Анализ стартовой решётки Гран-при Европы Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Кто на Росберга? Анализ стартовой решётки Гран-при Европы

На уличной трассе в Баку «Мерседесам» нет равных, однако Нико Росбергу рано праздновать победу. Кто может помешать лидеру чемпионата?
19 июня 2016, воскресенье. 00:40. Авто
В Баку Нико Росберг завоевал свой 25-й поул в Формуле-1 и по этому показателю ворвался в число десяти лучших пилотов в истории. Среди действующих гонщиков только двое — Хэмилтон и Феттель — побеждали в квалификации чаще Росберга. «Это очень требовательная трасса, не прощающая ошибок. Здесь явно можно обгонять, так что гонка получится непростой, — сказал Нико. — Ожидаю от Льюиса быстрого прорыва, несмотря на десятую стартовую позицию. Гонка будет увлекательной».

Льюис Хэмилтон сегодня столкнулся с проблемами в решающем третьем сегменте и навязать напарнику борьбы не смог. В гонке действующий чемпион стартует лишь с десятой позиции.

Анализ стартовой решётки Гран-при Европы Формулы-1 — в нашем традиционном обзоре.

>>> Биполярный «Мерседес»: Росберг на поуле, Хэмилтон — 10-й

Немцу карты в руки


В двух последних гонках Нико Росберг на фоне Льюиса Хэмилтона смотрелся блекло, чем навлёк на себя порцию критики. Однако поул-позиция на
Гран-при Европы — отличный шанс реабилитироваться в глазах общественности и восстановить хотя бы часть утраченного недавно отрыва.

В Баку «Мерседес» чувствует себя очень уверенно и по чистой скорости опережает соперников едва ли не на секунду с круга. Надо ли повторять, что перед стартом гонки её главным и единственным фаворитом является Нико Росберг? Сейчас немцу будет труднее проиграть этот заезд.

С этим, правда, не согласен Даниэль Риккардо, который уже в третий раз по ходу сезона будет стартовать с первого ряда. Австралиец теряет относительно Росберга на длинной прямой, зато «Ред Булл» работает эффективнее «Мерседеса» на старте. Именно в первом повороте Риккардо видит свой главный шанс и надеется выйти вперёд — Даниэль наверняка будет рисковать, учитывая, что Росберг предпочёл бы второе место впереди Хэмилтона, чем оказаться в отбойнике.

«Феррари» в этот уик-энд не так сильна, как хотелось бы того итальянским тифози — в квалификации Феттель с Райкконеном заняли лишь четвёртое и пятое место и только за счёт штрафа Серхио Переса «Скудерия» занимает второй ряд. Машины из Маранелло чувствуют себя в Баку неплохо, но нехватка мощности сильно ограничивает пилотов. «В принципе, мы всем довольны. Кроме отставания от „Мерседеса“, — признался Феттель. «Уверен, мы бы квалифицировались лучше, если бы не трафик на последних минутах», — вторит напарнику Райкконен.

В Баку «Мерседес» чувствует себя очень уверенно и по чистой скорости опережает соперников едва ли не на секунду с круга.
Третий ряд стартовой решётки разделят Фелипе Масса и Даниил Квят. И если для Массы пятое место — закономерный результат хорошей формы «Уильямса», то Квят в составе «Торо Россо» сотворил настоящую сенсацию. «Было непросто, но мы провели чистую квалификацию и добились того результата, который так нам был нужен», — признал Даниил.

Несмотря на самый слабый мотор в пелотоне, Квят уверенно прошёл все три сегмента, а в финальном оставил позади Валттери Боттаса и Макса Ферстаппена, который пилотирует бывшую машину россиянина. Также стоит отметить, что на этот раз Даниил опережал напарника в каждом из сегментов и, в отличие от многих других пилотов, не ошибался ни в 15-м, ни в каком-либо другом повороте. Правда, в гонке Квяту теперь придётся защищаться от целого ряда более быстрых машин во главе с Серхио Пересом, который квалифицировался вторым и откатился на седьмое место лишь из-за штрафа.

Чего не скажешь про Льюиса Хэмилтона. Британец допустил сразу несколько ошибок, притом что баланс его машины сам по себе несколько изменился. «Это моя вина, и у меня нет объяснения произошедшему. По какой-то причине я не мог ни попасть на апекс, ни вовремя затормозить, — объясняет пилот. — Я сомневаюсь, что смогу побороться за первое место».

>>> Квят: из-за двухкилометровой прямой в Баку нам будет непросто

«Хаас» возвращается?


Ромен Грожан начнёт Гран-при Европы с одиннадцатого места, и для «Хааса» это лучшая стартовая позиция с момента гонки в Бахрейне, где француз
Даниэль Риккардо уже в третий раз по ходу сезона будет стартовать с первого ряда.
завоевал рекордное для команды пятое место. На этот раз у Грожана есть шанс повторить тот результат.

«Хаас» хорошо смотрится в Баку, а проблемы гонщиков связаны с временными сбоями в работе тормозов. Они едва не стоили Грожану второго сегмента, но Ромен всё же смог пройти чистый круг и раскрыть потенциал машины. Теперь у француза будет право выбора шин на первый отрезок, и если в гонке, как предсказывает «Пирелли», лучшей окажется тактика одного пит-стопа, преимущество Ромена будет иметь большое значение.

Шестой ряд с Грожаном разделит Нико Хюлькенберг, чья «Форс Индия» буквально летит вдоль проспекта Нефтяников. Немец утверждает, что первый круг в Q2, на котором он допустил ошибку, начинался хорошо и позволил бы пройти в финал, а затем не смог справиться с прессингом. Тем не менее даже с двенадцатого места при столь высокой скорости Хюлькенберг способен набрать много очков, но для этого в первую очередь необходимо избежать проблем в первом повороте.

Карлос Сайнс, использовавший в квалификации новые тормоза, начнёт гонку с тринадцатого места и рассчитывает прорваться вперёд с помощью тактики. Правда, как и в случае с Квятом, пробиться в Баку вперёд за рулём «Торо Россо» будет очень трудно. Позади испанца стартует Алонсо — посол Гран-при Европы в Баку. Фернандо попросту не хватило мощности мотора, так что гонка наверняка также окажется для двукратного чемпиона непростой.

И лишь позади всей этой группы, в четырёх позициях позади напарника, стартует Эстебан Гутьеррес. После семи этапов у мексиканца по-прежнему нет ни одного очка, в то время как до летнего перерыва остаётся только пять гонок, и в первой из них Эстебан стартует только 15-м. На старте гонки Гутьеррес разделит восьмой ряд стартовой решётки с Фелипе Насром из «Заубера» — записным аутсайдером текущего сезона.


Харианто метит в очки


В ходе квалификации в Баку Рио Харианто сделал сразу два шага вперёд. Прежде индонезиец никогда не квалифицировался выше 19-го места, а в этот раз
Несмотря на самый слабый мотор в пелотоне, Квят уверенно прошёл все три сегмента, а в финальном оставил позади Валттери Боттаса и Макса Ферстаппена.
занял 17-ю строчку. Гонщик объясняет этот успех прогрессом, которого достиг в первых гонках «Манор», но некоторые эксперты также обращают внимание на двигатель — на двухкилометровой прямой Харианто и Верляйн имеют преимущество над своими соперниками за счёт мотора «Мерседес».

«Я думаю, что если аварий будет много, нам по силам пробиться в очки», — считает индонезиец. С напарником согласен и Паскаль Верляйн, который стартует вместе с Рио с девятого ряда: «Во время гонок на уличных трассах часто случаются непредвиденные события, и это может дать нам шанс набрать очки, хотя наш темп, конечно, не позволяет бороться в первой десятке».

Позади «Маноров» — с 19-го места — стартует Дженсон Баттон, который, как и Сайнс, не смог разобраться с новыми тормозами. Совсем немного Баттону уступил Маркус Эрикссон — в первых попытках швед столкнулся с трафиком, а в последней зацепил барьеры.

И лишь с самого последнего ряда решётки в бой уйдут обе машины «Рено». Какого-то объяснения этому результату у французской команды нет, ситуацию ёмко описал Кевин Магнуссен: «В Баку у нас нет скорости».

>>> Эрикссон: нельзя просто взять и перейти в более сильную команду
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →