Даниил Квят
Фото: Red Bull
Текст: Максим Вершинин

Мокрое место. В Монако Квята сопровождали только проблемы

Ни сухая квалификация, ни дождевая гонка не принесли Даниилу Квяту успеха – в Монако россиянин сталкивался с проблемами весь уик-энд.
29 мая 2016, воскресенье. 22:00. Авто
Этап в Монако являлся для Даниила Квята первым «нормальным» в составе «Торо Россо»: позади остался внезапный перевод в младшую команду, сумбурный барселонский уик-энд и весьма продуктивный день тестов. Так что именно на шестом Гран-при сезона-2016 россиянин должен был показать свой реальный темп с «телятами».

Традиционно этап на Лазурном побережье начинается в четверг, и две первые свободных тренировки в Монте-Карло оказались особенными, поскольку в рамках уик-энда состоялся гоночный дебют новых покрышек «ультрасофт». Вряд ли дело обстояло только в ином типе покрышек, но Даниил Квят в обеих тренировках оказался весьма высоко – шестым и пятым соответственно, тогда как Карлос Сайнс-младший был десятым и шестым.

«Думаю, сегодня у нас был продуктивный день. Нам удалось проехать много кругов в Монако и без проблем поработать с намеченной программой — собрано множество данных для изучения и анализа сегодня и завтра перед квалификацией и гонкой. Думаю, уик-энд для нас складывается неплохо — у нас есть потенциал, и если мы хорошо справимся с работой, то можем рассчитывать на хороший результат. Сегодня мы впервые использовали «ультрасофт», и они проявили себя хорошо — нужно проанализировать собранные на тренировках данные, чтобы понять этот состав покрышек и извлечь из него максимальную пользу», – оптимистично оценил итоги первого дня работы на улочках княжества наш соотечественник.
Даниил Квят на Гран-при Монако
Фото: Red Bull

Даниил Квят на Гран-при Монако


В субботу с утра две «Торо Россо» также уверенно попали в топ-10 – россиянин разместился на шестой позиции, а испанец на седьмой, а в суматошной квалификации оба гонщика итальянского коллектива смогли оформить выход в финальный сегмент. Увы, в решающий момент Квят впервые за уик-энд уступил Сайнсу-младшему. Потом пришлось поволноваться из-за непрохождения технической комиссии, но стюарды приняли во внимание повреждения болида во время третьего сегмента – в итоге это спасло от наказания, но не от необходимости стартовать девятым (восьмым, учитывая штраф для Кими Райкконена на «Феррари») против седьмой (шестой) строчки у напарника.

«Недоволен квалификацией. Думаю, на последнем быстром круге в финальном сегменте я слишком сильно атаковал поребрик — не уверен, но, возможно, в этом причина потери времени. Кроме того, болид вёл себя не так, как во втором сегменте, так что нужно проанализировать эту ситуацию — я мог оказаться выше, чем девятая позиция. Результат весьма разочаровывающий, потому что мы знаем: у нас болид с огромным потенциалом. Уверен, завтра у нас будет шанс набрать очки — мы будем бороться за это изо всех сил», – подвёл итоги субботы в Монако россиянин.

Но если для кого ожидавшийся – и пошедший с самого утра – дождь и стал возможностью отыграться, то не для Квята. Гонка стартовала в сопровождении пейс-кара и на первом же круге Даниил сообщил команде о проблемах с болидом, который застрял в режиме сохранения скорости – визит в боксы для замены руля не помог, но после повторного заезда на пит-лейн ситуация вроде бы исправилась, хотя… То, что «Торо Россо» обрёл скорость, вряд ли могло помочь пилоту, который на узких улицах Монте-Карло за пару кругов гонки вынужден был откатиться с восьмой позиции на 22-ю, оказавшись сразу же в роли кругового…

Авария британца Джолиона Палмера, расколотившего свой «Рено» на стартовой прямой, а также сход Кими Райкконена на подбитой «Феррари» вывели было россиянина на «Торо Россо» на 20-ю позицию – довольствоваться этим Квят явно не собирался и ринулся в атаку на единственный оставшийся в гонке болид «Рено» Кевина Магнуссена.

Сначала между машинами едва не произошёл контакт в шикане, а после этого Даниил довольно агрессивно решил «нырнуть» в «Раскасс», вытеснив Магнуссена наружу. Правда, россиянин не рассчитал манёвр, задел Кевина и на скользкой трассе уткнулся в отбойник, заблокировав тем самым «Рено» датчанина. Сопернику этот инцидент стоил целой минуты относительно пелотона, а для Квята авария стала концом гонки, которая началась проблемами и ими же завершилась. Что ж, отчасти Магнуссен пострадал за собственное некрасивое поведение, но и Даниила это не слишком оправдывает.
Даниил Квят на Гран-при Монако
Фото: Red Bull

Даниил Квят на Гран-при Монако


Анализировать выступление российского пилота в Гран-при Монако бессмысленно. Со старта Даниил оказался в роли кругового, затем отыгрывал позиции за счёт сходов соперников и в реальной борьбе очутился в отбойнике, в то время как напарник Квята в непростых условиях сдюжил и набрал очки – Карлос Сайнс-младший привёл свою «Торо Россо» к финишу на восьмом месте. Что тут добавить? Разве что два штрафных балла в Суперлицензию и минус три места на старте Гран-при Канады за два столкновения с «Рено»…

«Это был чертовски плохой день. Я думаю, нам надо лучше организовываться в такие моменты, мы не можем просто застревать на скорости 60 км/ч в начале гонки. К сожалению, подобно случается, я понимаю, но такое… Так мы не можем набирать очки. У нас был потенциал на хорошие очки, но тут нет никакой дисциплины. Не могу дождаться этапа в Канаде, потому что сегодня чувствовал себя беспомощным. Это неприятное ощущение. Больно терпеть поражение ещё до того, как начнётся гонка», – что тут ещё добавить к словам самого Квята?

«Думаю, мне нужно просто делать свою работу и говорить то, что я думаю. В принципе, этого должно быть достаточно. Самое главное – это хорошо ехать. Результат — всегда лучшая реклама. Но иногда можно и поговорить, если охота», – сообщил по ходу средиземноморского уик-энд наш соотечественник. Памятуя об этих словах и глядя на итоговый протокол Гран-при Монако, хочется посоветовать лишь одного – взять себя в руки и устроить себе лучшую рекламу с помощью результата. Скорость в Монте-Карло у Квята была, вот только две решающие сессии уик-энда Даниилу не удались. Пора бы уже и в квалификации напарника опередить, и гонку провести сильно и безошибочно. Чего в Монреале и желаем.
Даниил Квят на Гран-при Монако
Фото: Red Bull

Даниил Квят на Гран-при Монако

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →