Как изменятся шины Формулы-1 в следующем сезоне
Фото: Pirelli Motorsport
Текст: Дмитрий Захарченко

«Это будут совсем другие шины». Что ждёт Формулу-1 в 2017 году

В сезоне-2017 Формула-1 получит новые, более широкие шины. В чём смысл идеи и как новые покрышки изменят чемпионат?
28 июня 2016, вторник. 17:45. Авто
Команды Формулы-1 одна за другой постепенно начинают работу над машинами следующего года. Они будут выглядеть агрессивнее, изменится аэродинамический обвес, прибавят силовые установки. Текущий сезон ещё не достиг и середины, но изменения будут настолько значительными, что смещать фокус надо уже сейчас.

И больше всех грядущие изменения затронут «Пирелли». Шинникам предстоит раньше всех понять поведение машин следующего сезона и подготовить резину, которая будет более износостойкой при увеличившейся нагрузке.


О том, как производители резины готовятся к следующему сезону, что ждёт болельщиков и как «Пирелли» относится к шинным войнам, «Чемпионату» рассказал спортивный директор компании Марио Изола.

О шинах-2017



«Мы разработали совершенно новые шины. И это касается не только размеров. Сильно изменятся машины: увеличится прижимная сила, возрастут мощности силовых установок, — объясняет Изола. — И, чтобы убедиться, что резина подойдёт каждой из команд, мы постоянно общаемся с ФИА и учитываем все пожелания. В рамках этого сотрудничества, у нас есть соглашение, в котором прописаны все требуемые характеристики шин».

В следующем году машины Формулы-1 получат более широкую резину. За счёт этого пятно контакта с асфальтом станет шире и механическое сцепление с асфальтом увеличится. Вкупе с более эффективной аэродинамикой машин новые колёса позволят проходить повороты ещё быстрее, но все эти меры существенно повышают нагрузку на резину и приводят к более высокой деградации. Но Изола утверждает, что проблем с этим не возникнет.



«Шины сезона-2017 будут отличаться большей устойчивостью к деградации и будут менее склонны к перегреву, — добавляет Изола. — Вместе с тем разница в скорости между различными компаундами станет меньше. Но при этом мы нацеливаемся на то, чтобы сохранить возможность выбирать резину и выстраивать тактику на разнице составов».

В мае Жан-Эрик Вернь за рулём «Феррари» 2014 года уже опробовал несколько новых элементов, но полноценные тесты резины новой конструкции начнутся позже. «Мы счастливы, что нам наконец разрешили провести тестовую сессию, поскольку без работы на трассе невозможно точно оценить работу шин. У нас будет 25 дней на современной машине», — поясняет Марио.


О работе с резиной



Сегодня эффективность работы с резиной является одним из ключевых аспектов гонки. Недавняя неудача «Ред Булл» в Баку или тактические просчёты «Феррари» обусловлены именно этим фактором. Так, «Ред Булл» порой не может раскрыть потенциал шасси, поскольку оно слишком быстро изнашивает шины, а «Скудерия» раз за разом уступает по субботам — резину не удаётся прогреть к одному быстрому кругу. В «Пирелли» утверждают, что правильная работа шин — это баланс, достичь который непросто.

«Ключевой момент в плане сцепления — температура шины. Особенно в квалификации. На первом круге гонщик должен привести резину в рабочее состояние, а уже на втором, когда шины максимально эффективны, он атакует, — объясняет Изола. — Но в то же время нельзя перейти грань, иначе в гонке резина начнёт перегреваться».
Шины сезона-2017 будут отличаться большей устойчивостью к деградации и будут менее склонны к перегреву.


В следующем году на дистанции таких проблем будет возникать меньше, однако проблемы с подготовкой комплекта к быстрому кругу у ряда команд могут сохраниться. «Нужно соблюдать баланс между передней и задней резиной. Если передняя ось не обеспечивает необходимого сцепления, машина приобретает недостаточную поворачиваемость. И наоборот, — говорит Изола. — Команды должны найти баланс между сцеплением и ресурсом шин, и не всем это удаётся».

Правда, ситуация меняется, и сейчас, по словам представителей «Пирелли», выделить кого-то, кто лучше других работает с шинами, нельзя. «В прошлом были команды, которые явно извлекали из шин максимум. Когда мы приходили в Формулу-1 как единственный поставщик резины, лучше всех с шинами, очевидно, работал „Ред Булл“, — продолжает инженер. — „Лотус“ также хорошо справлялся в 2012-м. Большие успехи в понимании резины демонстрировал „Уильямс“. Но раньше и шины были совсем другие: они быстрее изнашивались, и для гонщиков и команд это было в новинку. Только лучшие смогли быстро адаптироваться к новым условиям и изменить свой стиль пилотирования, и именно за счёт этого они и побеждали. Сейчас выделить кого-то из команд трудно».



«Ультрасофт» — не предел



В 2016 году на трассах Формулы-1 дебютировал пятый компаунд из линейки «Пирелли» — «ультрасофт». Эти шины, которые «на полшага» мягче «суперсофта», предполагается привозить на уличные трассы. «Ультрасофт» дебютировал в Монако и также использовался в Монреале, где из-за прохладных температур возникли проблемы с прогревом.
На данный момент мы довольны нашей линейкой резины, но мы всегда открыты к новым идеям.


«Пирелли» говорит, что это не предел и в линейке «сликов» могут появиться и другие составы, но пока такой необходимости у шинника нет. «На данный момент мы довольны нашей линейкой резины, но мы всегда открыты к новым идеям. Если возникнет необходимость, мы готовы создать ещё один дополнительный состав, почему бы и нет?» — говорит Изола.

>>> Наср: поддерживаю внедрение «гало» в Формуле-1

О шинных войнах



«Пирелли» вернулась в Формулу-1 в 2011 году. К тому моменту единственным поставщиком шин для «Королевских гонок» четыре года оставался «Бриджстоун», но перед этим японская марка шесть лет сражалась с «Мишлен». Сама «Пирелли» на стыке 80-90-х годов на трассах Формулы-1 сражалась с «Гудьиром». Но вот уже десять лет команды Больших призов пользуются резиной одной марки.

«Лично мне, конечно, хотелось бы, чтобы нам было с кем состязаться в Формуле-1 — соперничество помогает расти и добиваться прогресса, — признаётся Изола. — Но я не думаю, что Формула-1 вернётся к шинной войне. Это слишком дорого стоит. Раньше шины тестировали каждую неделю, едва ли не каждый день — это десятки и сотни миллионов евро. Переход к единому поставщику резины произошел по двум причинам:
Соперничество помогает расти и добиваться прогресса. Но я не думаю, что Формула-1 вернётся к шинной войне.
сокращение расходов и гарантия того, что каждый участник получит одинаковые и безопасные шины».

В последнее время многие специалисты отмечают, что возвращение шинных войн могло бы сделать Формулу-1 более зрелищной, но дальше разговоров дело заходит. «Мишлен», подававший в прошлом году заявку на тендер, в итоге так и остался ни с чем, а Берни Экклстоун предпочёл продлить контракт с «Пирелли».

В истории Формулы-1 были девять поставщиков резины, и наиболее успешным среди них, согласно статистике, является «Гудьир», на шинах которого выиграны 368 Гран-при. Вторым идёт «Бриджстоун» — 175 побед. «Пирелли» со 144 победами занимает третье место, но, учитывая, что конкурентов у итальянцев не появится, по крайней мере, до 2019 года, совсем скоро они отберут второе место у «Бриджстоуна». А вот американцы пока могут спать спокойно. Ну или наблюдать, понравятся ли Формуле-1 новые широкие покрышки.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 43
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →