100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Евгений Кустов

Дождю хватило и пары кругов

Трасса в Спа в очередной раз подарила интересную гонку. Пошедший на последний кругах дождь разбил шансы Кими Райкконена на победу, а за Льюисом Хэмилтоном закрепил звание короля непогоды.
Авто

Трасса в Спа в очередной раз подарила интересную гонку. Пошедший на последний кругах дождь разбил шансы Кими Райкконена на победу. Льюис Хэмилтон остаётся королём непогоды.

Гран-при Бельгии. Гонка

1. Льюис Хэмильтон («Макларен») – 1.22.44,933

2. Фелипе Масса («Феррари») +14,461

3. Ник Хайдфельд (БМВ) +23,844

4. Фернандо Алонсо («Рено») +28,93

5. Себастьян Феттель («Торо Россо») ++29,037

6. Роберт Кубица (БМВ) +29,498

7. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») +31,196

8. Тимо Глок («Тойота») +56,506

9. Марк Уэббер («Ред Булл») +57,237

10. Хейки Ковалайнен (Макларен) – 1 круг

11. Дэвид Култхард («Ред Булл») – 1 круг

12. Нико Росберг («Уильямс») – 1 круг

13. Адриан Сутиль («Форс-Индия») – 1 круг

14. Казуки Накаджима («Уильямс») – 1 круг

15. Дженсон Баттон («Хонда») – 1 круг

16. Ярно Трулли («Тойота») – 1 круг

17. Джанкарло Физикелла («Форс-Индия») – 1 круг

18. Кими Райкконен («Феррари») – 2 круга



19. Рубенс Баррикелло («Хонда») – сошёл после 19 круга

20. Нельсон Пике-младший («Рено») – сошёл после 13 круга

После квалификации только и было разговоров, что, мол, Райкконен уже не тот, и мотивации у него нет, и вообще пора бы действующему чемпиону мира записываться в верные оруженосцы Массы. Лишь четвёртый результат в субботу, показанный Кими, только помогал в нагнетании обстановки вокруг финна. Райконен ответил всем на старте гонки. Пока Ковалайнен откатывался вместе с Хайдфельдом куда-то в глубину пелотона, Райкконен молниеносно опередил Массу, а на втором круге, воспользовавшись разворотом Хэмилтона, и вовсе вышел в лидеры этапа.

Более того, шансов контратаковать у англичанина как-то не возникало. Всеобщая точка зрения о преимуществе «Макларена» в Спа внезапно перестала отражать действительность. Райкконен нисколько не уступал Хэмилтону в скорости и, более того, поддерживал относительно комфортный отрыв. Да и в боксы Льюис отправился даже раньше своего конкурента.

Если вернуться к старту, то Масса в итоге оказался на третьей позиции, а позади бразильца какое-то время гордо ехал Бурдэ, разом отыгравший шесть мест. Правда, француза довольно быстро оттеснил Алонсо. Что касается неудачников первых метров дистанции, то Ковалайнен откатился на 11-е место, да и затем наломал дров: спровоцировав столкновение с Уэббером, Хейкки и пилоту «Ред Булл» гонку испортил, и сам штраф в виде проезда по пит-лейн получил.
Хайдфельд в итоге ушёл в бой девятым и в дальнейшем балансировал на грани очковой зоны. Потерял немало мест и Трулли, которому на старте удалось выйти на шестую позицию, но «помощь» со стороны Бурдэ привела к развороту в Bus Stop и откату назад.

В стане лидеров намёка на острую борьбу не наблюдалось: Райкконен поддерживал примерно двухсекундное преимущество над Хэмилтоном, а тот в свою очередь уверенно опережал Массу. Остальные во главе с Алонсо довольно быстро отстали.

Гонка получалась не слишком зрелищной, и понятно, что в такой ситуации взоры были обращены на мрачное бельгийское небо. «Сухой» прогноз на первую получасовку в конце концов сменился предупреждением о начале дождя в начале четвёртого по местному времени – то есть аккурат к последним кругам гонки.
С тревогой ожидая погодных катаклизмов, немного начал сдавать Райкконен, который позволил Хэмилтону сократить отставание до минимума. Две секунды, полторы, секунда… Вместе с первыми каплями дождя начались и первые атаки Льюиса. На предпоследнем круге резко прибавившей в зрелищности гонки пилоты несколько раз опережали друг друга, причём не обходилось и без ошибок, после которых гонщики по очереди оказывались на траве. В итоге борьба завершилась тем, что Райкконен сначала уступил первую строчку после разворота, а затем вновь вылетел и врезался в стену. Перспективы возвращения финна в борьбу за чемпионский титул перспективами так и остались.

К слову, вышедший на первую позицию Хэмилтон сам сумел завершить гонку не без доли удачи: во время борьбы с Кими Льюис между делом чуть не врезался в кругового Росберга, так неудачно оказавшегося между молотом и наковальней. И всё-таки первое место осталось за Хэмилтоном, а Масса, отставший за последнюю пару кругов на 14 секунд, закончил гонку вторым.

Льюис Хэмильтон:

«Это была волнующая гонка. Кими постоянно давил, я же старался приблизиться к нему, надеясь, что он попадёт в трафик. Я хотел, чтобы начался дождь – знаю, как действовать в такой ситуации. Я чуть не врезался в машину впереди меня, а Кими тут же развернуло на следующей прямой».

Ну а настоящим героем последних дождевых кругов стал Ник Хайдфельд. Находясь на седьмой позиции, немец за два круга до финиша пошёл ва-банк и отправился в боксы за промежуточной резиной. В итоге пилот «БМВ-Заубер» сорвал куш: отыграв на оставшихся метрах дистанции 40 секунд, Хайдфельд последовательно опередил Кубицу, Феттеля и Бурдэ. Вылет Райкконена принёс Нику третье место. А будь гонка длиннее ещё на пару кругов, Ник вполне мог отпраздновать и победу… В любом случае, бельгийский уик-энд стал для Хайдфельда хорошим ответом на критику со всех сторон. К слову, похожая тактика с предельной поздней заменой резины помогла и Алонсо: Фернандо уже буквально на финишной прямой опередил Феттеля в борьбе за четвёртую позицию.

Таким образом, Хэмилтон отыграл у Массы ещё два очка в общем зачёте чемпионата мира (80 против 72). Райкконен теперь откатился на четвёртое место, пропустив вперёд Кубицу. Также отметим и возвращение Хайдфельда на пятое место – Ковалайнен, сошедший на последнем круге, теперь только шестой. В Кубке конструкторов «Феррари» теперь опережает «Макларен» на шесть очков (129 против 123), и здесь всё только начинается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент