Все новости
Гран-при Монако Формулы-1
Фото: Reuters

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Монако

Целая серия аварий в Монте-Карло привела к тому, что немалое число гонщиков получили от нас очень низкие оценки. Тем интереснее!
Авто

Даниэль Риккардо — 10

Держись, Даниэль! А то что-то к тебе начала переходить карма Марка Уэббера. Никаких вопросов к гонщику: блестящая квалификация, хитрый ход с «суперсофтом» в Q2, безошибочная гонка. Даже более осторожная по сравнению с Хэмилтоном тактика никак не помешала бы, если бы не долгий поиск шин в боксах.

Льюис Хэмилтон — 9,5

Должно же было Льюису когда-то повезти, тем более после очередных проблем в субботу! Неожиданно сговорчивый напарник, экономия одного пит-стопа и работа «Ред Булл» в стиле механиков Ирвайна 1999 года принесли свои плоды. Ну и сам Хэмилтон молодец, конечно.

Серхио Перес — 9

Если у «Форс Индия» появляется шанс на подиум, его использует исключительно Чеко. Не сказать что в этот уик-энд он был шустрее Хюлькенберга, но более грамотный тайминг пит-стопов вывел мексиканца в тройку, и там он своего не упустил. Может, ещё вернётся в топ-команду?

Фернандо Алонсо — 9

Сверхоптимистичные заявления Эрика Булье не нашли своего подтверждения (по чистой скорости «Макларен» уступал не только «Феррари», но и «Форс Индия» с «Торо Россо»), однако же своевременные пит-стопы и безобгонная трасса позволили Фернандо Алонсо подкрепить попадание в Q3 отличным пятым местом. Вроде без подвигов, но результат всё равно «внушает».

Нико Хюлькенберг — 8

Печальный итог для немца: подиум был близок, но слишком ранний первый пит-стоп всё испортил. Сам Нико в Монте-Карло был хорош, наконец-то сроднился с машиной и обошёл Переса в субботу. Увы, в итоге пилюлю Халку подсластил только обгон Росберга под клетчатым флагом.

Карлос Сайнс – 8

В отличие от Ферстаппена и Квята, испанец избежал ошибок и провёл солидный гоночный уик-энд. Вот только «Торо Россо» в своём фирменном стиле не умеет претворить хорошую скорость в сильный результат. На тренировках Сайнс и Квят были как минимум наравне с «Форс Индия», но на деле испанец остался только восьмым на фоне подиума Переса: помешали пит-стопы. Как бы то ни было, к самому Карлосу особых претензий нет.

Валттери Боттас – 7,5

Пусть финн остался без очков, обвинять его не в чем: просто на первом пит-стопе механики «Уильямса» умудрились уронить болид с домкрата, на чём и было потеряно ценное время. Дальше знакомая история – трафик и невозможность обгонять в Монако. Так-то Валттери должен был оказаться впереди Баттона с Массой и, может, даже побороться с Сайнсом за восьмую строчку.

Все уже привыкли, что при переменчивых погодных условиях надо повторять действия Дженсона, и своевременно реагировали.

Фелипе Масса – 7

На трассе, не подходящей «Уильямсу», Фелипе проиграл Боттасу в квалификации, но, в отличие от финна, избежал проблем на пит-стопе, что и позволило Массе занять последнее место в очковой зоне. Не обошлось без доли удачи: одновременно с Райкконеном Фелипе запросто мог тоже сломать переднее антикрыло, но избежал аварии и затем, в отличие от Грожана, с правильной стороны объехал подбитую «Феррари».

Дженсон Баттон — 7

В отличие от Алонсо, Дженсон не сумел пробиться в третий сегмент квалификации, оставшись 13-м. Воскресный дождь давал Баттону шанс прорваться выше, да вот беда: все уже привыкли, что при переменчивых погодных условиях надо повторять действия Дженсона, и своевременно реагировали. Вдобавок ко всему британец пожаловался на неидеальное взаимодействие с командным мостиком.

Себастьян Феттель — 7

Довольно сумбурный Гран-при, который Себ начал с нескольких ошибок на тренировках и продолжил квалификацией, которой сам остался недоволен. В гонке немец прогадал со временем первого пит-стопа и лишился подиума (сам Феттель говорит про победу, но верится с трудом, несмотря на ошибку «Ред Булл» и то, что Феттель потерял уйму времени за Массой).

Эстебан Гутьеррес – 6

В квалификации Эстебан неожиданно опередил Грожана (француз жаловался на трафик, помешавший прогреть шины) и в гонке имел шансы на очки, но не «подружился» с «ультрасофтом» на подсохшей трассе и чуть не улетел в отбойник (потом пришлось сдавать задом). Противоречивый уик-энд.

Ромен Грожан – 6

Субботний трафик не помешал бы французу попасть в очки, да вот беда: когда Райкконен повредил антикрыло, то Грожан не угадал с тем, с какой стороны обгонять «Феррари». А ведь в этот момент Ромен только-только объехал Массу, в итоге ставшего 10-м! В итоге же Грожана заблокировал «Манор» Верляйна, обогнать который так и не получилось. Не подфартило.

По словам Росберга, он абсолютно не чувствовал уверенности, из-за чего держался далеко от стен и, естественно, терял время.

Паскаль Верляйн – 6

В субботу немец проиграл Харианто, но тому было оправдание: дважды, когда Паскаль выезжал на свежих шинах, вывешивали красные флаги. В гонке Верляйн вслед за Хэмилтоном сэкономил один пит-стоп, обойдясь без промежуточных шин, но получил сразу два штрафа – за слишком высокую скорость в режиме виртуального сейфти-кара и несоблюдение синих флагов. Если бы не эти наказания, поставили бы Паскалю более высокий балл.

Фелипе Наср — 6

На обвинения, что он отказался выполнять приказы из боксов, бразильцу есть чем ответить: по его словам, в 2015 году Эрикссон тоже дважды не подчинялся командному мостику, так с чего бы бразильцу потакать напарнику? Особой вины Фелипе в аварии мы не видим. А в субботу Насра подвела техника.

Кевин Магнуссен – 6

Авария с Квятом особо ни на что не повлияла: датчанин всё равно вряд ли попал бы в очковую зону, его удел – борьба с «Хаасами» за 12-13-е места. Надо сказать, что Кевин, сдерживая Даниила, действовал немного хамовато, но всё же в рамках правил. За аварию, стоившую переднего антикрыла, сильно не виним: в «Рено» признались, что рискнули с ранним переходом на слики, ибо терять было нечего (да и днище после инцидента с Квятом было повреждено).

Рио Харианто – 5,5

Индонезиец отлично провёл квалификацию, но в гонке абсолютно потерялся в ситуации, когда постоянно приходилось пропускать лидеров вперёд. Температура в шинах упала, «Манор» перестал ехать. Четыре круга отставания – очень много.

Нико Росберг — 5

Странное воскресенье Нико. По словам немца, он абсолютно не чувствовал уверенности, из-за чего держался далеко от стен и, естественно, терял время. При этом поразительно, что Росберг легко пошёл на командную тактику, выпустив Хэмилтона к победе: почему-то думается, что сам Льюис послал бы командный мостик куда подальше или как минимум долго скандалил бы. Безвольная гонка была завершена проигрышем Хюлькенбергу шестой позиции.

Кими Райкконен — 5

Плохой Гран-при. Да, в субботу ожидался штраф за смену коробки передач, но и это не повод снова уступать напарнику в квалификации (пусть и всего две десятые). Да и в гонке Кими поскользнулся в «Лёвсе», сломал крыло и был таков. А ведь только начало казаться, что финн начинает напоминать себя самого образца лучших сезонов!

Джолион Палмер – 4,5

Сергей Сироткин может приободриться: его вероятный конкурент за место в «Рено» выступил в Монако не лучше самого россиянина. Стоило сейфти-кару отпустить гонщиков на волю, как Палмер поскользнулся на разметке и улетел в стену. А до этого в квалификации британец вновь проиграл Магнуссену.

После мелкого инцидента в четверг последовала авария в квалификации, а воскресный прорыв также был завершён в отбойнике.

Даниил Квят — 4

Из позитива: все тренировки Даниил смотрелся лучше Сайнса. Из негатива: в квалификации последовал проигрыш, после которого вся прежняя скорость значения не имеет. Гонка не имела смысла после стартовых передряг, но ни этот факт, ни странное поведение Магнуссена не давали повода идти в довольно безрассудную атаку на Кевина. Даниил, время успокоиться.

Маркус Эрикссон — 3,5

Сразу объясним, почему оценка ниже, чем у Квята. Всё просто: ну не имеет гонщик права столь безрассудно атаковать напарника, если не борется с ним за чемпионство и не идёт последняя гонка сезона. Какие бы приказы из боксов ни получали оба гонщика, так себя вести нельзя. Похвально, что Маркус нашёл в себе силы извиниться.

Макс Ферстаппен — 3

Знаете, наверное, такой итог для Макса был где-то предсказуем. Даже гонщики калибра Сенны и Шумахера были небезгрешны, а Макса после всего одного классного Гран-при записывать в их число явно рано. После мелкого инцидента на третьей практике последовала авария в квалификации, а воскресный прорыв также был завершён в отбойнике. Три ДТП за уик-энд, как ни крути. В Монреале будет проще — там стены подальше.

Комментарии (0)
Партнерский контент