Гран-при Европы Формулы-1
Фото: Red Bull Media House
Текст: «Чемпионат»

Спорный момент: стоило ли наказывать Райкконена и Боттаса?

Борьба за чистую трассу в Q3, пересечение линии заезда на пит-лейн в гонке и ад на рестартах в GP2 – рассматриваем эпизоды уик-энда в Баку.
21 июня 2016, вторник. 12:45. Авто
Гран-при Европы прошёл на удивление миролюбиво – все возможные и невозможные инциденты взяла на себя GP2, а главным «героем» уик-энда стал гонщик «АРТ» Нобухару Мацусита, который в виде исключения даже попал в наш разбор. В Ф-1 же нашлось всего два момента для изучения, причём оба можно назвать спорными лишь с большой натяжкой. Определяем всех нарушителей и невиновных этапа в Баку.

Сражение Ферстаппена и Боттаса в квалификации




Виталий Крысанов: Разбив машину в финале квалификации Гран-при Европы, Льюис Хэмилтон заставил соперников поволноваться: после возобновления сессии у тех было минимум времени для того, чтобы успеть начать свой решающий быстрый круг. В результате Макс Ферстаппен и Валттери Боттас под занавес третьего сегмента устроили настоящую битву за лучшее место на трассе.
Раз Боттас был быстрее, какие могут быть претензии, Макс?
«Уильямс» выехал из боксов впереди «Ред Булл», но на круге прогрева голландец провёл успешную атаку. Однако в самом начале быстрого круга финн вернул себе лидерство – подпортив этим попытку и себе, и своему оппоненту.

После квалификации Ферстаппен, показавший в итоге лишь девятое время (Боттас стал восьмым), назвал манёвр гонщика «Уильямса» безрассудным и фактически потребовал от Валттери извинений, а от стюардов Гран-при Европы – наказания для соперника. Но на судей слова Макса впечатления не произвели: те справедливо не проявили никакого интереса к этому эпизоду. Боттас мог обогнать «Ред Булл» на быстром круге (что правилами не запрещено) лишь в том случае, если был быстрее. А раз он был быстрее, какие могут быть претензии, Макс?

Иван Матушкин: В общем-то, трудно понять, чего тут хотел Ферстаппен. Разве что чистой трассы и уступок от соперника. Выехав из боксов не на лучшей позиции, голландец вполне логично попытался улучшить её на прогревочном круге. Боттас же решил не уступать и сам вернул себе место. Тем более что благодаря мотору «Мерседес» и слипстриму ехал на прямой ощутимо быстрее.

Тут можно было бы притянуть за уши попытку Боттаса сохранить место впереди, испортив круг пилоту “Ред Булл”. Но вряд ли Валттери, шедший в лидерах на тренировках, сам рассчитывал на всего лишь восьмое место. В общем, шум из ничего. В лучших традициях некоторых пилотов.

Наш вердикт: никакого нарушения не было.

Пересечение «сплошной» Райкконеном




В.К.: Ещё до начала уик-энда многим гонщикам заезд на пит-лейн показался слишком опасным, и пилоты попросили Чарли Уайтинга поправить этот участок. В итоге разделительную линию между въездом в боксы и собственно трассой продлили, а пересекать её всеми четырьмя колёсами запретили. Мол, если уж оказался слева от неё, то будь добр заехать на пит-лейн.

В воскресенье на эту удочку попался Кими Райкконен: гонщик «Феррари» решил воспользоваться слип-стримом от впереди идущей машины, а та нырнула в боксы. Финн мгновенно принял правее, но было поздно. Внимательные судьи за это возвращение на трассу прибавили к результату Райкконена пять секунд, что, скорее всего, стоило ему подиума: сам Кими заявил, что не пропустил бы Переса, не имей он штрафа. К решению снова нельзя придраться, наказание и его величина выглядят оправданными. Хотя нарушал Кими совершенно точно не намеренно и, скорее всего, даже не успел понять, что нарушил.
Манёвр Райкконена никому не причинил вреда, никому не грозил аварией.

И.М.: Судьи проявили излишнее буквоедство. Понятно, что линию запретили пересекать ради безопасности. Но тогда наказывать надо за создание опасности. Манёвр Райкконена никому не причинил вреда, никому не грозил аварией. Попросту некому было. И за что его наказали? За то, что он не сразу разглядел линию.

Таким решением судьи показали, что буква правил для них важнее духа гонок. А это как раз то, чего не любят фанаты. А заодно стюарды лишили нас борьбы за третье место, сделав её для Райкконена просто бессмысленной. Решение, мотивированное только наспех принятым правилом. Бессмысленное и беспощадное.

Наш вердикт: мнения разделились.

Рестарты Мацуситы во второй гонке GP2


В.К.: Перейдём к вишенке на торте – хаосу, что дважды устраивал на рестартах во второй гонке GP2 в Баку Нобухару Мацусита. Японец лидировал на момент появления на трассе машины безопасности и неверно выбрал момент для ускорения, когда та отправилась в боксы. Пелотон догнал сейфти-кар, лидерам пришлось поднять ногу с педали газа, и всё это лишь чудом не привело к массовой аварии из-за разницы в скорости между ними и догоняющими. Машину безопасности Мацусита и компания, кстати, в итоге всё же обогнали до линии, но на это судьи закрыли глаза.

Вскоре сейфти-кар вернулся на трассу, предоставив сохранившему первую позицию японцу возможность исправиться. Но напарник Сергея Сироткина сделал всё ещё хуже. На рестарте его «АРТ» не просто не разгонялся, но время от времени начинал вилять в сторону и тормозить, что запустило за спиной Нобухару цепную реакцию, где каждый утыкался в каждого. В результате с дюжину болидов получили повреждения, а выбывшие из гонки пилоты были готовы лично показать Мацусите чёрный флаг (если не вовсе побить). Поэтому столкновение японца с атаковавшим его Раффаэле Марчьелло в боксах встретили аплодисментами.

За опасное вождение на рестартах судьи дисквалифицировали Мацуситу на один этап. Наказание выглядит излишне суровым, особенно если учесть, что разгон в Баку является совершенно нетипичным и ошибиться в расчётах здесь вполне мог даже гонщик Ф-1. За первый рестарт Нобухару можно было бы и простить, за второй – максимум отправить на последнее место на старте в Австрии. Хотя гонщики GP2 со мной не согласятся.

И.М.: Мацуситу стоит похвалить за небывалое зрелище — журавлиный клин из гоночных болидов. Именно так выглядел собравшийся за ним пелотон перед очередным рестартом.
Выбывшие из гонки пилоты были готовы лично показать Мацусите чёрный флаг.
Японец выдавал невероятные коленца впереди, стремясь всячески запутать соперников. В итоге: массовый завал, повреждённая машина Сироткина и сам Мацусита, вывезенный Раффаэле Марчьелло с трассы.

Стоит ли за такое отстранять на гонку? Думаю, всё же не с первого раза. Японцу стоило получше разъяснить правила поведения, наказать стартом с последнего места и денежным штрафом, но не дисквалифицировать. В конце концов, ни один рестарт не проходил у GP2 в Баку гладко, а лидировал перед ними не всегда Мацусита.

Наш вердикт: наказание могло бы быть помягче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →