«Ред Булл»
Фото: Red Bull Media House
Текст: Светлана Амеличкина

Сайнс: не важно, когда я стану чемпионом мира. Главное им стать!

Гонщик «Торо Россо» Карлос Сайнс ответил читателям «Чемпионата» на вопросы о переходе в «Ред Булл», отношениях с Квятом и многом другом.
21 июня 2016, вторник. 16:30. Авто
С недавних пор Карлос Сайнс вновь стал напарником Даниила Квята, а значит, интерес к испанцу в России стал выше. Именно поэтому мы попросили вас, наши читатели, задать свои вопросы Карлосу, на которые он ответил в дни Гран-при Европы в Баку.

«Не было ощущения, что Макс получал предпочтение»


— Карлос, «Ред Булл» не планирует менять состав пилотов на 2017-2018 года. Макс и Риккардо их полностью устраивают. Вы будете до последнего ждать своего шанса или рассматриваете какие-либо другие варианты? (вопрос от konkere-gt)
— Скорее вопрос про «Ред Булл» не ко мне, а к Хельмуту Марко.
Мне просто нужно ждать своего шанса, жизнь прежде показывала мне, что никогда не стоит сдаваться. И я не буду.
Моим будущим занимается «Ред Булл», они принимают решение. Лучше поговорить с ними.

Вы правда думаете, что сможете стать чемпионом с «Ред Булл»? (legacy)
— Это моя единственная цель на данный момент – стать чемпионом именно с ними. В каком году? Очевидно, год может быть разный, но цель всё равно такая.

— Не считаете ли вы, что у вас априори были неравные шансы с Ферстаппеном в борьбе внутри команды, так как ему был больший приоритет за счёт маркетинговой составляющей, потому что он моложе? Ферстаппен был более предпочтительным вариантом для привлечения совсем юной новой аудитории Формулы-1. (john-kar)
— Не знаю, у меня нет ощущения, что он получал какое-то предпочтение. Из-за своего возраста и столь стремительного прихода в Формулу-1 он получил большее внимание, чем я, но я всегда чувствовал, что «Ред Булл» и «Торо Россо» поддерживают меня. Не чувствовал никакого фаворитизма. Мне просто нужно ждать своего шанса, жизнь прежде показывала мне, что никогда не стоит сдаваться. И я не буду.

— Как считаете, чьи болельщики более эмоциональные – испанские или голландские?
— Гран-при Испании – очень важная гонка для меня, ведь в 2016-м вновь удалось собрать столь большую аудиторию. Кто-то впервые приехал на Формулу-1, поддерживал меня — всё это смотрелось здорово! Не знаю, насколько круты нидерландские болельщики. Вообще в этом плане я спокоен: у нас очень спокойный спорт в плане взаимоотношений фанатов, никогда не бывает никаких столкновений, всегда уважают друга.

— Как думаете, кто первым станет чемпионом: Дэн Риккардо, Макс Ферстаппен или Карлос Сайнс? (black-pantera)
— Думаю, Сайнс! На самом деле, у Даниэля и Макса сейчас немного больше шансов. Для меня не имеет значения, когда я стану чемпионом – главное, чтобы я им стал! Лучше как можно быстрее.
Сайнс что-то обсуждает с Кристианом Хорнером и Хельмутом Марко

Сайнс что-то обсуждает с Кристианом Хорнером и Хельмутом Марко


«Квят остался прежним, и это хорошо»


— Кто более комфортный напарник — Ферстаппен или Квят и почему? (kilot78)
— Для меня это не слишком важно. Они оба очень быстрые гонщики, очень умелые. Может, у Даниила чуть больше опыта, из-за чего с ним бороться немного сложнее: он уже хорошо знает Формулу-1. С другой стороны, Макс провёл в «Торо Россо» больше времени, так что в целом условия для меня примерно одинаковые. С ними обоими очень непросто!

— Шуточный вопрос. Если будут тонуть Квят и Ферстаппен, кого первым будете спасать? Или, может, вообще никого? (igor-sergeevich)
— Для начала я удостоверюсь, что сам не утону!

— Как вы сейчас общаетесь с Даниилом? Как хорошие старые друзья, шутите? Или Даниил слишком огорчён и немного замкнулся, ну, или, скажем так, очень сильно сконцентрировался, что дружеского общения нет? (keshaslavec)
— Нет, не скажу, что он закрылся. Мы уже не раз были напарниками, у нас хорошие отношения ещё со времён GP3. Мы подгоняем друг друга, бывают весёлые моменты. Даниил остался прежним, и это хорошо.
Мы подгоняем друг друга, бывают весёлые моменты. Даниил остался прежним, и это хорошо.
Конечно, когда мы надеваем шлемы, то никакой дружбы уже нет, но вообще у нас очень хорошие отношения.

>>> Квят намерен принять самостоятельное решение о своём будущем в Ф-1

— Представьте, что вас зовут в «Ред Булл» и дают право выбрать любого напарника из любой команды Формулы-1. Кого выберете? (igor-sergeevich)
— Макса. Почему? Я довольно хорошо его знаю. Да и мне кажется, что если я однажды попаду в «Ред Булл», он как раз будет там – и мне не придётся выбирать.

— Сколько шлемов и комбинезонов используют гонщики за этап и кому они принадлежат — сами пилоты платят за экипировку или их команды?
— По ходу Гран-при мы используем до четырёх комбинезонов и три шлема. Всё это принадлежит команде, пока идёт сезон – а после его окончания переходит к тебе. У меня сейчас нет какого-то мини-музея, где я коллекционировал бы свои шлемы и всё остальное. Возможно, когда-нибудь он появится.

— Как вы относитесь к расширению календаря Гран-при до 21 гонки? Сильно ли это повлияет на моральное и физическое состояние персонала в команде в конце сезона? (kovfun-barrios)
— Конечно, это непросто с психологической точки зрения. Постоянная смена часовых поясов, заканчивающаяся энергия… Но, надеюсь, её всё-таки хватит на весь 21 Гран-при.

«Криштиану хорош, но лучший, к сожалению, Месси»


— Вы выросли в эпоху компьютерных игр. Играли ли вы в симуляторы гонок? Помогает ли это на трассе? За какого пилота/команду любите играть? (ujaks)
— Я и сейчас играю в видеоигры, но не в Формулу-1: её мне хватает на симуляторе «Ред Булл»!
Мне понравился ролик «Пежо», в котором мой папа играет роль одного из мафиози. Было необычно видеть его в таком образе, но идея отличная!
Поэтому я больше предпочитаю ралли. Стараюсь выбирать хорошие машины. «Ситроен», например.

—Я много слежу не только за Формулой-1, но и за «Дакаром», где выступает ваш отец. Скажите, а как подробно вы следите за ралли-марафоном и когда вообще начали смотреть «Дакар»?
— В принципе тогда, когда мой отец начал там выступать. У меня сразу появился серьёзный интерес, а с каждым годом он только возрастает. Мне хотелось бы когда-нибудь выступить там самому. Думаю, лучшая из машин отца – это «Туарег»: он был самым быстрым и надёжным. Зато «Пежо» выглядит наиболее захватывающе, классная машина. Мне понравился ролик «Пежо», в котором мой папа играет роль одного из мафиози. Было необычно видеть его в таком образе, но идея отличная! Хотя, если честно, он ещё может прибавить в актёрском мастерстве! (Улыбается). Но он достойно выполнил свою работу!

— Смотрите ли вы «Игру престолов»? Или другие сериалы, какой вас любимый? (ztsmi)
— О, я смотрю очень много сериалов, включая ту же «Игру престолов»! «Во все тяжкие» (Breaking Bad), «Источник» (La Source), «Побег» (Prison Break) и многие другие. У меня же много времени по время перелётов.

— За кого болеете на чемпионате Европы по футболу помимо Испании? Есть ли любимые футболисты? (nefanat07)
— Верю, что именно Испания выиграет Евро! Мой любимый клуб – мадридский «Реал». Очень нравятся Гарет Бэйл, Лука Модрич, Криштиано Роналду, Карим Бензема, Серхио Рамос. Кто сейчас лучший в мире? К сожалению, Лео Месси. Криштиану очень хорош, но всё-таки я не ставлю его на один уровень с Месси.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →