Итоги Гран-при Европы Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Кошмар «Хааса», злой рок Квята и другие итоги Гран-при Европы

Что помешало «Хаасу» набрать очки, почему «Ред Булл» совершил по два пит-стопа и что случилось с «Торо Россо»? Подводим итоги гонки в Баку.
19 июня 2016, воскресенье. 21:00. Авто
Гран-при Европы принёс Нико Росбергу 19-ю победу в карьере и позволил восстановить лидерство в чемпионате. Нико вновь опережает Льюиса Хэмилтона на 24 очка, однако британец продемонстрировал боевой дух и борьба за чемпионство обещает стать гораздо напряжённее.

Основные итоги Гран-при Европы Формулы-1, прошедшего в Баку, — в нашем традиционном обзоре.

→«Большой шлем» Росберга: Нико стал первым покорителем Баку

«Мерседес»


Росберг: 1 / Хэмилтон: 5

Преимущество «Мерседеса» на длинных проспектах Баку было очевидно ещё до старта уик-энда и в гонке Нико Росберг уверенно подтвердил эти расклады, завоевав второй в своей карьере «Большой шлем» — поул, лидирование от старта до финиша и быстрейший круг гонки. Этот успех позволил немцу прервать череду неудач, когда в трёх Гран-при подряд Нико не удавалось даже подняться на подиум.

Вместе с тем разрыв между двумя лидерами чемпионата снова вырос. Льюис Хэмилтон, столкнувшийся сегодня с очередными техническими проблемами, не мог выжать из «Мерседеса» весь его потенциал и финишировал только пятым, потеряв всё то, что он отыграл в Монте-Карло. Нико и Льюиса снова разделяют 24 очка, зато впервые в сезоне оба гонщика команды находятся в хорошей форме.

Льюис Хэмилтон: «Я смотрел на свой руль и пытался понять, что не так. Я ехал будто без ERS. Я мог хоть всю гонку разглядывать дисплей, но там 20 настроек, и я не знаю, какая из них была неправильной».

«Феррари»


Феттель: 2 / Райкконен: 4

В Баку «Феррари» ответить «Мерседесу» было нечем, зато «Скудерия» уверенно опередила всех остальных соперников, а Себастьян Феттель — во многом за счёт
Положение в личном зачёте:

1. Росберг («Мерседес») — 141

2. Хэмилтон («Мерседес») — 117

3. Феттель («Феррари») — 96

4. Райкконен («Феррари») — 81

5. Риккардо («Ред Булл») — 78

6. Ферстаппен («Ред Булл») — 54

7. Боттас («Уильямс») — 52

8. Перес («ФИ») — 39

9. Масса («Уильямс») — 38

10. Квят («Торо Россо») — 22

11. Грожан («Хаас») — 22

12. Хюлькенберг («ФИ») — 20

13. Алонсо («Макларен») — 18

14. Сайнс («Торо Россо») — 18

15. Магнуссен («Рено») — 6

16. Баттон («Макларен») — 5

17. Вандорн («Макларен») — 1

18. Гутьеррес («Хаас») — 0

19. Палмер («Рено») — 0

20. Эрикссон («Заубер») — 0

21. Наср («Заубер») — 0

22. Верляйн («Манор») — 0

23. Харианто («Манор») — 0
оттянутого пит-стопа — снова финишировал вторым. Кими Райкконен, всю дистанцию сражавшийся за подиум, удержаться третьим не смог — под финиш шины финна были порядком изношены, а команда дала гонщику указание беречь топливо.

В двух последних гонках «Феррари» набрала 56 очков, всего на 14 меньше, чем «Мерседес», победивший в этих заездах. Правда, с учётом предыдущих гонок «Скудерия» проигрывает уже более 80 баллов, но президент компании Серджио Маркионне считает, что его подопечные ещё могут дотянуться до Кубка конструкторов. Но для этого команда должна подтянуть тактику — даже в Баку Себ завоевал подиум, потому что начал спорить с решением стратегов.

Себастьян Феттель: «Вчера машина словно ожила, а сегодня мы отлично справились. Спасибо команде!»

«Форс Индия»


Перес: 3 / Хюлькенберг: 9

«Форс Индия» впервые в своей истории завоевала два подиума за сезон, и назвать сегодняшний успех случайным неправильно. На протяжении всего уик-энда Серхио Перес был очень быстр, а в квалификации и вовсе показал второе время, и если бы не штраф, это оказался бы второй случай, когда «Форс Индия» стартует из первого ряда. Но в гонке скорость не пропала и «Чеко» уверенно держался в группе лидеров, а под финиш смог дожать и Кими Райкконена, обгонять которого острой необходимости не было. После двух подиумов в трёх гонках внимание топ-команд к Пересу наверняка вырастет, а вот Нико Хюлькенберг всё чаще оказывается в тени напарника — после девятого места в Баку у немца вдвое меньше очков, чем у напарника.

Серхио Перес: «Я знал, что у Кими будет штраф, но обойти его на последнем круге было приятно».

«Уильямс»


Боттас: 6 / Масса: 10

После подиума в Канаде, в Баку от «Уильямса» можно было бы ожидать ещё одного хорошего результата, но на практике всё оказалось иначе. Машинам из Гроува по сравнению с соперниками явно не хватало темпа. Впрочем, проведя безошибочную гонку, Валттери Боттас завоевал неплохое шестое место, а вот Фелипе Масса так и не смог разобраться с работой шин — задняя резина на машине бразильца гранулировалась и он вынужден был совершить второй пит-стоп.

Валттери Боттас: «Команда сработала отлично, но нам просто нужна машина получше и скорость повыше».

«Ред Булл»


Риккардо: 7 / Ферстаппен: 8

До старта гонки «Ред Булл» демонстрировал неплохой темп, потенциально позволявший побороться за подиум, но в воскресенье австрийские машины неожиданно сильно изнашивали резину, в связи с чем пилоты ещё больше теряли на длинной прямой и вынуждены были совершить по два пит-стопа. В итоге команда набрала лишь 10 очков, и этот результат стал худшим в сезоне, если не считать гонки в Сочи, где «Ред Булл» и вовсе не набрал ни одного.

Даниэль Риккардо: «После второго пит-стопа на более жёсткой резине темп был неплохим, но на мягких шинах мы были нигде».

«Макларен»


Баттон: 11 / Алонсо: НФ

Ещё в Канаде Фернандо Алонсо предсказывал, что Гран-при Европы для «Макларена» будет трудной гонкой — так и получилось. Мотор «Хонда» не выдавал
Положение в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 258

2. «Феррари» — 177

3. «Ред Булл» — 140

4. «Уильямс» — 90

5. «Форс Индия» — 59

6. «Торо Россо» — 32

7. «Макларен» — 24

8. «Хаас» — 22

9. «Рено» — 6

10. «Заубер» — 0
необходимой мощности для борьбы за очки, а под конец дистанции на машине Алонсо не выдержала и трансмиссия. А вот Дженсон Баттон смог добраться до финиша и занял 11-е место. Правда, в 20 секундах от очковой зоны. Таким образом, уже четвёртую гонку из восьми «Макларен» остаётся без очков.

Дженсон Баттон: «Я думаю, если бы мы стартовали 11-ми, то 11-ми бы и финишировали. Опередить „Уильямс“ — непосильная на данный момент задача».

«Заубер»


Наср: 12 / Эрикссон: 17

«Зауберы» смогли немного отыграться в гонке за счёт пары сходов, однако дотянуться до очков швейцарская команда по-прежнему не может. У Маркуса Эрикссона также возникли проблемы с шинами, из-за которых пришлось менять тактику. С двумя пит-стопами гонку проехал и Фелипе Наср, которому до первой десятки в итоге не хватило доброй минуты.

Фелипе Наср: «В целом я удовлетворён своим выступлением, но мы далеки от позиций, на которых хотим быть. Мы хотим набирать очки».

«Хаас»


Грожан: 13 / Гутьеррес: 16

Проблемы с резиной испортили Гран-при Европы и «Хаасу» — ни Грожану, ни Гутьерресу так и не удалось пройти дистанцию с одним-единственным пит-стопом. Сложности возникли как с износом, так и с темпом на длинных отрезках. А переход на две остановки исправить ситуацию не позволил. Сказка «Хааса» постепенно начинает превращаться в кошмар: уже четыре гонки подряд американские дебютанты не могут набрать очков.

Ромен Грожан: «Когда теряешь 20 секунд из-за лишнего пит-стопа, отыграться непросто. Мы не набрали очков — это большое разочарование».

«Рено»


Магнуссен: 14 / Палмер: 15

Гонщики «Рено» после катастрофически провальной квалификации в гонке смогли отыграть по нескольку позиций, но бороться за очки R.S.16 на такой трассе, как в Баку, попросту не способна. Однако в команде прошедшим этапом остались в принципе довольны — все отработали без ошибок и сохраняли концентрацию до последнего, даже когда у Палмера возникли небольшие технические проблемы. Остаётся надеяться, что в следующем году этот состав будет работать также хорошо, но с более эффективной техникой.

Кевин Магнуссен: «Эта команда не раз становилась чемпионом и стартовать последними — тяжёлый удар. Но мы достойно на него ответили».

«Манор»


Харианто: 18 / Верляйн: НФ

«Манор» после блестящей квалификации Рио Харианто надеялся набрать в Баку первые очки в этом сезоне, но инцидентов на трассе практически не было и отыграть позиции за счёт форс-мажора не удалось. Верляйн, стартовав на «софте», в какой-то момент выбился даже на восьмое место, но скорости у команды по-прежнему нет и удержаться в очковой зоне немец не смог. Не получилось хорошо выступить и у Харианто, который уже на первом круге откатился назад — на привычные позиции.

Дэйв Райан (спортивный директор): «Здесь у нас была самая сильная квалификация в сезоне. Мы опередили „Рено“, „Заубер“ и „Макларен“ — и это уже достижение».

«Торо Россо»


Сайнс: НФ / Квят: НФ

«Торо Россо» Гран-при Европы не принёс ничего хорошего. Да, Даниил Квят прыгнул выше головы, показав в квалификации седьмое время, несмотря на самый слабый мотор в пелотоне. Однако на дистанции гонки на обеих машинах возникли одни и те же проблемы с подвеской. Квят с Сайнсом даже попытались сменить резину, надеясь, что дело в комплекте резины, но это не помогло. «Торо Россо» оказалась единственной командой, не добравшейся до финиша ни одной из машин.

Даниил Квят: «Это не самое приятное занятие — гоняться с такими проблемами. Машина будто вышла из-под контроля».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →