикаре», выиграл не один десяток гонок, пересёк первым финишную черту Инди-500 в 2002 году (но был лишен победы) и завоевал-таки заветный чемпионский трофей в 2003-м.

Элио Кастроневес


Бразильский ветеран уже не первый десяток лет пытается выиграть титул в главной формульной серии Америки, но пока безуспешно. Зато он дважды подряд, в 2001 и 2002 годах, стал чемпионом Инди-500 (вторая победа была немного спорной – Пол Трейси обогнал бразильца на финише, но судьи решили, что сделал он это под жёлтыми флагами и лишили Пола первого места) и в глазах концерна «Тойота» стал одним из главных кандидатов на место в Формуле-1 на сезон 2003 года.

Автогиганту была необходима звезда первой величины в кокпите одной из машин, и поскольку заполучить такую из мира Ф-1 не получалось (все помнят предложения Михаэлю Шумахеру с практически неограниченной зарплатой), японцы решили взять её из-за океана. Элио как раз попал в «шорт-лист», но был не на верхней строчке: «Тойота» всерьёз заинтересовалась Кристиано да Маттой из CART. Да Матта доминировал в сезоне 2002 года и уже провёл тесты за Тойоту, но не горел желанием подписывать контракт: в CART бразилец выступал за сильнейший коллектив Пола Ньюмана и Карла Хааса, получал неплохие деньги и вполне осознавал, что в Ф-1 он будет в лучшем случае середняком. Зато Элио хотел попробовать себя в чемпионате мира: «Я всегда мечтал оказаться за рулём машины Формулы-1. Я бы с удовольствием принял приглашение от одной из команд, но только в том случае, если у неё будет конкурентоспособная машина».

Слова Элио были услышаны, и на сентябрьских тестах во Франции «Тойота» предоставила ему тестовый день. Кастроневес проехал 75 кругов по трассе им. Поля Рикара, попробовал машину в гоночном и квалификационном режиме и остался очень доволен: «Это был мой первый опыт управления машиной Формулы-1, и я был поражён, насколько легко ей управлять. Я наслаждался каждой секундой сегодняшнего заезда и проехал довольно много кругов».

У Элио уже был подписан контракт с Роджером Пенске на 2003 год, но Роджер подтвердил, что отпустит своего пилота в Формулу-1, если ему предложат контракт. Однако на беду (а может, и на счастье) Кастроневеса, да Матта взвесил все за и против перехода в чемпионат мира и подписал-таки контракт с «Тойотой» в напарники к Оливье Панису. Увы, карьера многообещающего бразильца в Ф-1 оказалось коротка. Да Матту уволили после полутора лет выступлений, а триумфально вернуться в Америку уже не получилось: сильные команды в нём уже не были заинтересованы. Да Матта завершил активную гоночную карьеру в 2006 году, после того как едва не погиб в столкновении с оленем на этапе «Чампкара» на трассе «Роад Америка» — в то время как Кастроневес до сих пор выигрывает гонки, в том числе и Инди-500.

Рик Мирс


Легендарный американец, трёхкратный чемпион CART, четырёхкратный победитель Индианаполиса и обладатель рекордных и поныне шести поулов в главной гонке Америки, в 1979 году провёл две тестовые сессии за «Брэбем». Мирс только что выиграл свой первый титул с «Пенске» и вскоре получил предложение от Берни Эклстоуна.

«Это были времена раскола между CART и USAC. Я получил звонок от Берни и подумал, что неплохо было бы иметь запасной вариант в случае, если что случится с CART. Другая причина: все считали, что гонщики Формулы-1 на голову лучше всех остальных. У меня было собственное мнение на этот счёт», — вспоминал потом Мирс.

Первые тесты Рика состоялись на «Поль Рикаре» в декабре 1979 года, где американец показал время на полсекунды хуже, чем было у лидера команды Нельсона Пике. «Это было весело – машина Формулы-1 более лёгкая и отзывчивая. Поначалу моё время было на пару секунд хуже, чем у всех остальных, пока я не начал атаковать поребрики – чтобы быть быстрым, мне пришлось поменять свой образ мышления, как водить гоночный автомобиль».



Вторые тесты прошли уже в США, на трассе «Риверсайд», где Мирс был уже быстрее Нельсона Пике чуть ли не на секунду. Забавно, что механиками «Брэбема» в те времена работали небезызвестные ныне Чарли Уайтинг и Херби Блаш, которые оказались в восторге от скорости Рика. Как сказал Херби: «Рик для меня – самый крутой чувак, которого я видел. И Нельсону понравился Рик – он давал хорошую обратную связь, и не было никаких проблем, чтобы работать с ним».

Берни сразу же предложил Рику контракт на сезон 1980 года, но тот отказался. Рик долго взвешивал все за и против, но понял, что очень любит гоняться на овалах, коих в Формуле-1 не было. Мирс остался в Америке и всю свою гоночную карьеру в «Индикаре» провёл в команде Роджера Пенске.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →