Дмитрий Брагин
Фото: Пресс-служба СМП РСКГ
Текст: Константин Михайлов

Русские гонки: молодёжь дышит в бампер

17-летний москвич с первых же гонок бросил вызов признанным фаворитам Российской серии кольцевых гонок. Кто он и чем юниору ответил лидер?
16 июня 2016, четверг. 14:45. Авто
Ещё год назад тольяттинец Дмитрий Брагин был не более чем одним из многих талантливых российских гонщиков. Он был известен как человек, который сам строит гоночные «Лады», пользовался популярностью в роли тренера и собрал неплохую коллекцию побед и трофеев — но на роль главного авторитета (каким в эти же годы в кольце постепенно становился Алексей Дудукало из подмосковных Химок) не претендовал ни в одной из категорий.

В то время как большинство успешных гонщиков выбирали кольцо, ралли или кросс и гоняли там год за годом, «изменяя» разве что зимой с ледовым треком, Брагин с интервалом в год-два менял кросс на ралли-кросс, ралли-кросс на кольцо, кольцо на ралли и наоборот… Количество титулов, собранных за это время Дмитрием, могло впечатлить кого угодно – но чтобы окинуть все эти победы взглядом, надо было сначала вычленить их из статистики доброго десятка разнообразных чемпионатов, кубков и первенств.


В прошлом году всё изменилось меньше чем за полгода – если быть точным, то за четыре месяца, разделявшие первый и последний этапы Российской серии кольцевых гонок. На первом же этапе в Нижнем Новгороде тольяттинец, выступавший сразу в двух классах на двух разных автомобилях двух разных гоночных команд, выиграл две квалификации и три из четырёх проведённых гонок. И хотя по ходу сезона у Брагина не раз случались осечки и ошибки, в целом на его фоне бледно смотрелись даже весьма успешные гонщики.

Его не могли существенно притормозить максимальные 60 кг балласта, которые по регламенту соревнований получает на борт своей машины пилот, выигравший две гонки подряд. На июньском этапе в Сочи он выиграл один из заездов класса «Национальный» (где борьба наиболее плотная и жёсткая), стартовав с 20-го места. За набравшим ход тольяттинцем не поспевали даже товарищи по командам: выйти из тени лидера они могли разве что по ходу воскресных гонок, в которых субботний победитель в соответствии с правилом «переворачивания» первой десятки стартовал из середины, а то и из хвоста пелотона.
Дмитрий Брагин в этом году уже выиграл четыре заезда в двух классах.
Фото: Пресс-служба СМП РСКГ

Дмитрий Брагин в этом году уже выиграл четыре заезда в двух классах.


Впечатление, произведённое Дмитрием на публику, было настолько сильным, что как-то сами собой затихли разговоры о недостатках Брагина. О том, что в борьбе с соперниками он бывает неоправданно жесток и злопамятен. О том, что при подготовке своей машины он никогда не против «схитрить», использовав спорные, находящиеся на грани нарушения техтребований решения. О том, что своему клиенту Брагин никогда не построит столь же быстрый автомобиль, как себе. На фоне ярких и бесспорных, чистых побед пилота из Тольятти все эти толки как-то сами собой потеряли актуальность.

В новом сезоне Брагин снова выступает в двух разных классах. Но если в «Туринге», новой для него категории, Дмитрий является догоняющим (о его борьбе с командой Lukoil Racing «Чемпионат» писал пару недель назад), то в менее быстром, но не менее интересном классе «Туринг-лайт» позиции тольяттинца выглядели крепкими как никогда. Здесь немало талантливых пилотов и быстрых машин, но пока ни одна из комбинаций не может сложиться в идеальную: одним не хватает надёжности, другим – сосредоточенности и хладнокровия, третьи чересчур медленно запрягают и теряют на старте сезона очки, которые очень пригодились бы осенью… В этой ситуации Брагин и его ярко-жёлтая Lada Kalina заводской команды Lada Sport Rosneft не имеют конкурентов.

Однако в середине мая по ходу первого этапа Российской серии кольцевых гонок на «Смоленском кольце» случилось странное: хэтчбек VW Polo под стартовым номером 22 в цветах российского триколора по пятам преследовал привычно лидировавший автомобиль Брагина и в какой-то момент даже хладнокровно опередил его на торможении перед первым поворотом! И хотя спустя буквально пару кругов Дмитрий восстановил статус-кво, личность пилота, который на финише меньше чем на секунду отстал от лучшего гонщика российского кольца, вызвала в паддоке нешуточный интерес.
На протяжении последних лет VW Polo считается чуть ли не лучшей машиной, но побед в чемпионате на его счету нет.
Фото: Пресс-служба СМП РСКГ

На протяжении последних лет VW Polo считается чуть ли не лучшей машиной, но побед в чемпионате на его счету нет.


19-летний москвич Денис Булатов в автоспорт пришёл не вчера: за его плечами почти 10 лет выступлений в различных картинговых и формульных турнирах. Главный успех в карьере – победа в Кубке России по картингу в классе KF2, самый необычный эпизод карьеры – гонка Формулы «Рено» 2.0 в Монце, когда в «Курва Гранде» практически перед машиной Булатова завалилось на трассу одно из растущих за отбойниками деревьев. Последние два сезона Денис выступает при поддержке проекта SMP Racing – и именно менеджеры этого проекта посоветовали молодому гонщику обратить внимание на российское кольцо, когда с продолжением выступлений в формулах возникли определенные проблемы.

С точки зрения многих болельщиков, доросшие до формул картингисты – более «правильные» пилоты, чем «неудачники», выступающие на кузовах. И казалось бы, первые должны моментально адаптироваться к новой для себя технике и укладывать на обе лопатки немолодых соперников, в своё время «терявших время» в ралли или кроссе. Однако на деле выясняется, что переключиться с легкой заднеприводной машины на тяжелую переднеприводную не так уж просто. Нюансов много – тут и торможение правой ногой (даже при секвентальной коробке переключаться вниз приходится со сцеплением), и аккуратная работа с газом (которым машину уже не довернешь), и поправки к идеальной траектории.

И когда на «Смоленском кольце» по ходу второй, воскресной гонки снова вплотную преследовавший Брагина (правда, на этот раз – в борьбе за третье место) москвич вдруг начал отставать, комментаторы поспешили сообщить, что новичок российского кольца в силу своей неопытности убил шины. На деле же темп Дениса упал из-за рассыпавшегося крепления рычага передней подвески – а такая поломка вынудила бы сбросить темп и самого Брагина. Дальше – больше: во всех состоявшихся после этого заездах класса «Туринг-лайт» действующий чемпион и амбициозный претендент рано или поздно сходились в борьбе – хоть и не всегда эта борьба шла за лидирующую позицию. И три недели назад в субботней гонке на «Нижегородском кольце» Денису впервые удалось финишировать впереди Дмитрия.
Судьбу последней гонки в «Туринг-Лайте» решили дождь и правильно выбранный момент для пит-стопа.
Фото: Пресс-служба СМП РСКГ

Судьбу последней гонки в «Туринг-Лайте» решили дождь и правильно выбранный момент для пит-стопа.


Впрочем, в воскресенье Брагин продемонстрировал, что у него ещё есть тузы в рукаве. В середине заезда пошёл дождь – но так как гонки в СМП РСКГ сравнительно короткие (воскресный состоял из 19 кругов), а процесс замены шин занимает немало времени (здесь нет ни скоростных гайковёртов, ни крепления колес центральной гайкой), часто на пит-стопе гонщик теряет больше времени, чем сильно сбросив ход на мокрой трассе. На этот раз трасса была слишком мокрая для езды на сликах – Брагин и понял это вовремя, и ехал по мокрому асфальту быстрее других, и в итоге прикатил к финишу с полутораминутным отрывом от ближайшего соперника.

Так или иначе, после первого этапа именно Булатов выглядит главным соперником действующего чемпиона. Очередная возможность продемонстрировать свою скорость и умение адаптироваться москвичу представится уже в ближайшие выходные – второй этап Российской серии кольцевых гонок пройдет на трассе в Нижнем Новгороде.

Гонки состоятся и в субботу, и воскресенье – подробное расписание можно найти на сайте рскг.рф. Вход на трибуны, как и на всех остальных этапах СМП РСКГ, бесплатный – впрочем, за развитием событий на трассе также можно следить с помощью прямых трансляций на сайте smp-rskg.tv.
Поначалу атаки Булатова на Брагина выглядели странновато, но молодой пилот быстро провел работу над ошибками.
Фото: Пресс-служба СМП РСКГ

Поначалу атаки Булатова на Брагина выглядели странновато, но молодой пилот быстро провел работу над ошибками.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →