Даниил Квят
Фото: Red Bull Media House
Текст: Светлана Амеличкина

Квят: главное сейчас — хорошо ехать, это лучшая реклама

Гонщик «Торо Россо» Даниил Квят рассказал о возвращении в итальянскую команду, настрое на остаток сезона-2016 и победе Артёма Маркелова.
28 мая 2016, суббота. 11:15. Авто
Перепутье Квята: есть ли жизнь после «Ред Булл»?
В Испании мы услышали комментарии Квята и боссов «Ред Булл». Похоже, к «быкам» он не вернётся. Какие варианты тогда остаются у Даниила?

«Это хороший момент для Маркелова»

— Монако — странный уик-энд из-за паузы в пятницу. Чем гонщики занимаются в этот день? Не получается ли, что пилоты немного сбиты с толку из-за отсутствия работы?
— Да, это немного необычно. Мы используем свободное время для дополнительного анализа тренировок в четверг, раздаём автографы, даём интервью. Всё равно пытаемся провести день продуктивно.

Такое ощущение, что я вернулся в абсолютно ту же команду, которую оставил в конце 2014 года. Это было очень приятно видеть.

— Гонку GP2 не смотрели?
— Нет. Честно говоря, я думал, что она позже будет. Говорите, Маркелов с 15-го места выиграл? В Монако может произойти всё что угодно! Артём это доказал, он молодец. Для него это хороший момент в карьере.

— В показе мод на этот раз не участвовали?
— Нет, у меня оказались другие планы. Но вообще, приятно, что вещи с прошлых показов нам оставляли в подарок. У меня есть несколько костюмов. Когда надеваю? Когда надо произвести на кого-то впечатление.

— Вы уже поработали с машиной «Торо Россо» и на Гран-при, и на тестах. Насколько сильно она отличается от «Ред Булл»?
— Естественно, отличия есть. Где-то машина чуть порезче, где-то чуть поплавнее. В некоторых местах задок чуть менее стабильный, а иногда переднюю часть «провозит» чуть сильнее. В целом можно адаптироваться, и у меня есть интересные идеи, как улучшить машину.

— Насколько реально использовать при работе в «Торо Россо» какие-то секреты, приёмы, которые вы ранее применяли в «Ред Булл»?
— Работа в любой команде – это новый опыт, и его всегда можно пытаться использовать, когда оказываешься в другой команде.

Что-то можно взять, что-то нет.

— Как считаете, насколько сильно по мере развития сезона команде будет мешать использование старого мотора? Или всё не слишком страшно?
— Конечно, это не совсем благоприятно, но такова ситуация. Нужно просто принять это как данность и делать свою работу, в независимости от скорости на прямых. Конечно, хотелось бы иметь какие-то доработки, но раз их нет, то и не стоит слишком сильно насчёт них волноваться.

«Никаких волнительных разговоров с Марко и Хорнером»

— С какими чувствами ехали первый раз на базу в Фаэнце?
— Я ехал с хорошими чувствами: знаю, что это команда, в которой я всегда хорошо себя чувствую, мне всегда в ней было комфортно. Такое ощущение, что вернулся в абсолютно ту же команду, которую оставил в конце 2014 года. Это было очень приятно видеть. Теперь чуть чаще говорю по-итальянски.

— С кем из пилотов вам комфортнее работать — с Риккардо или Сайнсом?
— Честно говоря, мне всё равно.

— Как сработались с новым гоночным инженером Пьером Амленом, насколько быстро наладили взаимодействие?
— Мы и прежде были хорошо знакомы, он в своё время был в «Торо Россо» моим вторым инженером. Да, мы чуть-чуть адаптировались друг к другу, но в целом всё нормально.

— В Барселоне или Монте-Карло у вас не было каких-то новых бесед с Марко или Хорнером?
— Никаких, скажем так, волнительных разговоров у нас не было, ничего такого. Просто на уровне «привет-пока».

— А вообще, по поводу перевода вы общались только с Марко? Или Хорнер тоже давал какие-то комментарии, что-то объяснял?
— Ничего особенного, честно говоря.

Самое главное – это хорошо ехать. Результат – всегда лучшая реклама. Но иногда можно и поговорить, если очень охота.

Я получил то же самое, что было сказано в пресс-релизе. Да и мне не особо нужны детали.

— Нет ли у вас теперь какой-то ревности к Ферстаппену, в том числе к его немалому фарту в Испании?
— Нет, никакой ревности нет — ни к кому.

«Надо делать свою работу и говорить то, что думаю»

Вы не раз говорили, что сам чувствовали какие-то подводные течения в «Ред Булл», какую-то нестабильность с будущим. Пытались как-то поговорить с руководством? Или отвечать тут можно только результатами?
— Думаю, мне нужно просто делать свою работу и говорить то, что я думаю. В принципе, этого должно быть достаточно. Самое главное – это хорошо ехать. Результат – всегда лучшая реклама. Но иногда можно и поговорить, если очень охота.

— Кажется, что после этой ситуации с «Ред Булл» вы начали делать более жёсткие, яркие заявления. Это так? Может, вы как-то пересмотрели подход к выстраиванию собственного имиджа в паддоке?
— Да нет. Возможно, я сейчас просто говорю то, что думаю – вот и всё. В целом мне нечего добавить.

— Каким вы видите своё будущее в Формуле-1 в 2017 году?
— Не знаю. Точнее, не то что не знаю… Я просто сейчас буду делать свою работу, а потом посмотрим, насколько хороши будут результаты и что будет происходить.

— «Ред Булл» вряд ли пойдёт на новые перестановки, а в «Торо Россо» не любят пилотов, которые едут больше двух-трёх сезонов… Как тогда быть?
— Показывать результаты, а потом двери сами откроются, куда надо.

— Российские болельщики очень за вас переживают. Что им передать от вас?
— Я благодарен за поддержку. Я получил огромное количество позитивных комментариев, сообщений – очень благодарен этим людям. Ну а тем, кто критикует или злорадствует, мне нечего сказать.

«Еда для меня — как бензин»

— Напоследок несколько не совсем гоночных вопросов. Какое ваше любимое блюдо во время Гран-при?
— Для меня еда во время гоночного уик-энда – это просто как бензин. С четверга по вечер воскресенья я просто ем то, что надо есть. Это лёгкая пища, при которой не чувствуешь себя голодным, но при этом остаёшься сконцентрированным. Очень хороший кофе в нашем «хоспиталити» – люблю с утра его выпить.

— А за пределами уик-энда какую еду любите?
— Да главное, чтобы я потом себя хорошо чувствовал. Даже в «нормальные» дни я использую еду больше как бензин. Люблю поесть пасту, мясо. Чего-то диковинного давно не ел.

— В своё время вы рассказывали, что любите готовить сами. Может, появился какой-нибудь новый рецепт?
— Я готовлю обычную еду, подходящую для спортсменов — рис, пасту, мясо, курицу, лосось.

Я получил огромное количество позитивных комментариев, сообщений – очень благодарен этим людям.

Салаты умею готовить. Научился понемногу у друзей, родителей, теперь и сам могу какой-то рецепт придумать, используя свою фантазию.

— Какую музыку любите слушать, а при какой побыстрее переключаете радиостанцию?
— Радио у меня в машине обычно не играет: я просто подключаю кабель к своему iPod и слушаю. Очень много самой разной музыки, нет какого-то жанра, который выделялся. У меня есть практически любая музыка. Я обычно даже не запоминаю названия песен, просто слушаю спокойную современную музыку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 21
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →