Главное за уик-энд
Фото: Renault Sport
Текст: Иван Матушкин

Чемпионская авария в Формуле-Е и суматоха в GP2. Обзор уик-энда

Маркелов потерял лидерство в GP2, Буэми вырвал титул в скандальной Формуле-Е, а Ожье пронёс Тянака на плечах — в обзоре уик-энда.
4 июля 2016, понедельник. 14:15. Авто

Штраф Сироткина и потеря лидерства Маркелова


Этап GP2 в Австрии не лучшим образом сложился для российских пилотов. В сумбуре первой гонки Сироткин, претендовавший на победу, потерял все шансы после выезда сейфти-кара — машина безопасности выехала в удачный момент для гонщиков второй десятки, которые оказались в лидерах. Сироткин же завоевал восьмое место и потенциальный поул-позишн второго заезда, однако уже после гонки стюарды наказали россиянина за несколько обгонов под сейфти-каром. Итог — 30 секунд штрафа и только 12-е место.

Артём Маркелов же стал одной из причин того самого выезда сейфти-кара. На мокрой трассе россиянин потерял контроль над болидом при выезде с пит-лейна и въехал в стену.
Как позже рассказал Артём, слишком долгий пит-стоп сбил температуру тормозов, что и привело к аварии.

Победа в этой кутерьме неожиданно досталась Митчу Эвансу. Вторым стал Шон Джелал, а на третью ступень взобрался Раффаэле Марчьелло. Подиум позволил гонщику Russian Time возглавить чемпионат.

Вторая гонка прошла куда спокойнее: Джордан Кинг уверенно пролидировал всю гонку, Сироткин при среднем темпе стал шестым, Маркелову не удалось прорваться в десятку, несмотря на рискованный переход на “слики” на подсыхающей трассе. А вот Марчьелло остановился в шаге от подиума и упрочил отрыв в зачёте. Лидирует и Russian Time, имея отрыв в 20 очков.

Чемпионская авария в Формуле-Е


Чемпионат Формулы-Е, сократившийся на один этап за счёт Москвы, подарил зрителям небывалую интригу: перед заключительным сдвоенным этапом в Лондоне лидер первенства Лукас ди Грасси выигрывал у Себастьена Буэмивсего одно очко.

В первой гонке ди Грасси финишировал прямо перед швейцарцем. Буэми после финиша обвинил бразильца в том, что тот собирался выбить его, если бы Себастьен пошёл на обгон. Так или иначе, а разрыв вырос до трёх баллов.

Всю разницу Буэми отыграл в следующей квалификации — поул-позишн и равенство перед последней гонкой! Ди Грасси был так заведён на старте, что… въехал в соперника на первом же круге! Сумев добраться до боксов и пересев на вторые болиды, Лукас и Себ лишились шансов добраться до финиша — заряда попросту бы не хватило.

Тогда в ход пошло последнее оружие — борьба за лучший круг. Оба выжимали, что могли, и устроили знатную перестрелку, победа в которой досталась Буэми. И чемпионский титул тоже.

После гонки чемпион обвинил ди Грасси в том, что тот въехал в него намерено. Стюарды с этим согласились, добавив ко времени бразильца бессмысленные 50 секунд. Сам ди Грасси же винил в поражении очки, которые дают за лучшие круги.

Невероятное поражение Тянака в WRC


Эстонский гонщик Отт Тянак был в полутора шагах от первой в карьере победы в WRC. Эстонец выиграл девять из 22 СУ Ралли Польши и на предпоследний этап выходил с неплохим запасом относительно Андреаса Миккельсена. Однако ошибка на мокрой трассе привела к проколу колеса, потерянным 40 секундам и второму месту.

Успокоить сокрушённого Тянака взялся мультичемпион серии Себастьен Ожье, триумфально пронесший эстонца на плечах.


На самом Ожье вновь негативно сказалась необходимость “открывать” трассу для остальных. В итоге только шестое место. Но запас в чемпионате ещё очень велик.

Победа Грачёва в TCR


Этап кузовной серии TCR в Сочи принёс победу россиянину Михаилу Грачёву. После шестого места в первой гонке, он оказался быстрее всех во второй. А вот бывшему лидеру чемпионата Пепе Ориолев Сочи не слишком везло, в результате чего на первую строчку в таблице забрался Джеймс Нэш. Грачёв идёт девятым, Сергей Афанасьев — седьмой.

20-я победа Кезеловски в NASCAR


Ночная гонка NASCAR Sprint Cup в Дайтоне отметилась 26 сменами лидера, за время которых вперёд успели выйти 13 разных пилотов. На финише лучшим оказался Брэд Кезеловски, для которого эта победа стала 20-й в серии.

Соперниками Кезеловски долгое время были братья Буш, но сохранить позицию на финише было суждено только Кайлу. Пытаясь побороться за подиум, Джоуи Логано отправил Курта подальше с трассы. В итоге, тот потерял второе место в чемпионате — его обошёл Кезеловски. Лидирует по-прежнему Кевин Харвик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →