Оценки пилотам за Гран-при Европы Формулы-1 в Баку
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Европы

Непростая трасса в Баку заставила многих пилотов допустить ошибки и испортить себе гонки. Как всегда, нашлись и герои, выжавшие максимум.
20 июня 2016, понедельник. 14:00. Авто

Серхио Перес — 9,5

Несмотря на аварию в третьей практике, в наших глазах именно Чеко стал гонщиком уик-энда. Мексиканец моментально оправился и в квалификации сумел минимизировать потери от грядущего штрафа за замену коробки передач, став вторым. В гонке мы увидели отличный старт, грамотную работу с шинами, своевременные обгоны и законный подиум. Да, повезло с проблемами Хэмилтона, но Серхио был хорош — как всегда, когда маячит высокая позиция! Ну а десятку дали бы, не будь той самой аварии — без неё, вполне возможно, Серхио стал бы вторым.

Нико Росберг — 9

Можно долго рассуждать, поборол бы Нико Льюиса без ошибок последнего, но факт один: в отличие от напарника, Росберг чётко отработал квалификацию и воспользовался скоростью собственного автомобиля. Может, в симуляторах и прогулках по трассе всё же есть смысл, Льюис?

Себастьян Феттель – 9

По чистой скорости «Феррари» в Баку могла вообще не попасть на подиум, так что Себ провёл добротный уик-энд, выжав максимум. И как всегда опередил Кими, пусть и при поддержке самого финна.

Даниэль Риккардо — 8,5

В гонке «быки» несколько провалились, но это не отменяет блестящего выступления Дэна в квалификации. Ну а повышенный износ шин — плата за настройки, позволившие быстрее ехать на прямых.

Валттери Боттас – 8

Финн проиграл Массе в субботу, когда в Q3 оказался «заперт» за Ферстаппеном, но зато куда лучше напарника провёл гонку. Валттери неплохо выступил в роли «заклинателя шин», что принесло ему шестой результат.

Фелипе Наср – 8

В кои-то веки сильный уик-энд бразильца! Наср побил Эрикссона в субботу, а затем и в день гонки выступил намного ярче напарника. К радости Мониши, были даже обгоны не только «Маноров» и «Рено».

Макс Ферстаппен — 7,5

Субботу голландцу вынужденно испортил Боттас, но это не помешало Максу финишировать в гонке прямо позади Риккардо. Нормальный Гран-при.

Дженсон Баттон — 7,5

Квят весьма вовремя опередил Сайнса в квалификации и вообще провёл сильную субботу.

Британец просто провалился в квалификации, что, однако, не помешало Дженсону опередить Фернандо в воскресенье (ещё до схода напарника, но не до конца ясно, как себя в тот момент вела машина испанца). Баттон мог даже помечтать об очковой зоне, но сошло недостаточно много машин.

Ромен Грожан — 7,5

Гонка француза пошла прахом, когда попавший в воздухозаборники мусор (не знаменитый ли синий пакет?) вынудил Ромена лишний раз ехать в боксы. До этого момента всё шло неплохо, а в квалификации француз и вовсе был молодцом, разгромив Гутьерреса и став 11-м.

Кевин Магнуссен — 7,5

Баку показал стремительность прогресса в Формуле-1: машина, ещё в Бельгии-2015 привозившая на подиум, сейчас отправляет пилотов на последний ряд. В такой ситуации Кевин мог рассчитывать лишь на тактику с одним пит-стопом и удачу с сейфти-карами. Майландера мы на трассе не увидели — в такой ситуации 14-й результат стал максимумом.

Паскаль Верляйн — 7,5

Немец провёл боевую гонку и даже держался какое-то время в очковой зоне — тут вопросов нет. Но Паскалю нужно что-то делать с квалификациями: уступать Харианто как-то странно. Может, по субботам стоит ничего не есть и не пить до заката?

Даниил Квят — 7,5

При столь ранних сходах по вине машины мы нередко ставим б/о, но в этот раз поддержим россиянина неплохой оценкой — благо есть за что. Квят весьма вовремя опередил Сайнса в квалификации и вообще провёл сильную субботу — надеемся, это и впрямь придаст уверенности инженерам. Но надо что-то делать с надёжностью: год за годом болиды «Торо Россо» регулярно ломаются с любыми моторами и при любой степени кооперации с головной командой.

Фернандо Алонсо – 7

В какой-то момент Карлос возомнил себя Ярно Трулли, собрав неплохой «паровозик», но соперники всё же подобрали ключи.

Сход сходом, но обратим внимание, что к этому моменту Фернандо пропустил вперёд Баттона. В целом гонка подтвердила, что в Баку «Макларену» ловить было особо нечего.

Кими Райкконен — 6,5

Довольно типичный Гран-при Кими: проигрыш Феттелю в квалификации и гонке, штраф, споры с инженерами по радио. Учитывая свежие успехи Переса, у финна есть поводы для беспокойства за своё место.

Карлос Сайнс — 6,5

Испанец слабо провёл квалификацию, но был относительно резв в гонке. В какой-то момент Карлос возомнил себя Ярно Трулли, собрав неплохой «паровозик», но соперники всё же подобрали ключи, а потом машина сломалась. В любом случае об очках речь не шла.

Фелипе Масса – 6

Бразилец сам признался, что его гонка получилась ужасной: чрезмерный износ шин откинул Фелипе на границу очковой зоны. «Возможно, надо как-то поменять стиль пилотажа под эту трассу», — размышлял Масса уже после финиша.

Джолион Палмер – 6

Британец проиграл Магнуссену в субботу сущую малость, но затем всё себе испортил уже на старте, заблокировав колёса и заработав проплешину. Пришлось лишний раз ехать в боксы, а у «Рено» и так темпа не было.

Рио Харианто – 6

Индонезиец продолжает поражать сильными субботними выступлениями, но в гонках подкрепить их не может. К тому же прямо на старте Рио сломал крыло и потом всю гонку ехал на одном умирающем комплекте «софта». Так или иначе, ставим относительно неплохой балл за субботнюю победу над Верляйном.

Маркус Эрикссон — 5,5

Неужто Маркусу подсунули якобы дефектное шасси Насра? Швед без шансов проиграл напарнику в субботу (20-е место против 16-го) и никак не проявил себя днём позже.

Несмотря на аварию в третьей практике, в наших глазах именно Чеко стал гонщиком уик-энда.

Льюис Хэмилтон – 5

Самонадеянный чемпион ещё на тренировках начал изучать зоны вылета, а в квалификации таки разбил машину в решающий момент. Днём позже британец так и не сумел без помощи команды разобраться с настройками двигателя. Возможно, всё-таки стоит готовиться к Гран-при более основательно.

Нико Хюлькенберг – 5

Ваш автор — давно поддерживающий Хюлькенберга — давно заметил: стоит «Форс Индия» получить шанс на подиум, как у Халка что-то случается. Увы, Баку не стал исключением: борьба за топ-3 была завершена во время разворота во втором сегменте. Новая попытка ситуацию не спасла, а в гонке ничего не дала тактика с первым отрезком на «софте». Символично было наблюдать, как почти одновременно Хюлькенберг пропускает пару «Ред Булл», а Перес поднимается в топ-3. Нет, Нико, так в топ-команду не возьмут.

Эстебан Гутьеррес — 5

Мексиканец, в последнее время вроде бы нагнавший Грожана в квалификациях, на сей раз провалился и уступил Ромену шесть десятых. Воскресенье прошло не лучше, когда на старте Эстебан сразу повредил крыло об автомобиль Хюлькенберга. Напомним и про многочисленные ошибки Гутьерреса на тренировках. Есть над чем работать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 66
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →