Гран-при Канады Формулы-1
Фото: Red Bull Media House
Текст: Иван Матушкин

Канада: неуступчивый Ферстаппен и суета вокруг второго места

Ферстаппен трижды проявил характер, борьба позади “Мерседеса” накалилась, а “Хаас” перестал удивлять — анализируем Гран-при Канады.
14 июня 2016, вторник. 17:15. Авто

Неуступчивость Ферстаппена


Макс Ферстаппен в Канаде трижды показал свой характер, и за все три раза его можно похвалить. Уже на тренировках юный голландец дал понять, что
провал в Монако для него в прошлом и он готов вновь полноценно бороться. Казалось бы: смена команды по ходу сезона, триумф в дебютной гонке и провал в следующей же. Такое может расшатать нервы и опытного чемпиона — не то что юниора. Но Макс не поддался и провёл ещё один восхитительный этап.

Второй момент — просьба команды пропустить Риккардо. Неизвестно, выполнил бы её голландец или нет, не случись виртуального сейфти-кара из-за схода Баттона. Но, получив необходимую паузу, Ферстаппен собрался с силами и сразу после возвращения гонки в обычный режим удрал от Дэна. Больше никаких мыслей об обмене напарников местами не возникало — слишком далеко.

Многие до сих пор припоминают Максу момент, когда он нервно отказался пропустить Карлоса Сайнса. В этот раз никаких криков не было. Только ответ делом.

Ну и третья ситуация — борьба с Росбергом в конце гонки. Явно более медленный Ферстаппен на уставших шинах защищался так, что немцу для обгона нужно было проявить чудеса мастерства. Нико пытался и в поворотах, и на прямых, и слипстримом, и на торможении — Макс каждый раз отражал атаки, удерживал лучшие траектории, не давал задавить себя. В итоге голландец довёл лидера чемпионата до ошибки, которая могла стоить тому вылета из гонки.

“Я очень долго ехал четвёртым и не хотел отдавать эту позицию. Я наслаждался последними 10 кругами и сказал бы, что они были самыми трудными в моей жизни”, — поделился Макс после гонки.

Его феноменальная оборона заслужила похвалы даже самых гневных недоброжелателей, выступление на этапе по праву принесло титул “Гонщика дня”, а проявленный характер намекнул — этого парня ветром из седла не вышибешь.

Равенство на второй ступени


Две медленные трассы в Барселоне и Монте-Карло представили свою, искажённую версию пелотона — “Ред Булл” как главный конкурент “Мерседеса”, “Феррари” чуть позади и “Уильямс” во главе большой группы остальных. В Монреале всё вышло не так.

Уже на тренировках стало ясно, что эти три команды будут вести друг с другом равную борьбу.
Сразу пять пилотов готовы поспорить за четвёртую строчку или подиум.
За исключением чрезвычайно быстрого Феттеля и потерявшего в аварии детали Массы они шли с примерно равным временем. В квалификации оторваться от группы смог ещё и Риккардо, а вот Ферстаппена и Массу разделило всего 35 сотых.

В гонке всё выравнялось ещё сильнее, не считая, опять же, Феттеля и сошедшего Массу. 1:18.1, 1:18.2, 1:18,2, 1:18,0, 1:18,4, 1:18,2 — так с 29-го по 34-й круга ехал Боттас. 1:18,2, 1:18,1, 1:18,2, 1:18,1, 1:18,2, 1:18,0 — а так Риккардо. Если не считать 33-го круга Валттери, темп совершенно одинаковый. Ферстаппен ехал чуть быстрее на финальном отрезке, но был медленнее на среднем и шёл в таком же темпе в начале гонки.

Результаты гонки тоже говорят сами за себя: несмотря на разницу в пит-стопах, Боттаса и Риккардо разделило на финише всего 17 секунд (примерно столько Дэн и потерял из-за лишнего пит-стопа), Ферстаппен и Райкконен финишировали между ними. Масса до схода шёл недалеко от напарника, а следовательно, вполне мог оказаться в том же промежутке.

Получается, что сразу пять пилотов готовы поспорить за четвёртую строчку или подиум, если с лидерами что-то пойдёт не так. Впереди ещё много скоростных трасс, а значит, увлекательная борьба гарантирована.

“Хаас” занял своё место


Невероятные успехи Ромена Грожана на старте сезона поразили фанатов, а многих даже заставили говорить, мол, эксперты ошибались, отводя американской команде место в конце первой десятки. Однако время утрясло пелотон, команды вкатились в сезон и случайностей стало меньше. Не считая двух стартовых гонок, Грожан набрал лишь четыре очка, Гутьеррес в топ-10 до сих пор не заехал.

Не то чтобы “Хаас” скатился в безнадёжные аутсайдеры — скорее команда заняла то место, которое ей и предрекали — верхняя часть второй десятки с надеждами на очки, если начнётся хаос. Но в последних гонках хаос “Хаасу” на руку не играет, и его пилоты продолжают оббивать места с 11-го по 13-е.
В последних гонках хаос “Хаасу” на руку не играет.

Кажется, американцам не удалось вскочить на подножку поезда, увозившего “Макларен” и “Форс Индия” к стабильным попаданиям в очковую зону. До “Торо Россо” они пока тоже не дотянулись, но выглядят явно лучше “Рено”. Набранные в стартовых гонках очки позволяют держать от французов большой отрыв, но остальные середняки уже впереди.

Пусть “Макларен” опережает “Хаас” лишь на два очка, британцы брали баллы в Сочи, Барселоне и Монте-Карло, а в Монреале оказались от них на расстоянии вытянутой руки. “Хаас” же не опережал их с гонки в Бахрейне. И это выглядит правильным раскладом сил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →