Обзор второго этапа СМП РСКГ в Нижнем Новгороде
Фото: Пресс-служба СМП РСКГ
Текст: Константин Михайлов

Русские гонки в Нижнем: бюджетные болиды и народные пилоты

В самом доступном и популярном классе РСКГ появилась третья сила – причём за рулем этого автомобиля может побеждать даже 15-летний пилот.
31 мая 2016, вторник. 15:30. Авто
Каждый год с конвейера завода Volkswagen в Калуге сходит около 50 000 седанов модели Polo. Автомобиль немецкой марки так хорошо продаётся (в минувшем году он стал четвёртой по популярности машиной на российском рынке) во многом благодаря своей непритязательности – бюджетный седан создан специально для развивающихся рынков, и его конструкция по изощрённости и продвинутости уступает даже одноименному хэтчбеку,
который для российского рынка считается слишком дорогим. Одним словом, большинству Polo калужской сборки светит типичная, не особо увлекательная «карьера» семейной машины – или работа на износ в каком-нибудь корпоративном автопарке.

Однако среди сотен тысяч самых обычных «натурализованных» Volkswagen нескольким машинам выпала необычная судьба. Силами столичной команды «Академия ралли» они были превращены в настоящие гоночные болиды. «Выпотрошенный» салон с полноценным каркасом безопасности (который не только пилота бережёт, но и увеличивает жёсткость кузова), более жёсткая гоночная подвеска, форсированный со стандартных 110 до боевых 150 л.с. мотор, система пожаротушения – с таким набором доработок уже не съездить ни на дачу, ни в торговый центр.

Неудивительно, что строился «народный автомобиль» для выступлений в классе «Национальный» — самой доступной и популярной категории Российской серии кольцевых гонок. К тому времени там успели засветиться многие модели, с которыми Polo сражается за кошелёк отечественного покупателя: большинство пилотов выступали и выступают за рулем Lada Kalina, но другая столичная команда некоторое время назад экспериментировала с машинами семейства Renault Logan/Sandero, тольяттинский коллектив под управлением экс-гонщика Сергея Нуждина совсем недавно построил гоночную версию хэтчбека Kia Rio, а этой весной список участников пополнил Ford Fiesta.
Агошков (№ 85) был так близок к лидирующему Кузнецову только в первом повороте субботней гонки

Агошков (№ 85) был так близок к лидирующему Кузнецову только в первом повороте субботней гонки

Фото: Пресс-служба СМП РСКГ

Причём за руль одного из боевых «народных автомобилей» вот уже третий год садится «народный пилот» — именно так называется конкурс, который «Академия ралли» ежегодно устраивает вместе с сайтом «Мотор». Победителю этого состязания предоставляется возможность выйти на старт пяти этапов Российской серии кольцевых гонок, а принять участие в этом предсезонном соревновании может кто угодно.

Впрочем, слово «народный» вовсе не значит, что столь привлекательный приз разыгрывается в лотерею. В решающем испытании надо быстрее всех остальных конкурсантов проехать один круг по гоночной трассе. Неудивительно, что побеждают люди с определённым гоночным бэкграундом – к примеру, «народный пилот» этого года, петербуржец Иван Костюков, ранее добился определённых успехов в спортивном картинге и младших формулах.

Однако, кто бы за последние два сезона ни садился за руль «поликов» – молодые таланты, гонщики средних лет или гиперопытные пилоты, – успехов они добивались лишь эпизодически. В трёх десятках гонок – всего два подиума, один поул и один старт с первой линии. Из-за настроек трансмиссии (которыми в классе «Национальный» нельзя играть) лучше всего калужский седан смотрелся на трассе в Сочи с её длинными прямыми – но других таких автодромов в календаре СМП РСКГ нет, а на среднескоростных трассах (не говоря уже о медленных и «затычных») автомобили Volkswagen Polo быстро «скисали».
(слева направо) Роман Агошков, Глеб Кузнецов и Иван Костюков на подииуме субботней гонки

(слева направо) Роман Агошков, Глеб Кузнецов и Иван Костюков на подииуме субботней гонки

Фото: Пресс-служба СМП РСКГ

«Нижегородское кольцо», где на прошлых выходных прошёл второй этап Российской серии кольцевых гонок, – та самая «затычная» трасса с большим количеством медленных поворотов и короткими прямыми. Этот автодром, где не успевают отдохнуть ни гонщики, ни тормоза, мало кто любит, и многие называют его большим картодромом. Может быть, это и сыграло свою роль в том, как развивались события на трассе? Ведь из четырёх пилотов, выступающих на Polo, трое – недавние картингисты в возрасте от 15 до 21 года.

Причём удачнее всех выступил самый молодой пилот – 15-летний москвич Глеб Кузнецов. Показав лучшее время в квалификации, он проехал лучший круг на 0,3 секунды быстрее лидера общего зачёта Романа Агошкова, а в гонке за полтора десятка кругов смог оторваться от тольяттинца на добрых 10 секунд. Упомянутый выше Иван Костюков свою третью гонку в «кузовах» и начал и закончил на третьем месте. С учётом того что Роман Агошков пилотирует Kia Rio, болельщики на трибунах «Нижегородского кольца» и зрители прямых трансляций на сайте smp-rskg.tv стали свидетелями исторического события: впервые за историю класса «Национальный» в первой тройке не оказалось ни одной «Лады».


Правда, тут же начались привычные послефинишные гадания. Ведь после очень удачного первого этапа автомобиль Романа Агошкова был сильно догружен балластом – в то время как Костюков и Кузнецов занимали в общем зачёте 16-е и 17-е места соответственно из 19 возможных, а значит, ехали на очень лёгких машинах. Вдобавок субботний восторг сменился для обоих гонщиков на Volkswagen воскресным разочарованием – и если Костюков в первом повороте стал жертвой чужой ошибки, то Кузнецов там же ошибся сам. Однако впечатления от результативной субботы это не испортило: уж слишком радует болельщиков осознание того факта, что Volkswagen Polo в бюджетных гонках избавился от роли второго плана и стал полноценной третьей силой.

Впрочем, поговорка про старого друга нередко актуальна и в гонках. После насыщенного событиями и не слишком результативного для Романа Агошкова воскресного заезда в лидеры Кубка России вышел его двукратный обладатель, всеобщий любимец паддока Владимир Шешенин. Выступающий на «Ладе Калине», выпущенной в 2006 году, то есть раньше, чем в Калуге открылся завод, выпускающий седаны Volkswagen Polo…
17-летний Денис Булатов, выступающий на VW Polo в классе «Туринг-лайт»

17-летний Денис Булатов, выступающий на VW Polo в классе «Туринг-лайт»

Фото: Пресс-служба СМП РСКГ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
2 марта 2017, четверг
1 марта 2017, среда
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам внешний вид машин Формулы-1 2017 года?
Архив →