100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Гран-при Канады Формулы-1
Текст: «Чемпионат»
Фото: Reuters

Спорный момент: чисто ли Хэмилтон разобрался с Росбергом?

Хэмилтон выдавил Росберга с трассы, Магнуссена пустили на решётку без квалификации, а сам он въехал в Насра — разбираем Гран-при Канады.
14 июня 2016, вторник. 14:45 Авто

Гонка в Монреале оказалась одной из самых спокойных в нынешнем сезоне: напарники не вылетали с трассы в обоюдной борьбе, никто (почти) не въезжал в соперников сзади и даже со сломанным крылом по трассе не рассекал. Однако и здесь нашлось несколько моментов, которые можно трактовать по-разному.

Контакт Хэмилтона и Росберга

Иван Матушкин: Пара пилотов “Мерседеса” не допустила повторения барселонской катастрофы, но была, в общем-то, недалека от неё. Льюис Хэмилтон зазевался на старте, Себастьян Феттель прошёл его сразу и безоговорочно, а вот Нико Росберг сумел только поравняться.

Ни Хэмилтон, ни Росберг не действовали опасно или хотя бы с намёком на то, чтобы выиграть позицию силовым приёмом.

Придя в себя, Хэмилтон решил не пропускать напарника и главного конкурента в чемпионате и жёстким манёвром вытеснил его с трассы. Росберг съехал в асфальтированную зону безопасности и вернулся в общий поток, изрядно потеряв в позициях.

После гонки сам Росберг признал, что манёвр британца был в пределах правил, хотя и вышел весьма жёстким. Того же мнения придерживается и Тото Вольф, и нет никаких причин с ними не согласиться. Льюис сохранил лучшую траекторию, а выйти вперёд Нико не удалось. В такой ситуации он мог либо резко ударить по тормозам, либо съехать на обочину, либо пойти до конца, рискуя закончить гонку для “Мерседеса”. Немец предпочёл уступить, чем принёс очки команде, но лишил себя большей части отрыва в чемпионате. Как сказал Вольф после Монако: “Отличная командная работа, Нико”.

Виталий Крысанов: Момент, который попал в наш список скорее из-за отсутствия других тем для обсуждения, ибо ничего сверхъестественного в контакте двух «Мерседесов» не было. Посмотрев повторы с бортовых камер Хэмилтона и Росберга, я не могу сказать, что кто-то из них действовал опасно или хотя бы с намёком на то, чтобы выиграть позицию силовым приёмом. Что до вынужденной прогулки Нико по зоне безопасности, то немец просто оказался в чуть менее выгодной позиции: обойти напарника хотя бы на полкорпуса, чтобы считаться «помехой справа», на рывке к первому повороту не получилось, а затем трасса повернула влево, и его траектория закончилась. Пришлось отворачивать.

В отличие от Барселоны, где в аварии были виноваты оба гонщика «Мерседеса», здесь оба были в равной степени чисты.

Тот случай, когда контакт и даже возможное столкновение – не более чем гоночный эпизод.

Наш вердикт: отношение к эпизоду разное.

Допуск Магнуссена на решётку

И.М.: Кевин Магнуссен досрочно завершил третью тренировку для себя и для всех остальных, разбив болид. Починить к старту квалификации его не успевали, и датчанин её пропустил. В итоге на старт пилот “Рено” выходил без квалификационного времени и с новым шасси. Тем не менее стюарды не стали буквоедствовать и разрешили ему стартовать в хвосте пелотона, а не выезжать на трассу с пит-лейна.

В такой ситуации могу только поприветствовать решение стюардов — короткая пауза между финальной тренировкой и квалификацией не повод лишний раз наказывать пилота, который и так уже изрядно пострадал. Подчеркну лишь, что такая позиция применима исключительно к тем, кто выступал на тренировках и стабильно попадал в заветные 107%. С Кевином всё было именно так.

В.К.: Старт с пит-лейна является такой же естественной вещью для тех, кто пропустил квалификацию, как и поул-позиция для того, кто показал в ней лучшее время. Разрешение стартовать в гонке – уже шаг навстречу, к чему ещё поблажки? Ведь Магнуссен за счёт своей аварии в субботу с утра как минимум сэкономил себе комплект-другой «ультрасофта».

У Насра траектория для следующего поворота была лучше, и он бы обязательно сохранил позицию, если бы не тычок от Магнуссена.

Так что попытка уравнять пилотов перед стартом вышла в пользу датчанина.

Да и начиная гонку с пит-лейна, гонщик теряет не так уж и много времени относительно соперников в хвосте пелотона (особенно в Монреале, где из боксов выезжают по прямой). Непонятно, зачем вообще стюарды решили вмешаться в эту ситуацию.

Наш вердикт: мнения снова разделились.

Контакт Магнуссена и Насра

И.М.: Допущенный стюардами до старта Кевин Магнуссен явно не хотел мириться с последним местом и с самого начала гонки принялся прорываться. В третьем повороте перед ним оказался Фелипе Наср, и дело закончилось контактом, в котором бразильца развернуло, а датчанин поехал дальше.

На момент столкновения Наср был на полкорпуса впереди Магнуссена, но датчанин оказался внутри. У бразильца траектория для следующего поворота была лучше, и он бы обязательно сохранил позицию, если бы не тычок в бок. В любом случае тут отстающий Магнуссен въехал в опережавшего его противника и наказание заслужил. Гневные слова Насра после гонки вполне можно понять, а вот молчание стюардов, оставивших эпизод без внимания — нет.

В.К.: Эпизод, в общем-то, можно было бы отнести к тому же разряду, что и момент между двумя «Мерседесами», если бы не одно «но»: Наср на входе в третий поворот опережал Магнуссена. Находясь позади, датчанин должен был ударить по тормозам, но никак не по «Зауберу». Вина датчанина не вызывает вопросов, и отсутствие какого-либо наказания для него объяснить не получается, равно как и его допуск на решётку.

Даниилу Квяту за чересчур смелую попытку атаки Магнуссена в Монако дали три стартовые позиции штрафа. Самого же Кевина за разворот Насра даже не пожурили. Как же так?

Наш вердикт: Магнуссена должны были наказать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент