Главные интриги Гран-при Европы Формулы-1 на уличной трассе в Баку
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Захарченко

Восьмой поворот, ответ Росберга и другие интриги Гран-при в Баку

Формула-1 добралась до Баку, и уже завтра болиды впервые проедут по улицам азербайджанской столицы. Главные интриги гонки — в нашем обзоре.
16 июня 2016, четверг. 16:15. Авто

Как Баку встретит Формулу-1?



Путешествие в новую страну — это всегда шаг в неизвестность, а дебютный Гран-при — вообще эксперимент в чистом виде. Азербайджан трудно отнести к автоспортивным державам, но гонка Формулы-1 превратилась в национальный проект, а улицы Баку дышат предстоящими соревнованиями. Этап наверняка получится ярким и захватывающим — и это единственное, что сейчас можно сказать хоть с какой-то долей определённости.

Трасса, проложенная по улицам Баку, получила очень необычную конфигурацию. Обращает на себя внимание двухкилометровый скоростной отрезок, тянущийся от 16-го поворота и по проспекту Нефтяников к линии «старт-финиш» и до первого поворота. Именно этот отрезок делает трассу в Баку самой скоростной в мире среди уличных — ожидается, что машины Формулы-1 будут достигать здесь 340 км/ч.


Именно этот участок станет ключевым в вопросе подбора настроек — многие наверняка выберут регулировки с низкой аэродинамической загрузкой, чтобы уменьшить сопротивление воздуха и увеличить шанс на обгоны. Однако у такого решения есть и минус: в крайне узкой секции в районе Старого города любой промах может стать последним, в этих поворотах прижимная сила была бы очень полезна.

«Честно говоря, я пока понятия не имею, как тут ехать, — заявил после сессии на симуляторе Себастьян Феттель. — В любом случае было бы несправедливо судить о трассе, прежде чем мы там проедем. Видео смотрелось захватывающе».

>>> Как выглядит трасса в Баку накануне Гран-при Европы Формулы-1

Чем ответит Нико Росберг?



За две последние гонки Нико Росберг потерял три четверти своего отрыва от Льюиса Хэмилтона, но куда важнее то, что немец упустил инициативу в чемпионате, а его соперника теперь в открытую называют фаворитом. Притом что на первой строчке по-прежнему Нико.
«Да, гонка в Канаде прошла для меня не очень здорово, но такое случается, когда работаешь на пределе, и менять свой подход из-за этого я не намерен», — говорит Росберг. В Монреале, когда немец уступил в стычке с Хэмилтоном на старте, а затем не смог отыграться и финишировал только пятым, гонщик вызвал целую волну критики в свой адрес.

С момента победы на Гран-при России Росберг каждый раз уступал напарнику, и даже в Испании, где оба гонщика не доехали до финиша, в квалификации Нико остался позади. Росбергу необходимо переломить тенденцию и вернуться в борьбу за победы, иначе от его лидерства не останется и девяти очков.



Как далеко «Мерседес» на самом деле?



В двух последних гонках «Мерседес» столкнулся с отчаянным сопротивлением со стороны соперников: в Монреале реальный шанс на победу был у «Феррари», а в Монако, если бы не ошибка на пит-стопе, наверняка победил бы «Ред Булл». Не забылась и сенсационная победа Ферстаппена в Барселоне. Конечно, это не говорит о том, что эпоха доминирования «Мерседеса» подошла к концу, но борьба определённо стала более острой.

Учитывая длинную прямую на проспекте Нефтяников, «Мерседес» наверняка будет обладать преимуществом, но насколько большим оно окажется? Автодром имени Жиля Вильнёва тоже считается скоростной трассой, однако «Феррари» даже в квалификации была очень близка к «Серебряным стрелам». Проведут ли подопечные Тото Вольфа «чистый» Гран-при или по ходу дистанции стратегам опять придётся решать проблемы? Для внутреннего настроя команды Гран-при Европы будет очень важен.



В какой форме предстанет «Ред Булл»?



С появлением нового мотора «Рено» в «Ред Булл» явно воспрянули духом. «Небо и земля! С точки зрения мощности мы прибавили шесть километров в час», — похвалил французскую новинку Кристиан Хорнер. В Монако и Канаде австрийская команда набрала 36 очков — всего на два меньше, чем «Феррари», и значительно упрочила позиции в Кубке конструкторов.

Но гонка в Баку для «Ред Булл» станет непростым испытанием: силовая установка «Рено» по-прежнему уступает в эффективности «Мерседесу». «Только на этой длинной прямой, согласно нашим симуляциям, мы будем терять порядка 1,2 секунды», — заявил перед гонкой Хельмут Марко. Если расчёты верны, спасти команду в этой гонке сможет только слаженная и безошибочная работа, которой в трёх последних гонках «Ред Булл» похвастать не может.

«Уильямс» возрождается?



В Гроуве надеются, что Гран-при Канады станет для «Уильямса» поворотным моментом — на скоростной трассе FW38 проявила свои лучшие качества, а Валттери Боттас блестяще справился с расходом резины. Два этих компонента стали основой успеха в Монреале, и в Баку «Уильямс» также может предстать в своём лучшем виде.

В этом сезоне британская команда откатилась немного назад, а в последних гонках заметно уступала трём топ-командам: «Мерседесу», «Феррари» и «Ред Булл». Но если «Уильямс» подтянется к этой группе и сможет регулярно бороться за подиумы, трио лидеров превратится в четвёрку грандов.




Пресс-конференции

16 июня, 14:00: Себастьян Феттель («Феррари»), Фернандо Алонсо («Макларен»), Валттери Боттас («Уильямс»), Нико Хюлькенберг («Форс Индия»), Карлос Сайнс («Торо Россо»), Рио Харианто («Манор»).

17 июня, 18:00: Тото Вольф («Мерседес»), Клэр Уильямс («Уильямс»), Эрик Булье («Макларен»), Джин Хаас («Хаас»), Фредерик Вассёр («Рено»), представитель «Пирелли».
18 июня, 17:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
19 июня, 18:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Погода

17 июня: облачно с прояснениями, без осадков, 28 градусов тепла.
18 июня: облачно с прояснениями, без осадков, 31 градус тепла.
19 июня: солнечно, без осадков, 33 градуса тепла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →