Главные события уик-энда: MotoGP, IndyCar, DTM, ERC, TCR, Формула-4
Фото: adac-motorsport.de
Текст: Иван Матушкин

Две победы Мика Шумахера и мир Росси с Маркесом. Обзор уик-энда

Росси помирился с Маркесом, Янноне сбил Лоренсо, Мортара въехал в механика, а Мик Шумахер выиграл две гонки — в обзоре уик-энда.
6 июня 2016, понедельник. 15:15. Авто

Падение Лоренсо и перемирие Росси и Маркеса MotoGP


Этап MotoGP в Барселоне начался с трагедии — гибели гонщика Moto2 Луиса Саломапосле аварии на тренировке, причины которой до сих пор неизвестны. Салому не повезло: он упал в быстром повороте с небольшой зоной вылета, байк улетел в отбойник, после чего гонщик врезался в собственный мотоцикл и получил смертельные травмы…

Что до самой гонки, то тут не обошлось без скандала — терявшего темп и проваливавшегося всё глубже лидера чемпионата Хорхе Лоренсо выбили с трассы. Отличился, уже не первый раз в сезоне, Андреа Янноне, затормозивший о колесо испанца. После инцидента Янноне пенял Лоренсо на слишком низкую скорость, чемпион же требовал наказать итальянца как можно сильнее. Стюарды ограничились стартом с последнего места на следующем этапе.



Борьбу за победу же вели Валентино Росси и Марк Маркес. Победа досталась итальянцу, но оба остались довольны соперничеством, а гибель Салома так впечатлила гонщиков, что они решили закопать прошлогодний топор войны.


Двойная неудача Алёшина в Детройте


Ни одна из двух гонок IndyCar, которые прошли в выходные в Детройте, не порадовала российских фанатов. В первой квалификации Михаил стал 12-м, но в гонке вместо прорыва в десятку откатился чуть назад — на 15-ю позицию. Добиться успеха помешал прокол колеса и внеплановый пит-стоп.


Вторая квалификация прошла куда лучше — россиянин попал в тройку в своей группе и стартовал в гонке пятым. Однако вновь подвела механика: сломались ремни безопасности. Алёшин тянул как мог, но в итоге всё таки заехал на пит-лейн и к финишу добрался лишь 17-м.


Что до победителей, то ими стали Себастьен Бурде и Уилл Пауэр. Лидерство в чемпионате сохранил Симон Пажно, Алёшин — 18-й.

Сбитый механик и фигурное катание в DTM


После небогатой на события первой гонки DTM на “Лаузитцринге”, победу в которой одержал стартовавший с поула Мигель Молина, вторая пошла чуть веселее. Сначала Аугусто Фарфус оформил красивейший вылет с трассы — потеряв контроль над машиной, бразилец столько раз крутанулся вокруг своей оси, что позавидовали бы и на чемпионате по фигурном катанию.

А потом отметился Эдоардо Мортара, который, заезжая на пит-стоп, не заметил механика с колесом и сбил его. Хотя здесь и сам механик отличился. “Я стараюсь уделять как можно больше внимания парням, которые работают на пит-лейне. Но он не следил за пит-лейном, и я задел его. Очень неприятное ощущение. Печально вот так заканчивать уик-энд”, — объяснил Мортара.

Победу же, как и в первой гонке, одержал обладатель поул-позишн Лукас Ауэр. Это первая победа австрийцы в истории DTM.


Авария и подиум Лукьянюка в ERC


Россиянину Алексею Лукьянюку добиться успеха на Ралли Азорских островов не помешала даже авария на первом же спецучастке. Лукьянюк проверил свою машину на прочность, не удержав её в повороте и боком влетев в ограждение.


Однако затем дела у российского гонщика пошли куда лучше, и он занял второе место, на три минуты опередив ближайшего преследователя. Победа же досталась хозяину трассы — Рикардо Моуре. А для ведущего борьбу в чемпионате Лукьянюка важнее то, что позади остался Каетан Каетанович — лидер сезона.


Победа Грачёва и подиум Афанасьева в TCR


Этап TCR на “Зальцбургринге” вышел вполне удачным для российских пилотов — в первой гонке победа досталась Михаилу Грачёву, а во второй Сергею Афанасьеву менее секунды не хватило до триумфа. В чемпионате оба россиянина остаются в конце первой десятки.

Двойной триумф Мика Шумахера


Приезд немецкой Формулы-4 на “Лаузитцринг” стал триумфальным для Мика Шумахера. Сын семикратного чемпиона Формулы-1 великолепно провёл
субботу, выиграв обе гонки после старта с поул-позишн. В воскресенье у него получилось чуть хуже — шестое место, но и стартовал немец 10-м. Но всё это вместе позволило Мику вплотную подобраться к лидеру чемпионата — Джоуи Моусону, теперь между ними лишь три очка.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →