Гран-при Монако Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Три к одному: Риккардо отобрал поул у «Мерседеса» и «Феррари»

Сражение трёх великих команд, неполадки у одного из фаворитов и авария новой звезды «Ред Булл» — квалификация была настоящим триллером.
28 мая 2016, суббота. 16:23. Авто
После четверга, когда Даниэль Риккардо поверг в шок весь паддок скоростью обновлённого «Ред Булл», весь Монте-Карло пребывал в ожидании сражения австрийской команды с главными фаворитами гонки в лице «Мерседесов». Однако в утренней практике неожиданно «выстрелила» «Феррари» — протоколы заключительной тренировки возглавил Себастьян Феттель. Таким образом, квалификация — впервые за долгие годы — обещала превратиться в сражение трёх команд.

Но одна из них лишилась своего пилота ещё до старта: за полчаса до зелёного сигнала светофора стало известно, что Кими Райкконену заменили коробку передач, за что финн автоматически получил штраф в пять позиций на стартовой решётке.

Q1. Сказка Макса кончилась


Трасса в Монте-Карло — самая короткая из представленных в календаре Формулы-1, а потому одну из главных проблем для пилотов представлял плотный трафик.
Формула-1. Гран-при Монако. Квалификация

1. Даниэль Риккардо («Ред Булл») — 1:13.622
2. Нико Росберг («Мерседес») +0.169
3. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +0.320
4. Себастьян Феттель («Феррари») +0.930
5. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») +1.104
6. Кими Райкконен («Феррари») +1.110
7. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») +1.127
8. Серхио Перес («Форс Индия») +1.280
9. Даниил Квят («Торо Россо») +1.651
10. Фернандо Алонсо («Макларен») +1.741

Выбыли после второго сегмента:

11. Валттери Боттас («Уильямс»)
12. Эстебан Гутьеррес («Хаас»)
13. Дженсон Баттон («Макларен»)
14. Фелипе Масса («Уильямс»)
15. Ромен Грожан («Хаас»)
16. Кевин Магнуссен («Рено»)

Выбыли после первого сегмента:

17. Маркус Эрикссон («Заубер»)
18. Джолион Палмер («Рено»)
19. Рио Харианто («Манор»)
20. Паскаль Верляйн («Манор»)
Макс Ферстаппен («Торо Россо»)
Фелипе Наср («Заубер»).
В связи с этим большинство пилотов отправились на трассу как только загорелся зелёный сигнал светофора.

Однако показать быстрый результат никому не удалось: на выезде из тоннеля задымился «Заубер» Фелипе Насра. Судьи остановили заезды красными флагами. Пилотам пришлось закончить попытки, а продолжительность первого сегмента сократилась до 16 минут.

Автором первого настоящего ориентира в Q1 стал Льюис Хэмилтон — 1:14.831. Нико Росберг проиграл напарнику всего четыре сотых секунды, а вот Себастьян Феттель, пусть и превзошёл оба «Мерседеса» на третьем секторе, по итогам круга уступил четыре десятых. Но вскоре Себ вернулся на свежем «ультрасофте» и снял с собственного результата более полусекунды. С результатом 1:14.610 немец подвинул Хэмилтона с первой строчки.

Близок к лидерам в первой попытке оказался и Даниэль Риккардо. Феттелю он проиграл 0,302 секунды, при этом от «Мерседесов» держался менее чем в одной десятой. Блестящим пятым временем отметился Даниил Квят. Привыкнув к новой машине, россиянин уступил своему бывшему напарнику всего четыре десятых.

А вот Макса Ферстаппена постигла неудача. С подиума в Барселоне голландец прилетел прямо в отбойник. Макс чересчур оптимистично атаковал на входе в эску и задел внутренним колесом отбойник. От контакта подвеска надломилась, и в следующем повороте болид уткнулся носом в стену. За шесть минут до клетчатого флага квалификацию во второй раз остановили.

На последних минутах в борьбе за выход в Q2 на трассу выехали 12 пилотов. После улучшений Алонсо и Магнуссена на 17-ю строчку откатился Маркус Эрикссон. Под клетчатым флагом швед пытался контратаковать, но улучшения оказалось недостаточно. Почти три десятых секунды Маркусу уступил Джолион Палмер, квалифицировавшийся 18-м. Далее расположились два «Манора»: в третий раз в сезоне Рио Харианто опережает Паскаля Верляйна.

Q2. «Уильямс» выпадает из борьбы


Второй сегмент открыл Даниил Квят — 1:14.819. После перерыва россиянин превзошёл собственное лучшее время на полсекунды. Однако вскоре результат Квята новым рекордом уик-энда перебил Хэмилтон — 1:14.056.
Нико Росберг на этот раз проиграл напарнику более четырёх десятых, а Риккардо и Феттель — порядка полсекунды. Как раз позади них расположился и Квят, прибавивший до 1:14.794.

Последними свои первые попытки совершили «Уильямсы», и это дорого обошлось британской команде. Масса и Боттас совершили серии с двумя быстрыми кругами подряд, но ни одного из них для попадания в топ-10 не хватило. Валттери показал 11-е время, а Фелипе остался 12-м.

Под клетчатый флаг Эстебан Гутьеррес и Дженсон Баттон и вовсе задвинули бразильца на 14-ю строчку. Позади остались лишь Ромен Грожан и Кевин Магнуссен. Отметим, что сегодня Гутьеррес впервые опередил Грожана в квалификации.

Q3. Схватка трёх гигантов


Со стартом Q3 квалификация потеряла ещё одного претендента на столь важный в Монако поул: двигатель Льюиса Хэмилтона вновь вышел из строя. «Мощность пропала», — передал по радио гонщик, когда его болид замер на выезде с пит-лейна. В этот момент механики Нико Росберга сбросили грелки с его шин и немец отправился на трассу.

Первым из числа фаворитов карты раскрыл Даниэль Риккардо — 1:13.622, на четыре десятых быстрее, чем Росберг в Q2, австралиец всего одну десятую секунды уступил абсолютному рекорду трассы. Феттель и Райкконен отстали от «Ред Булл» на секунду. Наконец закончил свой круг Нико Росберг — немец тоже оказался медленнее «Ред Булл», но занял вторую строчку.

В этот момент боксы вновь покинул Хэмилтон — механики каким-то чудом оживили его мотор. За четыре минуты до клетчатого флага на трассу потянулись «Феррари», а за ними — и Риккардо с Росбергом. Борьба началась заново.

Льюис Хэмилтон после казавшихся вечностью трёх прогревочных кругов с рекордом двух первых секторов потерял на третьем и показал третье время. Нико Росберг во второй попытке улучшил своё время, но до Риккардо тоже не дотянулся — австралийцу даже не понадобился ещё один быстрый круг.

В итоге Даниэль Риккардо принёс «Ред Булл» 58-й поул в истории и первый с Гран-при Бразилии 2013 года — со времён Себастьяна Феттеля подопечные Кристиана Хорнера не стартовали с первой позиции.

Себастьян Феттель квалифицировался лишь четвёртым, в девяти десятых от времени поула. Нико Хюлькенберг в последний момент выскочил на пятую строчку, а шестое место занял Кими Райкконен, но финн, увы, будет стартовать лишь 11-м.

Его шестое место в итоге переходит к Карлосу Сайнсу, а Даниил Квят, вновь уступивший испанцу, уйдёт в бой с восьмой позиции — позади Серхио Переса. Замкнул протоколы Q3 Фернандо Алонсо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →