Анализ стартовой решётки Гран-при Канады Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: почему Хэмилтон недоволен поулом

Пара «Мерседесов» снова в первом ряду стартовой решётки, однако Феттель и Риккардо по-прежнему рассчитывают ввязаться в борьбу.
12 июня 2016, воскресенье. 09:48. Авто
Льюис Хэмилтон, побеждавший в Канаде больше, чем кто-либо из действующих пилотов, вновь блистает в Монреале. Британец, пусть и с небольшим перевесом, выиграл квалификацию и второй год подряд будет стартовать на автодроме имени Жиля Вильнёва с поула. «Не важно, как далеко ты впереди, пока ты впереди», — философски заметил он.

Нико Росберг, несмотря на ошибку на решающем круге, сохранил вторую строчку, в то время как «Феррари» и «Ред Булл» так и не стали для «Серебряных стрел» серьёзной проблемой. Однако они обещают отыграться в гонке.

Анализ стартовой решётки Гран-при Канады — в нашем традиционном обзоре.

>>> «Феррари» не дотянулась. Хэмилтон — на поуле Гран-при Канады

«Не лучший поул»



Льюис Хэмилтон уверенно доминировал на протяжении всех пятничных тренировок, но в квалификации Нико Росберг навязал напарнику плотную борьбу. В третьем сегменте их разделили шесть сотых, а во втором только две. Но, как признался сам Льюис, это объясняется тем, что он сам потерял темп.

«Мы пытались прибавить в настройках, но пошли неверным путём. Машина вела себя совсем не так здорово, как вчера, но этого хватило, — сказал Хэмилтон. — Конечно, это не лучший поул, но всё равно поул».

Нико Росберг из второго места трагедии не делает и отмечает, что у него ещё будет шанс. Однако в «Мерседесе» сильно беспокоятся о «Феррари». «На длинных отрезках они очень сильны. Не знаю, сильнее ли нас, но завтра мы выясним», — добавил Льюис.



Феттель был близок к лидерам и уступил «Мерседесам» менее двух десятых, причём в гонке «Феррари» традиционно прибавляет. «По сравнению со вчерашним днём мы добились прогресса, теперь мне комфортно за рулём», — отметил немец.

Надеются побороться впереди и в «Ред Булл», хотя Риккардо и Ферстаппен стартуют только с четвёртой и пятой позиций. «У нас есть небольшой шанс, — считает Даниэль. — Мы собрали всё воедино и вполне довольны результатом. Мы всего в трёх десятых от поула».

А вот Кими Райкконен перед гонкой пребывает не в лучшем настроении: финн проиграл напарнику почти шесть десятых и занял шестое место. «Мы прогрессировали шаг за шагом, но собрать круг всё равно оказалось непросто — в десятом повороте постоянно возникали проблемы, — признал финн. — Мы не можем быть довольны шестым местом — нужно работать».



Момент истины в середине пелотона



После сложного Гран-при Монако «Уильямс» рассчитывает отыграться на скоростном канадском треке. Год назад Валттери Боттас здесь принёс команде первый в сезоне подиум, но на этот раз «Уильямс» стартует только с четвёртого ряда и шансов повторить тот успех не так много.
Феттель был близок к лидерам и уступил «Мерседесам» менее двух десятых.

Боттас из-за проблем с прогревом шин занял седьмое место, а Масса из-за пятничной аварии остался на восьмой строчке. У команды не хватило некоторых компонентов, чтобы полностью починить болид бразильца, но, несмотря на это, он уступил напарнику считанные сотые. «Если бы у меня была такая же машина, как и у Валттери, я бы добился большего, но в любом случае я доволен результатом», — говорит бразильский ветеран.

С девятой позиции гонку начнёт Нико Хюлькенберг. Последние два года он неизменно набирает в Канаде очки, а на фоне успеха в Монако, избавившего гонщика от изрядной доли давления, Нико выглядит сильным претендентом. Пока «Форс Индия» уступает «Уильямсу», но решающую роль в их борьбе сыграет работа с резиной.



Замкнул первую десятку Фернандо Алонсо, однако двукратный чемпион мира доволен третьим подряд выходом в Q3. Правда, в воскресенье сохранить позицию шансов мало, считает испанец. «Это очень приятный сюрприз, но скорости на прямых нам не хватает, да и топливо придётся экономить больше, чем другим, — говорит он. — Но если пойдёт дождь, мы можем воспользоваться шансом».

Серхио Перес впервые с Гран-при Бахрейна не пробился в финальный сегмент: «Чеко» израсходовал слишком много резины в Q1. Тем не менее Перес удержался не так далеко от стартовой решётки, а завтра получит свободный выбор шин на первый отрезок. «В Канаде можно ожидать всего. Но я думаю, у нас будет хороший темп в любых условиях», — считает Серхио, четыре года назад поднявшийся тут на подиум.

Замыкает первую дюжину Дженсон Баттон. Британец помог Фернандо Алонсо разогнаться в слипстриме, но сам в финал не пробился из-за ошибки на третьем секторе. Однако перед стартом Баттон сохраняет оптимизм: «Мы можем выбирать себе шины, а десятый или двенадцатый — уже неважно».
Перес впервые с Гран-при Бахрейна не пробился в финальный сегмент: «Чеко» израсходовал слишком много резины в Q1.

>>> Ола, амиго: почему Перес- лучший выбор для “Феррари”

Стратегия Квята



Даниил Квят в квалификации показал 13-й результат, но потерял пару позиций из-за штрафа за столкновение на Гран-при Монако. В итоге россиянин будет стартовать 15-м, позади двух «Хаасов». Для американской команды воскресенье обещает стать совсем непростым: у неё в наличии нет ни одного комплекта «суперсофта», который в случае сухой гонки наверняка станет наиболее эффективным составом.

«Ультрасофт» сегодня не удалось заставить работать практически никому, в том числе Квяту. Даниил отмечает, что результат был бы выше, если бы болид не скользил на холодной резине. За счёт тактики у Квята есть шанс пробиться в очки, но старт из глубины пелотона обрекает гонщика на постоянный трафик, в котором сложно остудить тормоза и изнашивается резина.



Восьмой ряд с Квятом разделит Джолион Палмер, наконец подобравший подходящие его «Рено» настройки. Девятую линию заняли Паскаль Верляйн, уже во второй раз в сезоне опередивший в полном составе «Заубер», и Фелипе Наср. Бразилец в шестой раз в этом году уступает Маркусу Эрикссону в квалификации, а впереди шведа стартует лишь из-за его штрафа за столкновение в Монако.

Гонщиков «Заубера» на старте разделят сразу две машины — «Манор» Рио Харианто и «Торо Россо» Карлоса Сайнса, которому после аварии во втором сегменте потребовалась замена коробки передач.

Ну а замкнёт пелотон Кевин Магнуссен. Датчанин разбил машину в утренней тренировке — особенно пострадал левая часть болида, и восстановить её к квалификации механикам не удалось. Кевин стартует с пит-лейна и присоединится к пелотону только после того, как последний из его соперников пересечёт линию выезда из боксов.
У Квята есть шанс пробиться в очки, но старт из глубины пелотона обрекает гонщика на постоянный трафик.

>>> Квят: не собираюсь менять стиль пилотирования после Монако

Небо над Канадой



В пятницу и субботу над автодромом Жиля Вильнёва висели тяжёлые тучи, но за всё это время на трассу упало лишь несколько капель. Главные опасения команд на протяжении всей недели вызывало воскресенье, в которое синоптики обещали ливни.

Сейчас прогноз более умеренный: вероятность дождей метеорологи снизили с 70% до 40%. При этом наиболее вероятное время начала осадков — один-два часа дня, и примерно в это время в Канаде стартует прогревочный круг.

Погода — один из важнейших факторов, который команды держат в уме. Наверняка часть машин настроена с расчётом на дождь, чтобы блеснуть в случае удачного развития событий. В любом случае, с дождём или без, Гран-при Канады обещает стать абсолютно непредсказуемым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →