Анализ свободных заездов Гран-при Австрии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Рекорд «Ред Булл Ринга» и другие события пятницы Гран-при Австрии

«Мерседес» задаёт тон на тренировках Гран-при Австрии, но пока соперники пытаются догнать лидеров, автором сенсации становится «Форс Индия».
1 июля 2016, пятница. 23:20. Авто
В Шпильберге двумя сессиями свободных заездов стартовал девятый этап Формулы-1 — Гран-при Австрии. Как и предсказывали синоптики, в начале второй практики над «Ред Булл Рингом» прогремела гроза, из-за чего сухими получились 15 заключительных минут тренировки. А в связи с повышением давления в
шинах на 4 psi по сравнению с прошлым годом инженерам предстоит решить непростой резиновый ребус.

На скользком и ещё не покрывшемся слоем резины новом асфальте гонщики раз за разом допускали ошибки. В гравии побывали «Мерседес» и «Ред Булл» в полном составе, а завершились заезды вылетом Себастьяна Феттеля. Впереди пока держится «Мерседес», но сразу три команды — «Феррари», «Ред Булл» и внезапно «Форс Индия» — отстают от «Серебряных стрел» на шесть десятых. Бороться с лидерами в Австрии будет трудно, но и игнорировать угрозу со стороны преследователей фаворитам в этот раз едва ли удастся.

Обзор главных событий свободных заездов Гран-при Австрии Формулы-1 — в нашем традиционном обзоре.



Рекорды Росберга


В ходе первой сессии тренировок Нико Росберг дважды обновил абсолютный рекорд «Ред Булл Ринга». В первой попытке на «ультрасофте» немец показал время 1:07.664, а во второй снял ещё порядка трёх десятых — 1:07.373. После обеда у Нико была возможность улучшить и этот результат, однако лидер чемпионата бросил быстрый круг. И даже несмотря на это возглавил протоколы второй тренировки.

В пятницу Росберг смотрелся намного убедительнее Хэмилтона и допускал меньше ошибок. «Сейчас он намного быстрее, — признаёт Льюис. — Сегодня я был очень медленный. Как будто это уже воскресенье. Не знаю, в чём проблема».

Тем временем ближайшие преследователи «Мерседеса» пока отстают, но держатся в опасной близости к лидерам. Однако ни «Феррари», ни «Ред Булл» проблем не избежали. Себастьяна Феттеля из-за ошибки brake-by-wire развернуло во втором повороте, Макс Ферстаппен сломал два антикрыла и повредил рулевую тягу на поребрике в восьмом, а Даниэль Риккардо вылетел в шестом повороте.

«Шансы на победу есть всегда, — говорит Феттель, который потеряет пять позиций за замену трансмиссии. — Мы пока не знаем, где мы относительно конкурентов». Сдержанный оптимизм перед квалификацией демонстрирует и Риккардо, но австралиец прямо говорит, что «Ред Булл» надеется на дождь. «В любом случае, день прошёл хорошо — мы сильнее, чем были здесь в прошлом году», — уверяет Даниэль.

Так или иначе, пока не пройдёт квалификация и пока «Мерседесы» не раскроют свой потенциал, судить о шансах «Феррари» и «Ред Булл» на победу рано. Но за подиум борьба обещает быть напряжённой и одним из её участников наверняка станет «Форс Индия». Подопечные Виджая Малльи очень быстры на этой трассе — третий подиум в четырёх Гран-при стал бы для индийского бизнесмена отличным подарком.



На что рассчитывать Квяту?


«Торо Россо» на «Ред Булл Ринге» смотрится в этот уик-энд очень здорово: Карлос Сайнс в обеих сессиях пробился в шестёрку быстрейших и совсем немного уступал гонщикам старшей команды. Даниил Квят дважды уступил испанцу и закончил вторую сессию только 13-м. Но такой результат во многом объясняется тем, что россиянин после обеда не пользовался «ультрасофтом». «Мы собрали столько данных, что в субботу можем выступать уверенно, — говорит Даниил. — Это был интересный опыт, и за рулём я чувствую себя уверенно».

В Австрии «Торо Россо» пока опережает даже «Уильямс», для которого «Ред Булл Ринг» традиционно является удачной трассой. Фелипе Масса и Валттери Боттас пока с трудом держатся во второй половине топ-10, что на фоне недавнего подиума несколько разочаровывает. Но потенциально британская команда может прибавить и вмешаться в борьбу за подиум.

Также неплохой скоростью в Шпильберге отметился «Макларен» — Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон держатся на стыке первой и второй десятки, и, таким образом, являются прямыми соперниками «Торо Россо» в квалификации.

В этот уик-энд у «Торо Россо» есть реальный шанс вновь пробиться в третий сегмент, однако даже если в Q3 кому-то из пилотов пройти не удастся, STR11 позволяет квалифицироваться в районе шестого ряда — не очень далеко от лидеров и с возмоностью выбора состава резины на стартовый отрезок.



«Рено» добился прогресса?


Квалификация Гран-при Европы в Баку для «Рено» обернулась сущим кошмаром — Магнуссен и Палмер заняли самые последние места на стартовой решётке. Даже в самые печальные времена «Лотус» Жерара Лопеса не оказывался так далеко. Но в тренировках в Австрии дела, кажется, пошли на лад — 15-е и 16-е времена. Кевин Магнуссен отмечает, что инженерам удалось добиться прогресса в настройках, чем и обусловлен рост результатов.

17-м, сразу позади французских машин, классифицировался лидер «Манора» Паскаль Верляйн. Немец проиграл всего две секунды Росбергу и в полном составе опередил «Хаасы» и «Зауберы».

«Хаас» продолжает регрессировать на фоне отсутствия обновлений и пытается вместе с «Далларой» решить проблемы с передним антикрылом. В «Заубере» надеются прибавить за счёт настроек двигателя — сегодня Наср и Эрикссон работали в экономичном режиме.



Дождь по-прежнему на повестке


Несмотря на предсказания синоптиков, пятничные заезды прошли по большей части по сухой трассе, но на субботу и воскресенье прогнозы прежние — 60% вероятности дождя в субботу и 70% — в воскресенье.

На данный момент ни одна из команд не готова к дождевому Гран-при Австрии и если дождь всё-таки пойдёт, то лишь после окончания третьей сессии свободных заездов. А это значит, что погода может по-настоящему застать команды врасплох и превратить гонку в абсолютно непредсказуемое зрелище.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →