Льюис Хэмилтон
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Тренировки в Баку: Хэмилтон впереди без симулятора и прогулок

Дебют трассы в Баку принёс доминирование Хэмилтона, неожиданную третью строчку Переса, проблемы «Феррари» и неясное положение Квята.
17 июня 2016, пятница. 19:30. Авто
Накануне пятничных свободных заездов в Баку все хотели детально изучить уличную трассу, опасаясь слишком узкого восьмого поворота, маленьких зон вылета и узкого заезда на пит-лейн. На деле главной проблемой оказались бордюры, из которых начали вылезать болты и резать левые задние колёса. К счастью, проблему более-менее устранили, а обилия аварий мы не увидели. Гонщики почти по максимуму использовали три часа тренировок – и дали нам возможность сделать первые выводы.

Льюис впереди планеты всей



Перед стартом гоночного уик-энда Льюис Хэмилтон сделал сразу два громких заявления, связанных со своей подготовкой к новой гонке. Во-первых, британец признался, что не собирается гулять по трассе – мол, это «глупое» занятие он бросил ещё в 2010 году, и тут уж не важно, новая трасса впереди или хорошо знакомая.
Во-вторых, Хэмилтон добавил, что и работу на симуляторе считает бессмысленной – мол, трассу можно поизучать и с помощью PlayStation, а симулятор скорее нужен инженерам, чем гонщикам. Что ж, итоги пятницы показывает: подход Хэмилтона имеет право на жизнь.

Льюис и Нико доказали, что «Мерседес» в настоящий момент лучше всех адаптировался к новой трассе, при этом британец оказался заметно быстрее напарника – аж на семь десятых секунды. Впрочем, отметим, что свой лучший круг британец провёл позже, плюс немец столкнулся с техническими проблемами, припарковав машину на обочине ближе к концу второй практики. Так или иначе, по итогам пятницы далеко не факт, что кто-то способен бросить лидерам чемпионата вызов.

Не удивительно, ведь ближайший преследователь в лице Серхио Переса уступил Хэмилтону более секунды. «Форс Индия» ещё по ходу первой тренировки смотрелась более чем достойно, а во второй Пересу удалось опередить «Уильямс» Боттаса и закрепить за индийцами временное звание второй команды пелотона. Правда, как и в случае быстрейшего круга Льюиса, свою попытку Чеко провёл позже, чем финн. Так или иначе сочетание протяжённых скоростных участков и медленной средней секции явно пришлось по душе VJM09, ведь и Нико Хюлькенберг вошёл в топ-5.

«Уильямс», судя по всему, сохраняет собственную монреальскую форму: медленные повороты в середине круга всё-таки вредят меньше, чем помогают длинные прямые – столь подходящие для аэродинамической концепции машины с низким «дрэгом». Есть шанс, что Боттас вторую гонку подряд поднимется на подиум.
Более-менее подтверждаются слова Хельмута Марко, ожидавшего, что на длинной бакинской прямой «Ред Булл» будет терять сразу 1,2 секунды.

Депрессия «Феррари»



Если два клиента «Мерседеса» довольны, то заводская команда «Феррари» явно завершила пятничные тренировки в мрачном расположении духа. Всего неделю назад в Монреале Феттель чуть не отбил у немцев поул, а теперь Себ проиграл Хэмилтону по итогам дня почти две секунды! Отставание Райкконена – и вовсе две с половиной секунды, в итоге гонщики команды заняли лишь 8-е и 13-е места, при этом сессия Кими закончилась чуть раньше времени из-за технических проблем с двигателем.

Правда, пока «Скудерия» не паникует. «Всё-таки это только пятница», — отметил Феттель. Кими Райкконен со своей стороны объяснил, что основные проблемы команды связаны с кругами в квалификационном режиме: пилотам пока не удаётся прогреть покрышки. На длинных сериях всё выглядит более оптимистично, но пока не ясно, насколько важна в Баку квалификация. В любом случае, пока Себ и Кими будут прорываться вперёд, «Мерседесы» уедут…

В рабочем режиме прошла пятница для пилотов «Ред Булл», где Макс Ферстаппен на сей раз смотрелся быстрее Даниэля Риккардо. Голландец показал во второй тренировке седьмой результат против десятого, при этом австралиец стал пока единственным, кто разбил машину: его «бык» оказался подбит в первой практике, когда Риккардо слишком широко вышел из поворота.


В целом более-менее подтверждаются слова Хельмута Марко, ожидавшего, что на длинной бакинской прямой «Ред Булл» будет терять сразу 1,2 секунды. Общий дефицит «быков» составляет 1.8-2.0, но Риккардо рассчитывает, что к квалификации ситуация станет лучше.

Относительно оптимистично всё в «Торо Россо». Карлос Сайнс взобрался на шестую строчку, показав: несмотря на уже недостаточные лошадиные силы прошлогоднего мотора «Феррари», потенциал для борьбы за очки есть. У Даниила Квята 14-е время с отставанием от напарника в семь десятых. Россиянин ещё до старта уик-энда признавал, что уик-энд может получиться непростым – впрочем, время для работы над ошибками имеется.

«Макларен» и «Хаас» верят в очки



Ещё две команды, которые вроде бы недалеки от очковой зоны – «Макларен» и «Хаас». Алонсо и Баттон были особенно неплохи, когда в ход шли более жёсткие типы шин, а вот когда все перешли на «суперсофт», то дела команды из Уокинга пошли хуже. Если «Макларен» подружится с самыми мягкими шинами, его шансы на очки станут ещё выше.
«Зауберу» радоваться не приходится: Эрикссон пропустил начало второй практики из-за проблем с двигателем, а Наср стал 22-м и последним.

Грожан и Гутьеррес были чуть менее шустры, в их случае борьба за Q3 и топ-10 станет возможна, если к субботе удастся отыграть больше времени, чем соперникам. Отметим, что Эстебан очень часто вылетал, проверил целый ряд зон вылета, но серьёзных инцидентов избежал.

Тройное сражение в хвосте



Неизменно всё плохо для «Рено» и «Заубера», которые борются только друг с другом и «Манором». Мощь моторов «Мерседес» позволяет британской команде не чувствовать себя главным аутсайдером: Харианто опередил оба «Заубера», а также Палмера. Учитывая, что Верляйн обычно быстрее Рио, победа над «Рено» выглядит вполне возможной.

«Зауберу» радоваться не приходится: Эрикссон пропустил начало второй практики из-за проблем с двигателем, а Наср стал 22-м и последним. Главная же радость «Рено» — отсутствие инцидентов. Напомним, что запасных шасси в распоряжении Магнуссена и Палмера после аварий в Монако и Канаде временно нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →