Хэмилтон выиграл Гран-при Австрии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

«Мерседесы» снова сталкиваются! Нико не отбил атаку Льюиса

Ошибка команды на пит-стопе и столкновение с напарником на последнем круге гонки — Льюис Хэмилтон надолго запомнит этот Гран-при Австрии.
3 июля 2016, воскресенье. 16:47. Авто
Скоростные прямые «Ред Булл Ринга» оставляли соперникам «Мерседеса» мало шансов, и гонка действительно прошла почти по сценарию немцев — вплоть до последнего круга. И вряд ли эта побед принесёт команде согласие…

Старт: Халк не у дел


В Шпильберге Льюис Хэмилтон показал, что не забыл, как надо стартовать. Это был, пожалуй, самый чистый старт британца в сезоне. А вот Нико Хюлькенберг, явно не привыкший стартовать так высоко, на фоне соперников — экс-чемпионов мира — смотрелся беспомощно.
Баттон и Райкконен обогнали его ещё до начала торможения, вперёд едва не вырвался Даниэль Риккардо — последнего Халк смог контратаковать и удержался четвёртым.

Нико Росберг стартовал не блестяще, но быстро прошёл два «Ред Булла» и пробился на пятую позицию. Себастьян Феттель отыграл только одно место и занял восьмую строчку. Боттас откатился на девятое место, а топ-10 замкнул Карлос Сайнс.

Испанец стартовал 15-м, но блестяще разобрался в хаосе первых кругов и отыграл пять позиций. А для его напарника второй Гран-при подряд завершился бесславным сходом — Даниил Квят, стартовав с пит-лейна, прошёл последним три круга и остановился в одном из поворотов: «Торо Россо» снова сломалась.

«Мерседес» против Льюиса


«Ультрасофт» начал разрушаться к шестому кругу. Сначала «посыпалась» «Форс Индия» Нико Хюлькенберга: немец одного за другим пропустил Росберга, Феттеля и пару «Ред Булл». Вскоре подобные проблемы начались и у Дженсона Баттона, чей «Макларен» стал лёгкой добычей для Кими Райкконена и его более жёсткого «суперсофта».

Стартовавшие на «ультрасофте» потянулись в боксы уже на девятом круге. Верляйн, Хюлькенберг и Баттон в итоге откатились за пределы первой восьмёрки. Нико Росберг смог удержаться на четвёртой позиции, опередив «Ред Булл», когда те сменили «суперсофт» на 14-15-м кругах.

Дольше всех на стартовом «ультрасофте» держался лидер гонки Льюис Хэмилтон. Британец стабильно «вёз» Райкконену и Феттелю на «суперсофте» 3,5 и 9,1 секунды соответственно, мог аккуратно расходовать резину и контролировать ситуацию в свете надвигающегося дождя.
Формула-1. Гран-при Австрии. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1:27:38.107
2. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +5.719
3. Кими Райкконен («Феррари») +6.024
4. Нико Росберг («Мерседес») +16.710
5. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +30.981
6. Дженсон Баттон («Макларен») +37.706
7. Ромен Грожан («Хаас») +44.668
8. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») +47.400
9. Валттери Боттас («Уильямс») +1 круг
10. Паскаль Верляйн («Манор») +1 круг
11. Эстебан Гутьеррес («Хаас») +1 круг
12. Джолион Палмер («Рено») +1 круг
13. Фелипе Наср («Заубер») +1 круг
14. Кевин Магнуссен («Рено») +1 круг
15. Маркус Эрикссон («Заубер») +1 круг
16. Рио Харианто («Манор») +1 круг
Серхио Перес («Форс Индия») — не финишировал
Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — не финишировал
Фернандо Алонсо («Макларен») — не финишировал
Фелипе Масса («Уильямс») — не финишировал
Себастьян Феттель («Феррари») — не финишировал
Даниил Квят («Торо Россо») — не финишировал.

К 22 кругу он так и не пошёл, Хэмилтон свернул в боксы — и в этот момент гонщика подвела команда: замешкались сменщики заднего левого колеса. На трассу Льюис вернулся лишь позади Нико Росберга.

В лидеры гонки вышел Себастьян Феттель, явно собиравшийся пройти трассу с одним пит-стопом. Себ опережал пару «Мерседесов» на три секунды, когда на стартовой прямой взорвалась задняя правая шина. «Феррари» бросило в отбойник, а затем поперёк трассы.

Судьи нейтрализовали гонку сэйфти-каром. Росберг и Хэмилтон вышли на первое и второе место, Ферстаппен и Риккардо теперь шли на третьем и четвёртом, а единственная оставшаяся в гонке «Феррари» — Кими Райкконена — лишь замыкала топ-5.

«Мерседес» диктует темп



Стоило машине безопасности покинуть трассу, как Росберг буквально полетел по трассе и отыгрывал у Хэмилтона по полсекунды. К середине дистанции двух лидеров разделяло уже более двух секунд. Льюис, потерявший лидерство по вине команды, тоже взвинтил темп, но выйти на дистанцию атаки так и не смог.

«Ред Булл», «Феррари» и «Уильямс» угнаться за лидерами были не в состоянии. Ферстаппен за несколько кругов отстал от Хэмилтона на четыре секунды, Риккардо и Райкконен уступали ещё по две. Шедший шестым Боттас с трудом сдерживал целую группу пилотов и был больше занят защитой позиции — к финну понемногу приближался Баттон.

Позиционная дуэль лидеров обострилась к 44 кругу — Льюис Хэмилтон отыграл секунду и теперь мог использовать DRS. Британец пару кругов помаячил в зеркалах заднего вида лидера и вновь немного отстал. Ферстаппен отставал уже на 12 секунд и угрозы не представлял, Риккардо и Райкконен уступали почти 20, а Боттас и Баттон проигрывали полминуты.

Последний спурт Льюиса


Решающий раунд пит-стопов начался за 17 кругов до финиша. Льюис Хэмилтон, вновь дотянувшись до Росберга, неожиданно раньше всех свернул в боксы. С другой стороны гаража ответили пит-стопом Нико уже на следующем круге — и лидер чемпионата, в отличие от напарника, взял комплект «суперсофта». На трассу «Мерседесы» вернулись с прежним разрывом — около двух секунд.

«Нико впереди тебя на „суперсофте“, ты должен обогнать его», — передал инженер Льюису. «А почему у него тогда шины мягче моих?» — не без раздражения переспросил Хэмилтон. Впрочем, темп британца в этот момент оказался выше, разрыв сократился до считанных десятых.

Росберг также атаковал изо всех сил, но немец должен был следить за расходом резины. Спустя несколько кругов «Мерседесы» упёрлись в Ферстаппена, который ещё не был в боксах. Росберг не без труда, но прошёл голландца, а вот Хэмилтон застрял за явно медленным «Ред Буллом» и отстал от напарника. Два круга Льюис готовил атаку и опередил Макса, когда тот сам проходил кругового.

За восемь кругов до финиша Хэмилтон бросился в новую погоню, но Росберг был уже в двух с половиной секундах впереди. Льюис отыграл половину отставания, несколько раз обновил рекорд гонки, и за два круга до финиша «Мерседесы» шли едва ли не бок о бок. Хэмилтон выжидал и искал момент для атаки — и нашёл её на внешней траектории второго поворота.

Однако Росберг не собирался сдаваться и выдавил Льюиса за пределы трассы — Тото Вольф позже сказал, что у немца были проблемы с тормозами, о которых сам гонщик не знал. Возвращаясь, британец пропорол Росбергу заднее колесо. В результате первого контакта Нико сломал переднее антикрыло, а вместе с пробитой шиной добрался до финиша только четвёртым. Первым же финишный флаг принял Льюис Хэмилтон. «Хороший результат, но мы поговорим об этом после гонки», — сказал британцу инженер. «Я не хотел с ним сталкиваться», — ответил он.

В результате коллизии «Мерседесов» Макс Ферстаппен поднимается на вторую ступень подиума, а Кими Райкконен становится третьим. Нико Росберг, финишировав четвёртым, удержал позади Даниэля Риккардо и Дженсона Баттона, принесшего «Макларену» отличное шестое место. Седьмым финишировал Грожан, Сайнс набрал четыре очка за восьмое место, а Боттас финишировал девятым.

При этом главным героем топ-10 на этот раз становится гонщик, её замкнувший. Паскаль Верляйн добрался до финиша десятым и набрал первое из наверняка многих сотен очков в Формуле-1.

В общем зачёте разрыв между Росбергом и Хэмилтоном сокращается до 11 очков. Феттель и Райкконен теперь делят третью строчку — у обоих по 96 баллов, на 57 меньше, чем у Нико. Даниэль Риккардо по-прежнему замыкает топ-5.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →