Суббота осталась за "Маклареном"
Текст: Евгений Кустов

Суббота осталась за "Маклареном"

В квалификации Гран-при Бельгии Льюис Хэмилтон довольно уверенно опередил Филипе Массу, а в борьбе своеобразных вторых номеров Хейкки Ковалайнен оказался сильнее Кими Райкконена.
6 сентября 2008, суббота. 19:23. Авто

В квалификации Гран-при Бельгии Льюис Хэмилтон довольно уверенно опередил Филипе Массу. В своеобразной борьбе вторых номеров Хейкки Ковалайнен оказался сильнее Кими Райкконена. Лучшим среди остальных стал Ник Хайдфельд, два болида «Торо Россо» попали в первую десятку, а вот представители «Тойоты», напротив, дальше второго квалификационного сегмента не прошли.

Перед началом квалификации основные разговоры шли о дожде, который по одним прогнозам должен был пойти прямо по ходу сессии, а по другим – остаться лишь страшилкой для пилотов и инженеров. В итоге все три части квалификации прошли на сухом асфальте, а пошёл дождь только перед началом первой гонки серии GP2.

Формула-1. Гран-при Бельгии. Квалификация
1. Льюис Хэмильтон («Макларен») – 1.47,338

2. Фелипе Масса («Феррари») +0,340

3. Хейкки Ковалайнен (“Макларен“) +0,477

4. Кими Райкконен («Феррари») +0,654

5. Ник Хайдфельд (БМВ) +0,977

6. Фернандо Алонсо («Рено») +1,166

7. Марк Уэббер («Бед Булл») +1,398

8. Роберт Кубица («БМВ») +1,425

9. Себастьян Бурдэ (“Торо Россо“) +1,613

10. Себастьян Феттель (“Торо Россо“) +2,981

11.Ярно Трулли («Тойота»)

12. Нельсон Пике-младший (“Рено“)

13. Тимо Глок (“Тойота“)

14. Дэвид Култхард («Ред Булл»)

15. Нико Росберг (“Уильямс“)

16. Рубенс Баррикелло (“Хонда“)

17. Дженсон Баттон (“Хонда“)

18. Адриан Сутиль (“Форс-Индия“)

19. Казуки Накаджима (“Уильямс“)

20. Джанкарло Физикелла (“Форс-Индия“)

Героем первого квалификационного сегмента стал пилот «Торо Россо» Себастьян Бурдэ. Под занавес пятнадцатиминутки француз сумел-таки найти общий язык со своим болидом и ошарашил всех первым временем – 1:46.777. Собственно говоря, прорыв Себастьяна стал чуть ли не единственной неожиданностью первой части квалификации. Следом за Бурдэ расположились Ковалайнен, Масса, Хэмилтон и Райкконен.

Не прошли дальше в полном составе представители «Хонды» и «Форс Индия», захватившие с собой Казуки Накаджиму. Бедный японец долго мучился с настройками болида, но так ничего поделать и не сумел – 19-е место. Нельзя не отметить и чёткую грань между пятёркой неудачников и остальными гонщиками: 16-й результат Баррикелло от 15-го времени Росберга отделили шесть с половиной десятых. Что называется, без шансов.

Во второй части квалификации возмутитель спокойствия Бурдэ вновь выглядел неплохо, вот только когда лидеры взялись за дело, француз сумел занять лишь восьмое место. Которое, впрочем, гарантировало ему попадание в финальный сегмент. Благодаря девятой позиции Феттеля «Торо Россо» и вовсе получило двойное представительство в «топ-10». Прошёл дальше и представитель головной команды Уэббер, а вот Култхард в итоге стал только 14-м.
Первую строчку захватил Ковалайнен, опередивший на пять сотых Хэмилтона. Масса и Райкконен несколько отстали, заняв третье и пятое места.

Разделил пилотов «Феррари» Хайдфельд, который, похоже, сам проникся собственными словами о возможном расставании с Ф-1 по окончании сезона. Как результат – лучшее время в субботних свободных заездах и уверенное выступление в квалификации. К Нику мы ещё вернёмся при рассказе о третьей части.

С шестым временем прошёл дальше Алонсо, в то время как Пике завершил квалификацию на 12-й позиции. Также прекратили борьбу Трулли и Глок (Спа, как видно, «Тойоте» не подходит), уже упомянутый Култхард и Росберг.

Тон в финальной пульке сразу стал задавать Хэмилтон, лидировавший перед последней серией кругов. Масса при этом был лишь пятым, пропустив вперёд Ковалайнена, Райкконена и Хайдфельда. Как будто бы никуда не торопился Феттель, наблюдавший за происходящим из боксов. После квалификации представители «Торо Россо» отметили, что решили предложить Бурдэ и Феттелю разную стратегию на гонку – похоже, Себастьяна ждёт меньшее количество пит-стопов. Учитывая вероятный дождь в воскресенье, решение как минимум любопытное.

На финальные круги лидеры выехали в следующем порядке: Масса, Хэмилтон, Райкконен, Ковалайнен. В таком же и улучшали свои результаты. Филипе под клетчатым флагом отобрал у Льюиса промежуточную поул-позишн, но англичанин спустя секунд десять лидерство себе вернул, и вернул уверенно: 1:47.338, больше трёх десятых преимущества над Массой (1:47.678). Похожая ситуация сложилась и в борьбе за третье место: сначала лучший результат показал Райкконен, но завершивший круг чуть позже Ковалайнен оказался быстрее почти на две десятых.

Хайдфельд стал «лучшим среди остальных», показав пятое время и во второй раз в сезоне опередив Кубицу, ставшего только восьмым. Между пилотами «БМВ-Заубер» расположились Алонсо и Уэббер, а замкнули десятку Бурдэ и Феттель.

Таким образом, по итогам квалификации «Макларен» оказался быстрее «Феррари», что подтверждают и результаты двух первых сегментов. Впрочем, бельгийская погода может свести всё преимущество английской команды на нет. А может и сделать его подавляющим…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →