“Ред Булл”
Фото: Red Bull Media House
Текст: Иван Матушкин

Заговоры “Ред Булл”: миф или реальность?

Становились ли Уэббер, Квят и Риккардо жертвами руководства “Ред Булл” или стечение обстоятельств? Разбираем теорию заговора доктора Марко.
1 июня 2016, среда. 15:30. Авто
Странное решение и непонятная ошибка “Ред Булл” лишили Даниэля Риккардо побед на Гран-при Испании и Монако. В Барселоне после перевода австралийца на непонятую поклонниками и не принятую самими Дэном тактику победа досталась дебютанту команды Максу Ферстаппену.

18-летний парень побеждает в первой гонке за топ-команду? Безусловная сенсация. Но всё ли тут чисто? Моментально нашлись сторонники теории заговоров, утверждавшие, что Хельму Марко — доктор Зло австрийской “конюшни” — вновь пустил в ход механизм, выводящий на вершину его любимчиков. Дескать, удалось одним махом и звёздность Макса повысить, и скандальную замену Квята оправдать. А Дэн — ну что Дэн, пусть улыбается дальше.

Тактические осечки бывают, Барселону оставили позади.
В центре упрёков, как правило, оказывается доктор Марко — кардинал Ришелье и канцлер Палпатин в одном лице.
Однако вопиющая и абсолютно неприемлемая в топ-команде ошибка в Монако, когда стоящему на пит-стопе Риккардо 10 секунд искали шины, лишив первого места, только укрепила подозрительных фанатов в мысли — в “Ред Булл” что-то нечисто.

>>> «Даниэль, беги оттуда». СМИ — о гонке Монако и ошибке «Ред Булл»

Австрийцев не впервые обвиняют в фаворитизме и умышленном принижении одних пилотов в угоду другим. В центре упрёков, как правило, оказывается доктор Марко — кардинал Ришелье и канцлер Палпатин в одном лице. Давайте посмотрим, насколько зыбка почва под этими теориями.

Феттель — Уэббер


Марк Уэббер, пожалуй, главный страдалец однобокого режима Марко. Австралийский любимчик публики пять лет провёл бок о бок с Себастьяном Феттелем, терпя поражения и унижения. Имея одну и ту же машину (иногда с поправками на дефицитные антикрылья), Себ четыре раза стал чемпионом, а Уэббер за всю карьеру в “Ред Булл” одержал только девять побед. У Феттеля за сезон дважды выходило больше.

Но давайте посмотрим правде в глаза: у Уэббера изначально было маловато шансов против Феттеля. Марк приходил в команду опытным пилотом, за пять сезонов разок побывавшим на подиуме. И прибавившим к нему ещё один за первые два года в “Ред Булл”.

Феттель же пришёл в команду, выиграв гонку даже с “Торо Россо”. И Себ превзошёл Марка в первом же совместном сезоне: четыре победы против двух, второе место против четвёртого. В 2010-м Марк не сдюжил в концовке, уступив в титульной борьбе, которую ему ещё давали вести. И на этом всё. Теперь немец стал главным бенефициаром триумфальных сезонов “Ред Булл”, а австралиец тем приятным парнем, которого всё время обижают.

Накала ситуация достигла в Малайзии-2013: незадолго до финиша команда приказала Уэбберу и Феттелю перейти в безопасный режим и сохранять позиции — первую для Марка, вторую для Себастьяна. Феттель с таким положением дел не смирился и напарника обошёл. Используя другой режим двигателя. Уэббер после финиша был катастрофически недоволен, но положение дел понимал: “Он снова получит защиту команды, как и обычно”. И Себ, и Кристиан Хорнер признали нарушение пилотом приказа команды. Что за этим последовало? Уэббер больше ни разу не побеждал и покинул Формулу-1 в конце сезона.

Было ли в команде равенство? Нет, конечно. Было ли это справедливым? Куда более сложный вопрос. Так уж вышло, что первое место только одно. И если ты не хочешь, чтобы пилоты заканчивали борьбу на обочине (у “Ред Булл” и так бывало), то надо выбирать. Такого преимущества, при котором открытая борьба не вредила бы положению в чемпионате, у австрийцев не было. И они выбрали более яркого, молодого и, что кривить душой, талантливого гонщика.

Считать ли это заговором? Только в том случае, если в “Феррари” был заговор против Баррикелло и Массы, а в “Рено” против Физикеллы. Команда помогает сильнейшему, вот и всё.

Квят — Ферстаппен


Трепетная для российских болельщиков история: перевод Даниила Квята в младшую команду прямо по ходу сезона.
Избавляться от пилотов по ходу сезона — обычное дело для “Ред Булл”.
Обмен на крикливого, капризного и — прямо скажем — многим неприятного Макса Ферстаппена. Значительная часть болельщиков сразу утвердила: Марко только и ждал повода, чтобы продвинуть своего фаворита.

Действительно, Квят не показывал безнадёжно плохих результатов и провёл два агрессивных манёвра подряд — первый принёс подиум и похвалу команды, второй — аварию и низвержение в “Торо Россо”. На первый взгляд, логика не просматривается.

Но если взглянуть чуть глубже, то избавляться от пилотов по ходу сезона — обычное дело для “Ред Булл”. Уж к чему, а к сантиментам тут не склонны.

Началось всё в первый сезон, когда Льюцци пообещали равное деление гонок с Клином, а в итоге выпустили на старт лишь четыре раза. Годом позже сам Клин потерял место за три гонки до конца сезона, уступив его Дорнбосу. В “Торо Россо” список внутрисезонных жертв вскоре пополнят Скотт Спид и Себастьен Бурде.

>>> Фабрика грёз: таланты, от которых избавился “Ред Булл”

Что до решений, спорных в глазах сторонних наблюдателей, то и их в истории команды масса. Возьмите хотя бы продвижение Квята в главную команду на фоне отчисления набравшего больше очков (правда, и куда более опытного) Верня.

Да, раньше в “Ред Булл” не проводили прямых обменов между командами, но у них просто не было подходящего случая. А тому же Льюцци давали шанс в “Торо Россо”, после неудачи в “Ред Булл”.

Так что мы можем вновь поговорить о фаворитизме, но упрекнуть “Ред Булл” в отсутствии внутренней логики не получится. Они так действуют с самого начала и взяли четыре титула. А победителей, как известно, судят только после смерти.

Риккардо


Ситуация с Даниэлем Риккардо кажется самой надуманной из всех. Рискнём поставить на то, что, не выиграй в Испании Ферстаппен, никаких параноидальных теорий вовсе бы не было. Да, команда дважды совершила самоубийственные промахи, но так бывает. Когда “Уильямс” раз за разом ошибался в тактике и надевал Валттери Боттасу разные шины, всё объяснялось просто: команда отвыкла от борьбы на высшем уровне. Так почему мы не допускаем, что “Ред Булл” отвык от побед?

Последние годы не могли не поменять австрийскую “конюшню”, с положения безусловного гегемона скатившуюся к тому, что в классификации знания языков называют upper intermediate — продвинутый середняк.
Не выиграй в Испании Ферстаппен, никаких параноидальных теорий вовсе бы не было.
И не удивительно, что, возвращая былые позиции, “Ред Булл” может оглушительно плюхаться в лужу.

Конечно, мы, как и все, сочувствуем Риккардо, этому приятному парню, который катается на электровениках с малышами и вызывает на бой главного гангстера нынешней Ф-1. Но говорить о заговоре… Опустим Испанию и возьмёмся за Монако. Что же, Хельмут Марко настолько коварен, что готов отнять победу у своего пилота и отдать её “Мерседесу”? Безо всякой выгоды для Ферстаппена? Такому сложно сплетённому заговору позавидовали бы и в масонской ложе Дэна Брауна.

***

Как видим, ни в одном случае теория заговора “Ред Булл” не подтверждается. Фаворитизм, тенденциозность и нелепые ошибки, безусловно, не то, чем может гордиться команда. Но такие качества, в чуть большей или меньшей степени, склонны всем нам, не рождённым в палате мер и весов и чертогах справедливости. Так стоит ли огульно обвинять команду? На наш взгляд, скорее нет, чем да. Но вы подумайте сами — вдруг мы тоже участвуем в заговоре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 127
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →