Даниил Квят
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка. Халк вспоминает Сан-Паулу, Квят — «Сузуку»

Нико Хюлькенберг во второй раз в жизни стартует с первого ряда, а «Макларен» и «Феррари», как в прежние времена, разделят второй ряд.
2 июля 2016, суббота. 21:30. Авто
О том, что Нико Росберг, уверенно доминировавший в пятницу, потеряет на стартовой решётке пять позиций, было известно ещё до старта квалификации. Но интригу это не убило: летящая словно на крыльях «Форс Индия» и отчаянно атаковавший Нико Хюлькенберг, явно прибавившие в дождь «Ред Булл» и «Макларен», а также стремительно сохнущий на последних минутах асфальт никому заскучать не дали.

В итоге девятый этап сезона получил один из самых странных стартовых протоколов за последние годы: первый ряд разделят Хэмилтон и Хюлькенберг, со второго, как несколько лет назад, в бой уйдут «Макларен» и «Феррари», ну а Нико Росберг оказался в самой гуще «Уильямсов» и «Ред Булл», которые изо всех сил стремятся оставить позади хотя бы один из «Мерседесов».

«Чемпионат» представляет стартовую решётку Гран-при Австрии.

>>> Шпильбергский поул: Хэмилтон выиграл, Квят разбил машину

Поул — Льюису, слава — Хюлькенбергу


Мало кто сомневался, что «Мерседес» в Австрии завоюет уже 61-й поул в Формуле-1. В итоге так и вышло, но чтобы добиться этого, «Серебряным стрелам» пришлось изрядно потрудиться. «Я ещё ни разу не гонялся здесь под дождём, — признаётся Хэмилтон. — У меня был хороший первый круг, но если бы я его закончил, то упёрся бы в Риккардо. Пришлось бросить его, чтобы проехать ещё один. Это был риск, и, к счастью, он оправдался».

Однако поул и риск Хэмилтона остались в тени сенсационного результата Нико Хюлькенберга. Как и в Бразилии в дебютном 2010-м, на подсыхающей трассе немец буквально летел по трассе и на равных боролся с лидерами. Тогда Нико завоевал свой первый (и пока последний) поул. «Всё прошло отлично, но я, честно говоря, ожидал больше, — сетует немец. — Когда инженер сказал мне, что я третий, я был немного разочарован».

Всего второй раз в Формуле-1 Хюлькенберг будет стартовать с первого ряда стартовой решётки, и пока это лучший шанс немца на подиум. Ни в одном из своих 102 Гран-при Нико так и не попробовал призового шампанского. Ещё 26 гонок в том же духе — и Хюлькенберг сменит Адриана Сутиля в роли автора сомнительного рекорда.

Девятый этап сезона получил один из самых странных стартовых протоколов за последние годы.
Второй ряд стартовой решётки разделят два экс-чемпиона — Дженсон Баттон и Кими Райкконен. Первый подумывает о том, куда уйти после «Макларена» (свой интерес к Дженсону не скрывает «Уильямс»), а второму прямо намекнули, что он должен доказать, что достоин места в «Феррари».

«Я ещё во втором сегменте думал, что всё кончено, но мы пробились дальше. Да, нам немного повезло, но я это приму», — сказал Баттон. К слову сказать, для моторов «Хонда» это пока лучший результат в Формуле-1 после возвращения.

С пятой позиции гонку начнёт Даниэль Риккардо. Во втором сегменте австралиец поставил лучшее время на «суперсофте» и именно на этом составе пройдёт первый отрезок. «Думаю, это было верное решение. Завтра победит самый смекалистый и гибкий парень, и необязательно на самой быстрой машине», — говорит Риккардо, оставшийся довольным формой «Ред Булл».

Лишь позади всей этой группы — на шестой позиции — расположится Нико Росберг. С 2013 года немец не стартовал так далеко, и теперь ему предстоит оказаться на месте напарника, полсезона вынужденного пробиваться из конца первой десятки. «Обгонять на „ультрасофте“ будет трудно, но гонка точно получится захватывающей», — обещает лидер чемпионата. На четвёртом ряду стартуют Валттери Боттас, из-за проблем с резиной показавший только восьмое время, и Макс Ферстаппен.

Ещё один оштрафованный — Себастьян Феттель — стартует девятым. Себ заявил, что должен был больше рисковать в третьем сегменте и подниматься выше четвёртой строчки. И если за победу Феттель уже наверняка сражаться не будет, подиум ещё в досягаемости. Так же, как и для Фелипе Массы. Бразилец стартует десятым, но на «Ред Булл Ринге» «Уильямсы» часто творят настоящие чудеса. Если, конечно, не подведёт расход резины.

Во втором сегменте австралиец поставил лучшее время на «суперсофте» и именно на этом составе пройдёт первый отрезок.

Гутьеррес и Верляйн — сенсации второго плана


Эстебан Гутьеррес и Паскаль Верляйн в сложных и переменчивых условиях совершили настоящий спортивный подвиг. Мексиканец завоевал лучший результат в сезоне и стартует 11-м, а немец из программы «Мерседеса» вытащил «Манор» на 12-е место. Оба надеются завтра набрать очки и если не пробьются в топ-10, покинут Австрию разочарованными.

С тринадцатого места стартует Ромен Грожан. Француз уже в третий раз в четырёх последних Гран-при уступает напарнику в квалификации. На этот раз причиной стали вылет и повреждённое в гравии днище. «Мы могли проехать лучше, но и это неплохой результат. Думаю, у нас хороший баланс на воскресенье», — отмечает гонщик.

Фернандо Алонсо после квалификации заявил, что «Макларен» допустил «детскую ошибку», выпустив испанца в решающей попытке на прикатанном комплекте резины. «Пробиться в Q3 скорости нам не хватало, но мы определённо сделали кое-что неправильно, — говорит двукратный чемпион. — Мы итак недостаточно быстры, а такие ошибки лишь усиливают разочарование». Гонку Фернандо начнёт 14-м.

Карлос Сайнс и Серхио Перес, несмотря на высокий темп в пятницу, на старте разделят лишь восьмой ряд стартового поля. Первого в квалификации подвёл двигатель, а второй сломал о поребрики подвеску. Оба, несмотря на это, вышли во второй сегмент, но побороться в нём уже не смогли.

На девятом ряду две «Рено». «На данный момент — это наш максимум, — считает Магнуссен. — Но в гонке, надеюсь, мы будем ближе, а если пойдёт дождь или появится сейфти-кар, мы можем получить хороший шанс».

Вспоминая «Сузуку»


Даниилу Квяту снова не везёт. Во втором сегменте квалификации россиянин вылетел за пределы трассы, и на новых поребриках лопнула задняя подвеска машины. «Эти бордюры — тупая идея, они опасны. Проблема в том, что подвеска треснула с другой стороны, — заявил Квят. — Ешё в первой попытке у нас был прокол, а во второй произошло это. И пока у меня нет точного ответа, почему это произошло». Даниил начнёт гонку 20-м и разделит десятый ряд с Рио Харианто.

Так далеко Квят в последний раз стартовал только в Японии в прошлом году. Тогда в квалификации на «Сузуке» Даниил тоже попал в неприятную аварию.
Так далеко Квят в последний раз стартовал только в Японии в прошлом году. Тогда в квалификации на «Сузуке» Даниил тоже попал в неприятную аварию. В гонке он уже на первом круге отыграл четыре позиции, а к финишу пробился на тринадцатое место. В Шпильберге обгонять будет проще, но если подвеска, ломающаяся уже второй Гран-при подряд, снова не выдержит, шансов у гонщика нет.

Как нет их у пары «Зауберов», замыкающих стартовые протоколы. Весь уик-энд команда Мониши Кальтенборн совершенно неконкурентоспособна, и в этот раз Эрикссон с Насром могут рассчитывать на очки только в случае какого-то небывалого форс-мажора у соперников впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →