Михаэль Шумахер
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Наследие Красного Барона: 10 лучших побед Шумахера с «Феррари»

20 лет назад Шумахер одержал свою первую победу в составе «Феррари». Мы вспоминаем Гран-при Испании-1996 и ещё 9 ярких побед Михаэля.
2 июня 2016, четверг. 14:15. Авто

Барселона-1996: «Мастер дождя»


Шумахер вошёл в историю Формулы-1 в том числе как «Регенмайстер» — «Мастер дождя», и в подтверждение этого титула в первую очередь вспоминают тот самый Гран-при Испании 1996 года. Тогда в Барселоне стояла дождливая погода, а в субботу и воскресенье на трассу обрушился настоящий ливень — и Михаэлю попросту не было равных.

На старте сцепление на его «Феррари» заклинило, и немец откатился на шестое место, но, нащупав ритм, Михаэль бросился штамповать быстрейшие круги и к девятому кругу вышел на второе место, а вскоре, опередив «Уильямс» Жака Вильнёва, повёл гонку. Темп Шумахера на протяжении всей дистанции оставался на две секунды выше пелотона, и к финишу в одном круге с лидером остались только Алези и Вильнёв. Немцу не помешали даже перебои в работе мотора ближе к финишу гонки.

«Если бы мне кто-то заранее сказал, что у меня есть шанс победить, я бы просто не поверил. Наша машина была не очень хороша в такую погоду, и утром, увидев дождь, я не ожидал ничего хорошего», — признался Шумахер на пресс-конференции.


Монте-Карло-1997: пророки из Маранелло


Пилоты уже выехали на стартовую решётку Гран-при Монако, когда над улочками княжества заморосил дождь. Многие были уверены, что осадки вскоре прекратятся, и отправили пилотов в гонку на «сликах», другие же срочно переобули болиды в дождевую резину. Но в «Феррари» пошли ещё дальше и срочно поменяли антикрылья на заточенные под мокрую трассу.

Шумахер получил идеальную машину и уверенно отрывался от преследователей: 5 секунд к концу первого круга и более 20 – к концу пятого! Даже ошибка в «Сен-Дево» не помешала Михаэлю прийти к финишу первым. Ближайший преследователь — Рубенс Баррикелло на «Стюарте» — встретил клетчатый флаг через 50 с лишним секунд. Это была уже третья победа Шумахера в Гран-при Монако, а в течение следующих четырёх лет он выиграет здесь ещё дважды.

Спа-1997: в Бельгии как дома


«Спа-Франкоршам» является одной из любимых трасс Михаэля Шумахера — здесь он провёл свою первую гонку в Формуле-1 и одержал первую победу в Гран-при. В общей сложности Шумахер выигрывал в Бельгии шесть раз — больше, чем кто бы то ни было. И одной из лучших побед стал Гран-при Бельгии 1997 года. В тот день Арденны снова преподнесли сюрприз: ещё с утра стояла невыносимая жара, но перед самым стартом гонки зарядил сильный дождь.

Первые четыре круга пелотон возила по трассе машина безопасности, но как только гонка перешла в боевой режим, Шумахер был неудержим: в «Ля Сурс» немец прошёл Алези, а позже на том же круге отобрал первую позицию у Вильнёва в «Риваже». Михаэль гонялся в своей собственной лиге и к концу круга опережал всех на шесть секунд, а на следующем его отрыв вырос до 17… Остальное было делом техники — трасса подсохла, Шумахер переобулся в «слики» и выиграл с преимуществом в 27 секунд.


Будапешт-1998: командная работа


Шумахер пришёл в «Феррари» вместе с Россом Брауном, с которым до этого побеждал в цветах «Бенеттона». Этот дуэт под руководством Жана Тодта стал ключевым звеном команды, и Гран-при Венгрии 1998 года стал выдающимся примером взаимодействия немецкого пилота и английского специалиста.

Вплоть до 42-го круга Хаккинен и Култхард уверенно лидировали — Мика отрывался, а его напарник по «Макларену» сдерживал соперников. В этот момент, чтобы вытащить своего пилота из трафика, Росс Браун перевёл Михаэля на тактику трёх пит-стопов.
План был сложным: Шумахер должен был на протяжении 20 кругов атаковать в квалификационном режиме. Соперники, разгадав замысел Брауна, срочно позвали на пит-стоп Култхарда, но тот вернулся на трассу позади Шуми. В «Макларене» запаниковали, и двумя кругами позже в боксы поехал и Мика Хаккинен — после остановки финн также оказался позади Шумахера.

Но Михаэля ждал ещё один пит-стоп, и он круг за кругом атаковал изо всех сил — «немецкая машина» работала идеально. Ну, почти – однажды Михаэль заехал на обочину в последнем повороте. И всё же Шумахер благополучно оторвался на 27 секунд, совершил третью остановку, вернулся на трассу лидером и без проблем довёл дело до победы.

Монца-2000: наравне с Айртоном


Гран-при Италии — традиционно особый момент для «Феррари». Толпы тиффози, для которых любовь к «Феррари» — не прихоть, а образ жизни. И символично, что именно здесь Михаэль Шумахер сравнялся с Айртоном Сенной по числу побед в Гран-при.

Шуми стартовал с поула и уверенно выиграл старт, но преимущество немца сошло на нет из-за выезда сейфти-кара — сразу четыре болида попали в аварию. Тем не менее Михаэль как ни в чём ни бывало снова оторвался от Хаккинена и с преимуществом в 3,8 секунды финишировал первым. «Я счастлив и опустошён. 41 победа — это очень много значит для меня, эта победа даже более эмоциональна, чем в 1998 году (предыдущая победа Шумахера в Монце в цветах „Феррари“. — Прим. „Чемпионата“). С нами работают 500 человек, и каждый из них — часть этой победы», — сказал Михаэль на эмоциональной пресс-конференции.

>>> Становление Михаэля. Как Шумахер взял титул и испортил репутацию

Сузука-2000: первый титул с «Феррари»


До прихода Шумахера пилоты «Феррари» не могли выиграть титул с 1979 года, но с Михаэлем всё изменилось, и в 2000-м «Красный барон» вернул «Скудерию» на вершину. Тот титул Шумахер обеспечил себе великолепной победой на Гран-при Японии, за один этап до окончания сезона.

Гонка проходила в переменчивых погодных условиях: дождь то накрапывал над трассой, то переставал. Шумахер стартовал с поул-позиции, но из первого поворота лидером вышел Хаккинен. Михаэль преследовал соперника вплоть до 31-го круга, пока в ходе второй волны пит-стопов не отобрал у финна первое место. «Трудно найти подходящие слова, чтобы описать, что я сейчас чувствую. Все эмоции я оставил на финише», — сказал тогда немец на пресс-конференции.


Куала-Лумпур-2001: провал и триумф


Гран-при Малайзии 2001 года обещал стать для «Феррари» лёгкой прогулкой — два красных болида уверенно заняли весь первый ряд, но цепочка проблем едва не лишила «Скудерию» победы.

Проблемы начались на третьем круге, когда над трассой пошёл дождь — Шумахер и Баррикелло дружно вылетели в гравий, но избежали отбойников. Ещё дальше Михаэль откатился после двойного пит-стопа «Феррари»: первым обслуживали Баррикелло, причём команда больше минуты искала шины. К счастью, автомобили неторопливо ехали за сейфти-каром, и две «Феррари» просто оказались в конце пелотона.

Вернувшись на трассу, Михаэль показал всё, на что способен: всего шесть кругов понадобилось немцу, чтобы прошить половину пелотона и вернуть себе первое место. Шуми мчался на три секунды с круга быстрее всех. Отчасти немцу помогло грамотное решение «Феррари» поставить промежуточные шины, а не дождевые: малайзийский муссон быстро закончился, трасса подсохла, пока ездил сейфти-кар. «На третьем круге я думал, что всё кончено», — признался после финиша пилот.

Имола-2003: победа с чёрным оттенком


В апреле 2003 года в Кёльне скончалась Элизабет Шумахер — мать Михаэля и Ральфа. Несмотря на трагедию, оба брата вышли на старт гонки в Имоле и половину заезда даже шли впереди всего пелотона.

С поула гонку начал Михаэль, но на старте лучше сработал Ральф, и именно младший из Шумахеров вёл до 15-го круга — своего первого пит-стопа. Ральф совершил остановку раньше старшего брата, позволив тому проехать три круга в максимальном темпе и остаться впереди. На оставшихся 40 кругах Михаэль лишь однажды выпустил лидерство — пропустив Баррикелло, которого ещё ждал финальный пит-стоп.

На пресс-конференции после гонки вместо Шумахера выступал Жан Тодт: «Думаю, это была важная победа. Она показала, какой он человек». Сам Михаэль сразу после финиша улетел на похороны матери.


«Маньи-Кур»-2004: в максимальном режиме


Даже в первой половине 2000-х, период абсолютного доминирования «Феррари», соперники иной раз доставляли «Скудерии» немало неудобств. Так было и во Франции в 2004 году, где быстрейшими были «Рено» и Фернандо Алонсо. Но тактическая прозорливость Росса Брауна и идеальный пилотаж Михаэля Шумахера компенсировали отставание в скорости.

Алонсо лидировал с преимуществом в две-три секунды относительно Шумахера, и, дабы переиграть испанца, Браун вновь решил пойти на более агрессивную тактику. На 32-м круге Шуми совершил сверхкороткий второй пит-стоп, после которого впервые опередил Фернандо, а через 12 кругов в квалификационном темпе немец остановился в боксах в третий раз и вновь принялся атаковать. Шумахер в итоге оторвался от Алонсо на 22 секунды, которых хватило на четвёртый пит-стоп, сохранить лидерство и одержать девятую победу в 10 гонках сезона.

Шанхай-2006: в погоне за восьмым титулом


В 2006 году Гран-при Китая был одним из решающих этапов чемпионата: после октябрьской гонки пилотам оставалось провести всего два Гран-при. Титул тогда разыгрывали между собой действующий чемпион Фернандо Алонсо и Михаэль, уступивший испанцу годом ранее. Поул завоевал Алонсо. Казалось, Фернандо уверенно уедет ко второму титулу подряд, но тут в Шанхае зарядил дождь.

В первой половине гонки инициативой полностью владела «Рено»: Алонсо и Физикелла шли первым и вторым, но на середине дистанции у Фернандо возникли технические проблемы. Испанец терял много времени и отдал лидерство напарнику, но на подсыхающей трассе Джанкарло допустил ошибку. Второго приглашения Михаэлю не потребовалось: Шумахер вышел вперёд и выиграл гонку.

За два этапа до финиша Михаэль и Фернандо сравнялись по числу очков и в двух оставшихся гонках — в Японии и Бразилии — гонщики фактически боролись за титул с нуля…

>>> Местное время: как Шумахер одержал последнюю победу в карьере

P.S. В общей сложности за 10 лет в «Феррари» Шумахер одержал 72 победы и на протяжении пяти лет подряд становился чемпионом мира. Ни до, ни после этого Формула-1 не знала такого доминирования — «Ред Булл» продержался лишь четыре года, а «Мерседес» сейчас идёт лишь к третьему Кубку конструкторов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →