Гран-при Монако Формулы-1 - глазами западных СМИ
Фото: Red Bull Media House
Текст: Дмитрий Захарченко

«Даниэль, беги оттуда». СМИ — о гонке Монако и ошибке «Ред Булл»

За счёт чего Хэмилтон выиграл в Монако, почему Росберг стал только седьмым и что делать Риккардо после второй подряд упущенной победы
30 мая 2016, понедельник. 19:46. Авто
«Гран-при Монако был захватывающим зрелищем, и в этот раз „Мерседесам“ даже не пришлось сталкиваться друг с другом, чтобы оставить ещё кому-то шанс на
Sky Sports: «Фаворитом в борьбе за титул снова стал Хэмилтон. В это воскресенье психологический маятник заметно качнулся в его сторону»
победу!» — ликует Адам Купер. Перед стартом гонки многие опасались, что Гран-при Монако, как бывало в прошлые годы, вновь будет напоминать процессию без единого обгона, но непредсказуемая погода, ошибки пилотов и невероятная скорость «Ред Булл» общими усилиями подарили зрителям незабываемый триллер. Многие уже сейчас называют прошедший заезд новой классикой Монако.

«Монте-Карло и дождь — это как джин с тоником: дополняют друг друга и делают только приятнее», — отмечает Мартин Брандл. Самые интересные мысли зарубежных журналистов о прошедшей гонке — в традиционном обзоре «Чемпионата».

>>> Итоги Гран-при Монако: триумф «Форс Индия» и три позиции Квята

«Маятник качнулся»


«Это одна из лучших побед Хэмилтона. Она напомнила мне триумф Айртона в Донингтоне в 1993-м, — пишет экс-чемпион мира Деймон Хилл, а теперь —
аналитик Sky Sports. — Да, Риккардо догнал его, но Льюис смог удержать соперника. Повезло ли ему с пит-стопом „Ред Булл“? Разумеется, но в то же время и он отлично поработал».

В Монако Хэмилтон одержал первую c октября прошлого года победу, когда в Остине британец обеспечил себе третий титул. При этом на пути к триумфу Льюис столкнулся с ожесточённым сопротивлением и вынужден был рисковать. «Мы ожидали пит-стопа Хэмилтона гораздо раньше, но он упорно оставался на трассе и на совершенно изношенных „дождевых“ шинах ехал в одном темпе с машинами на „промежуточной“ резине», — отмечает автор Motorsport Адам Купер.


Впервые в сезоне Хэмилтон набрал больше очков, чем Росберг, и теперь разрыв между двумя лидерами чемпионата сократился почти вдвое. «Пусть Нико Росберг лидирует в чемпионате, но в Монако его выступление было далеко не чемпионским. Он едва избежал полного позора, когда чуть не пропустил Хэмилтона на круг», — считает автор The Daily Mail Дэн Рипли.

«Проблемы Росберга возникли с самого начала, и в первую очередь они связаны с температурой: в Монако было слишком холодно и гонщику не удалось прогреть тормоза и резину, — объясняет Тобиас Грюнер из Auto Motor und Sport. — Каким образом с этим справился Хэмилтон, вероятно, останется секретом, но ясно, что британец на скользкой трассе рисковал больше напарника».

Со старта сезона в Мельбурне чемпионат шёл по сценарию Нико Росберга. Его победы в первых гонках и гигантский отрыв в чемпионате, согласно статистике за прошлые годы, казалось, гарантировали чемпионство. Гран-при Монако стал по-настоящему поворотным моментом.

«Лидеров теперь разделяет 24 очка в пользу Росберга, но есть странное чувство, что фаворитом в борьбе за титул снова стал Хэмилтон. В это воскресенье психологический маятник заметно качнулся в его сторону», — заключает Брандл.

>>> Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Монако

«Вспомни Уэббера»


Ключевыми моментами гонки стал второй пит-стоп Даниэля Риккардо и ошибка команды, не успевшей подготовить для своего гонщика резину. На этом фоне
PitPass: «Теперь Макс — их золотой мальчик. Даниэль, вспомни Марка Уэббера и беги оттуда»
вспоминается недавний просчёт «Уильямса», когда механики установили Валттери Боттасу шины разных компаундов, но также в памяти всплывает похожий провал «Феррари» на «Нюрбургринге» в 1999 году: забытая в гараже шина стоила Эдди Ирвайну чемпионского титула.

«Мы так привыкли видеть улыбку Риккардо, но в этот раз на подиуме он выглядел измождённым, сломленным и выпотрошенным. У него украли победу в Монако, — пишет в своём блоге на сайте Sky Sports Мартин Брандл. — Мне сказали, что причиной катастрофы на пит-стопе стала череда мелких ошибок и вины механиков в произошедшем нет. Иногда гонщик разбивает машину, иногда она ломается сама, а иногда проблемы возникают на пит-стопах».

«После гонки в „Ред Булл“ сказали, что проблемой была ошибка в коммуникации, но детальный анализ произошедшего впереди. Перед самым пит-стопом стратеги передумали ставить „ультрасофт“ и предпочли „суперсофт“. Но боксы в Монако настолько узкие, что держать под рукой все необходимые комплекты попросту невозможно, — рассказывает Auto Motor und Sport. — К сожалению, комплект „суперсофта“ в тот момент лежал в глубине гаража, и это стоило нам десяти секунд», — приводит слова Кристиана Хорнера издание.


«Десять секунд, потерянные на пит-стопе, — это разница между победителем самого престижного этапа Формулы-1 и вторым, или, как говорят, „первым из проигравших“, — пишет Крис Бальфе для популярного сайта PitPass. — Перефразируя Оскара Уайльда, потерю одной победы ещё можно рассматривать как трагедию, но потеря двух — это уже небрежность. Теперь Макс — их золотой мальчик. Даниэль, вспомни Марка Уэббера и беги оттуда», — добавляет автор.

Ну а что до Макса Ферстаппена, то в Монако он во второй раз в сезоне не добрался до финиша, разбив машину. Журналисты в итоге наперебой стали писать о нехватке опыта голландца, ещё раз подчёркивая, что в Формуле-1 ты хорош настолько, насколько хороша была твоя последняя гонка.

«Авария спустила Ферстаппена с небес на землю… Ну или в отбойник в повороте „Массне“, — иронизирует Дэн Рипли из Daily Mail. — Это показывает, что даже если Макс трижды талантлив, ему есть чему ещё поучиться». «За два дня Ферстаппен трижды врезался в стену — даже для неопытного гонщика это слишком много, — соглашается с коллегой Брандл. — Гран-при Монако стал самым большим испытанием в карьере Макса. После такой неудачи легко начать сомневаться в машине, однако подозреваю, что с первого же круга в Канаде он снова будет быстр. Но посмотрим».

>>> Мокрое место. В Монако Квята сопровождали только проблемы

«Ни для кого не сюрприз»


По итогам Гран-при Монако в голосовании болельщиков за «Пилота дня» победу одержал бронзовый призёр гонки — Серхио Перес. Это уже шестой подиум мексиканца в Формуле-1, и он надеется, что очередной успех добавит ему веса в глазах боссов топ-команд, куда Перес отчаянно мечтает вернуться.

«Если в Монако дождь, готовься к сюрпризам. Правда, подиумы Серхио Переса уже ни для кого не сюрприз, — хвалит Чеко редакция Sky Sports, поставившая ему за прошедшую гонку 8,5 балла. — Говорят, Перес близок к продлению контракта с „Форс Индия“, но ещё пара таких гонок, и у него появится шанс попасть в топ-команду».

Сезон в «Макларене» осложнил положение Переса в Формуле-1, и, покинув Уокинг, Чеко многим казался отработанным материалом. Однако подиум в Монте-Карло и прошлогодний успех в Сочи многое меняют.


«Когда „Макларен“ заменил Чеко Кевином Магнуссеном, спасательный круг мексиканцу бросила „Форс Индия“. И вера Переса в новую команду была вознаграждена: в
The Daily Mail: «Даже если Макс трижды талантлив, ему есть чему ещё поучиться»
Монако он уже в третий раз поднялся на подиум в цветах „Форс Индия“, — пишет корреспондент Reuters Алан Балдуин. — Учитывая подходящий к концу контракт между „Феррари“ и Кими Райкконеном, которому исполнится уже 37, в Маранелло может появиться вакансия, а Перес — бывший член „семьи“».

«Перес продемонстрировал зрелость и скорость, которых хватило, чтобы победить Феттеля в сражении за королевский подиум. Выдающийся результат для „Форс Индия“ в очередном акте их вечной борьбы в стиле Давида и Голиафа, — отмечает в своём блоге Мартин Брандл. — Если пересчитать количество очков на каждый вложенный фунт, чемпионами будут они».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →