Спорный Спа
Текст: Евгений Кустов

Спорный Спа

Стюарды Гран-при Бельгии отдали победу Массе, "Макларен" подал протест, а мы пытаемся разобраться в том, что произошло на заключительных кругах гонки в Спа.
7 сентября 2008, воскресенье. 23:49. Авто

Стюарды Гран-при Бельгии отдали победу Массе, «Макларен» подал протест, а мы пытаемся разобраться в том, что произошло на заключительных кругах гонки в Спа.

Для начала – к фактам. Льюис Хэмилтон оштрафован на 25 секунд за срезание последней шиканы и получение преимущества над соперником в лице Райкконена. Эти 25 секунд стоили лидеру чемпионата мира не только победы, но даже второго места – финишировавший третьим Ник Хайдфельд весьма удачно отстал чуть меньше, чем на 24 секунды.

Личный зачёт.

1. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 76

2. Фелипе Масса («Феррари») – 74

3. Роберт Кубица (БМВ) – 58

4. Кими Райкконен («Феррари») – 57

5. Ник Хайдфельд (БМВ) – 49

6. Хейкки Ковалайнен («Макларен») – 43

7. Ярно Трулли («Тойота») – 26

8. Фернандо Алонсо («Рено») – 23

9. Марк Уэббер («Ред Булл») – 19

10. Тимо Глок («Тойота») – 15

11. Нельсон Пике-младший («Рено») – 13

12. Себастьян Феттель («Торо Россо») – 13

13. Рубенс Барикелло («Хонда») – 11

14. Нико Росберг («Уильямс») – 9

15. Казуки Накаджима («Уильямс») – 8

16. Дэвид Култхард («Ред Булл») – 6

17. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») – 4

18. Дженсон Баттон («Хонда») – 3.

Итак, в конце 42-го круга Льюис вплотную приблизился к Кими и под аккомпанемент дождя начал свою атаку. В последнем повороте пилот «Макларена» идёт по внешней траектории, гонщик «Феррари» – по внутренней. Кими практически выдавливает Льюиса за пределы трассы (впрочем, в рамках гоночной борьбы), и англичанин срезает поворот. На прямой старт-финиш Хэмилтон пропускает Райкконена, но всего на полкорпуса и практически не снижая скорости, затем буквально тут же вновь начинает атаку и в первом повороте выходит вперёд.

Не знаю, что скажете вы, а по мне – преимущество от срезания последнего поворота налицо. За счёт срезки Льюис оказался на выгодной траектории и подготовил хороший плацдарм для последующего обгона. Момент пропуска Кими вперёд и последующей контратаки слишком короток, чтобы разделять два этих эпизода.
Сам Льюис, естественно, считает, что стюарды не правы: «В последнем повороте я оставил Кими достаточно места, но он заходил так широко, как только мог. У меня было две альтернативы: или врезаться в него, или срезать поворот. После команды из боксов я пропустил Кими вперёд, но не сбрасывал скорость, потому что считал, что это будет нечестно. Я дождался, пока он выйдёт вперёд, и только после этого вновь надавил на газ. Стюарды приняли неверное решение».
Это решение, к слову, «Макларен» уже опротестовал, и теперь окончательные результаты Гран-при Бельгии станут известны после слушаний в международном апелляционном суде ФИА. Как говорится, ждём развития событий.

Босс «Феррари» Стефано Доменикали со своей стороны заметил, что команда не хочет давать комментарий к решению стюардов: «Я не раз говорил, что гонка не закончена, пока не оглашены официальные результаты. Сегодня как раз такой случай. Как обычно, „Феррари“ не будет комментировать решение стюардов. После гонки мы обратились к стюардам и объяснили им свою позицию. Этот результат, очевидно, очень важен для борьбы в чемпионате».

Кубок конструкторов.

1. «Феррари» — 131

2. «Макларен» — 119

3. «БМВ-Заубер» — 107

4. «Тойота» — 41

5. «Рено» — 36

6. «Ред Булл» — 25

7. «Уильямс» — 17

8. «Торо Россо» — 17

9. «Хонда» – 14.

С точки зрения чемпионата решение и вправду весьма важное. Вместо восьми очков преимущества Хэмилтон теперь имеет лишь два за пять этапов до финиша. Сторонники теории заговоров могут найти в вердикте стюардов следы традиционной в последнее время нелюбви верхов Ф-1 к английской конюшне. Да и цель сделать интригу чемпионата ещё острее прослеживается довольно явственно.

Вот только никто не заставлял Льюиса так «подставляться» и идти на столь спорный обгон. До финиша гонки ещё оставалось два круга под дождём, а по опыту Сильверстоуна (отчасти подтверждённого и в Спа) дождь – это епархия именно «Макларена» в целом и Хэмилтона в частности. А посему обгон в La Source можно посчитать скорее следствием горячности Льюиса, чем действительно обдуманным поступком.

Впрочем, прими стюарды сторону Хэмилтона, разве не нашлось бы убедительных аргументов и в его защиту? Любой подобный гоночный инцидент обречён вызывать споры среди поклонников команд и в самом паддоке. А в конце сезона, ежели будет на то необходимость, обозреватели ещё припомнят эти "-4" Льюиса и "+2" Филипе. Как в своё время вспоминали, скажем, трактор, вытянувший Михаэля Шумахера из гравия Нюрбургринга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →