Гран-при Австрии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Австрии

Многочисленные технические проблемы, разная шинная стратегия и шок на финише позволили внезапно стать героями целому ряду пилотов.
4 июля 2016, понедельник. 17:31. Авто
>>> Санкции от Вольфа, призовые для «Манора» и другие итоги Гран-при

Дженсон Баттон — 10
Мастер нестабильных погодных условий Дженсон Баттон и в Австрии оказался на высоте. Впрочем, квалификационный успех – это только полдела. Честно говоря, было подозрение, что в гонке «Макларен» быстро вытеснят куда-то на границу очковой зоны, однако Баттон посрамил скептиков и, удерживая какое-то время аж второе место, в итоге финишировал на отличной шестой позиции — пропустив вперёд лишь два «Мерседеса», два «Ред Булл» и одну «Феррари». Отличный уик-энд от ветерана.

Паскаль Верляйн — 10
Немец оказался в центре внимания и в субботу, и воскресенье. 12-я позиция в квалификации была списана на непростые погодные условия, но и днём позже немец по максимуму проявил себя. При этом Паскалю сильно не повезло: он совершил пит-стоп прямо перед выездом сейфти-кара и потом шёл на последнем месте.
Верляйн опередил Гутьерреса, а также «Зауберы» и «Рено» в полном составе – тем самым заложив фундамент успеха.
Да, итоговое попадание в очки – следствие многочисленных сходов, но, извините, Верляйн всё-таки опередил Гутьерреса, а также «Зауберы» и «Рено» в полном составе – тем самым заложив фундамент успеха.

Льюис Хэмилтон — 9
После штрафа Росберга и в кои-то веки успешного старта Льюис должен был спокойно выигрывать гонку, но пошли какие-то странности со стратегией. В итоге Росберг на свежих шинах успел отыграть много времени и оказаться впереди напарника, что и привело к инфарктному последнему кругу. Как всегда в таких случаях, мы полагаем, что вина за не самую грамотную тактику в большей степени лежит на команде, но и у пилота есть своя голова на плечах. А вот по аварии с Нико никаких вопросов к Хэмилтону не имеем.

Макс Ферстаппен — 9
Голландец чуть хуже напарника сориентировался в субботу, зато гораздо сильнее отработал гонку. Макс отлично контролировал работу шин, протянув на одном комплекте «софта» аж 56 кругов и при этом выдавая приличную скорость. Так что нельзя сказать, что болельщики не по делу назвали его Гонщиком дня, пусть имелись и иные претенденты.



Кими Райкконен — 8
Кими как всегда проиграл Феттелю квалификацию. Да, в этот раз можно сослаться на погоду, превратившую сессию в лотерею, но мы ведь говорим о тенденции – она неизменна. Днём позже финн был неплох, хотя есть ощущение, что он долговато подбирал ключи к Баттону, а затем к Риккардо. В том числе поэтому Райкконен не успел догнать Ферстаппена и остался третьим. Ну и отметим традиционно странную тактику «Феррари».

Ромен Грожан — 8
Француз вылетел в квалификации и в итоге вновь уступил в субботу напарнику, однако взял своё день спустя – даже несмотря на неудачный старт, когда Ромена выпихнули на обочину. Грожан выдержал 26 кругов на «суперсофте», а авария Феттеля позволила ему не потерять времени на пит-стопе и продолжить «увлекательный» процесс по слежке за собственными покрышками. Награда – отличное седьмое место.

Карлос Сайнс — 8
Технические проблемы преследовали испанца в субботу, но день спустя решили сосредоточиться на Квяте, а Карлосу позволили отыграться. Сайнс провёл сильное воскресенье и, пожалуй, выжал максимум возможного при старте с 15-й позиции.

Себастьян Феттель — 8
Штраф за замену коробки передач лишил немца возможности побороться с «Мерседесами», к тому же в квалификации Себ, по его собственным словам, был недостаточно смел в концовке. Днём позже Феттель имел шансы на подиум, и не совсем ясно, кого винить:
то ли недостаточно прочные шины «Пирелли», то ли слишком оптимистичный командный мостик. Всё-таки 26 кругов на не новом «суперсофте» — это очень солидно. Словно прошлогодняя Бельгия ничему не научила.

Серхио Перес — 8
Мексиканец лишился шанса на сильную квалификацию из-за проблем с машиной, но весьма бодро смотрелся в гонке – особенно на фоне увядающего Хюлькенберга. В итоге Чеко подарил праздник «Манору», когда из-за отказавших тормозов улетел в отбойник. По радио предупредить о проблеме Переса не могли, к пилоту вопросов нет.

Фелипе Наср — 7,5
Бразилец вторую гонку подряд весьма резв. В какой-то момент даже могло показаться, что Фелипе может попасть в очки, но это было обманом зрения: просто Наср не поменял шины при сейфти-каре. Так или иначе, пилот «Заубера» на финише на две позиции выше напарника.

Даниэль Риккардо — 7
Австралиец остался крайне недоволен собственной гонкой, в частности заявив: «В момент, когда остальные ехали всё быстрее и быстрее, мы становились всё медленнее». Самокритичный Дэн также отметил, что готов работать над ошибками. Похвальное и логичное заявление при пятом результате против второго у напарника.

Валттери Боттас — 7
Финн отработал квалификацию лучше Массы, но нельзя сказать, что гонка Боттаса оказалась очень уж яркой.
Не совсем ясно, кого винить: то ли недостаточно прочные шины «Пирелли», то ли слишком оптимистичный командный мостик.
Валттери не мог заставить шины работать как надо: о многом говорит тот факт, что Верляйна Боттас прошёл лишь под самый финиш.

Джолион Палмер — 7
Британец опередил Магнуссена и вообще остался доволен собственным темпом и общим прогрессом по ходу последних гонок. Жаль, скорость «Рено» не позволяет привести ярких доказательств.

Фернандо Алонсо — 7
После квалификации испанец негодовал по поводу механиков, поставивших ему неправильные шины (уже изношенные вместо свежих). В гонке отыграться не вышло: вновь подвела хрупкая техника, мотор начал сбоить уже после трёх-четырёх кругов.

Нико Хюлькенберг — 7
Мы не будем совсем уж снижать оценку, пусть даже в воскресенье немец провалился (по сути эти проблемы означали, что после срыва второй пятничной тренировки Хюлькенберг и его инженеры неправильно настроили машину). Всё-таки отдадим должное за классную квалификацию, где Нико напомнил, что блистать в «Форс Индия» может не только Перес. Но о подиуме, увы, остаётся только мечтать.

Фелипе Масса — 6,5
При старте с пит-лейна бразилец всё же мог рассчитывать на очки, но помешал прокол, а под финиш слишком нагрелись тормоза – когда Фелипе оказался позади Гутьерреса. Не слишком примечательный уик-энд.

Эстебан Гутьеррес — 6
Мексиканец провалился на старте, когда вылетел, а его мотор перешёл в режим, не дающий заглохнуть. В общем, от достойной 11-й стартовой позиции не оказалось никакого толку, а в итоге Эстебан не сумел обойти Верляйна и попасть в очки.

Кевин Магнуссен — 6
Датчанин опередил Палмера в субботу, однако по ходу гонки как-то хуже сориентировался в работе с шинами и многочисленных сражениях, в результате чего оказался позади напарника.

Маркус Эрикссон — 6
Швед после финиша признался, что весь уик-энд у него не было темпа. Подтверждаем: Маркус выглядел стабильно хуже Насра.

Даниил Квят — 6
Что сказать… В субботу россиянин стал одной из жертв новых бордюров (всё-таки полагаем, что тут больше вопросов к гонщику, чем к тем, кто решил установить поребрики), а в воскресенье его в очередной раз подвела хрупкая техника «Торо Россо». Есть стойкое ощущение, что именно итальянская команда – рекордсмен пелотона по проблемам с автомобилем. В итоге остаётся лишь гадать, как Квят смотрелся бы в гонке на фоне Сайнса. При взгляде на итоговую таблицу очевидно, что у Даниила были бы шансы побороться за очки.

>>> ПроКвятие Гран-при: Даниилу снова не повезло

Нико Росберг — 5,5
Пусть немец и не согласился с наказанием от стюардов, мы полагаем, что именно Нико виноват в инциденте с Хэмилтоном на последнем круге.
Неужели Росберг правда считал, что Льюис абсолютно посторонится и уедет на обочину после ошибки немца?
Неужели Росберг правда считал, что Льюис абсолютно посторонится и уедет на обочину после ошибки немца? Это именно Нико не вписался в поворот, что и привело к столкновению двух «Мерседесов». Увы – пока все попытки Росберга дать Льюису жёсткий отпор заканчиваются не слишком успешно.

Рио Харианто — 5,5
Индонезиец в последнее время радовал весьма бойкими квалификациями, но когда у «Манора» появился реальный шанс побороться за очки, увы, оказался очень далеко от Верляйна – и в субботу, и в воскресенье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →