СМИ - о Гран-при Австрии Формулы-1: авария Росберга и Хэмилтона
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

«Время честных сражений ушло». СМИ — об аварии «Мерседесов»

Комментарии журналистов после Гран-при Австрии посвящены аварии Росберга и Хэмилтона. Кто виноват и что со всем этим делать «Мерседесу»?
4 июля 2016, понедельник. 23:10. Авто
При выборе основной темы материалов вечером в воскресенье у автоспортивных журналистов не было проблем (не считая той, что новостной повод возник на 71-м, заключительном круге гонки): столкновение Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона в споре за победу взволновало абсолютно весь паддок. Самые яркие высказывания – в нашем традиционном обзоре.

«Росберг перешёл границы допустимого»


Британские журналисты, что неудивительно, целиком встали на сторону Льюиса Хэмилтона, тем более что и многочисленные повторы подталкивают к выводу, что контакт спровоцировал Росберг, вполне осознанно начавший уходить с внутренней траектории. «Нико не повернул тогда, когда должен был, — пишет Эндрю Бенсон из BBC. — Вид с бортовой камеры всё чётко показывает. Хэмилтон был снаружи и слегка впереди, когда они достигли точки поворота. Но Росберг продолжил ехать прямо. А когда он наконец повернул — гораздо позже обычного, то не сделал попытки вывернуть руль полностью. Напротив – тот был повёрнут гораздо меньше, чем при обычном манёвре. Такое ощущение, что Нико стал жёстче, чем обычно, а внутренние демоны говорят ему, что при равных условиях Хэмилтон чаще будет быстрее».

Дэниэл Джонсон из Telegraph в своей колонке настроен по отношению к Нико максимально жёстко: «Росберг перешёл границы допустимого. Его манёвр и фантастическое объяснение навредили имиджу, плюс получен удар по шансам на титул. Вместе с тем наибольший ущерб нанесён именно имиджу. С практической же точки зрения решение стюардов дать ему 10-секундный штраф стало не более чем лёгким шлепком по рукам».

Хэмилтон не станет специально убирать с дороги конкурента, намеренно в него врезаясь. Опыт показывает, что о Росберге такого не скажешь.
«Многие поступки Льюиса Хэмилтона не находят понимания у публики, — продолжает Джонсон. — Он может быть противоречивым и эмоциональным, напоминая худшие черты Найджела Мэнселла. Но надо сказать, что, в отличие от своего героя Айртона Сенны, он не станет специально убирать с дороги конкурента, намеренно в него врезаясь. Опыт показывает, что о Росберге такого не скажешь».

Дэн Рипли из Daily Mail не отказал себе в ярком выражении – мол, Хэмилтон и Росберг сбросили перчатки перед боем. «Времена, когда между ними шли честные сражения, как в Бахрейне в 2014-м, остались далеко в прошлом. За последний календарный год пара уже допускала контакты в Японии, США, Канаде и Испании. Тото Вольф настаивает, что ему может понадобиться введение командной тактики, но, учитывая историю противостояния, будут ли гонщики её соблюдать? Можете ли вы представить, как Нико или Льюис следуют команде «Мульти-21»? Забудьте об этом».



«Росберг достаточно сам себя наказал»


Хельмут Уль из Bild между тем выступил с отчаянным призывом к «Мерседесу» всё-таки не вводить командную тактику.

«После аварии в Австрии сражение Хэмилтона с Росбергом напоминает времена битв Сенны и Проста. Гоночное сердце вновь бьётся в максимальном ритме, но вдруг появилась угроза беды. Для Формулы-1 будет смерти подобно, если «Мерседес» применит командную тактику. За последние пять гонок пилоты сходились на трассе трижды, и «Мерседес» позволял им сражаться, чем заслужил всеобщее уважение. И что, теперь мы вновь должны будем видеть скучные гонки?! Нет, это невозможно!

Конечно, мы хотим видеть сражения — и, конечно, аварии. Но если это приведёт к командной тактике, болельщики лишатся того, что получили после их инцидента в Спа в 2014-м – соль в супе. Да, 1500 работников «Мерседеса» работают ради успеха, но есть и нечто большее: миллионы фанов следят за манёврами
Льюис был бы в более выгодной позиции, потому что столкнулись бы его колесо и антикрыло Нико. Ясно, что скорее сломается крыло.
на трассе и переживают напряжённые моменты. В конечном счёте команда несёт ответственность и перед ними. «Мерседес» из-за своего доминирования практически обязан сохранять в спорте жизнь».

Очевидно, что немецким журналистам после произошедшего было нелегко подобрать правильные слова – пожалуй, даже родная публика не оценила бы версии, при которой в роли виноватого выступил бы Хэмилтон. Однако зубру автоспортивной прессы Михаэлю Шмидту из Auto Motor und Sport удалось выстроить грамотную позицию.

«Большинство в паддоке обвинило Росберга. Стюарды тоже — и он получил 10-секундный штраф. Но были ли они так правы? У Нико с середины дистанции появились и нарастали проблемы с тормозами. На последних двух кругах отказала система brake-by-wire, что ещё огранило его возможности тормозить. Правда, сам Росберг после финиша заявил, что эти проблемы не сыграли роли в аварии.

Это значит, что он осознанно ехал настолько широко, чтобы у атакующего не осталось места. Точно так же, как это делал Льюис несколько раз до этого – на «Сузуке» и в Остине в 2015-м, в Монреале в 2016-м. Росберг сыграл в ту же игру. Однако он не учёл того факта, что в момент торможения Хэмилтон был чуть впереди. А в таких условиях ему должно было быть позволено остаться хотя бы на внешнем радиусе «Ремуса».

Росберг должен был ожидать, что Хэмилтон не отвернёт. К тому же при гипотетическом инциденте Льюис был бы в более выгодной позиции, потому что столкнулись бы его колесо и антикрыло Нико. Ясно, что скорее сломается крыло. Когда пилоты находились в противоположных ролях, Хэмилтон всегда делал так, чтобы они соприкасались колёсами. Так что использованная Росбергом уловка Льюиса сработала против него самого. Должен ли он был получать за это штраф? Не обязательно, Росберг и так достаточно себя наказал. Если бы он сдался, заработал бы на шесть очков больше», — заключил Шмидт.

«С одной стороны, Хэмилтон был так же бескомпромиссен на «Сузуке», в Остине и Монреале, — пишет автор Motorsport-Total Кристиан Ниммерволь. — Но у Росберга нет «инстинкта убийцы». Сейчас Нико попробовал сыграть жёстко и показать себя, но в итоге именно он оказался глупцом, а Хэмилтон – победителем. Я верю: это потому, что Льюис в такой ситуации действует инстинктивно, а Росберг сначала размышляет. Хотя сам Нико, конечно, назовёт подобный вывод нонсенсом».

«Ещё один день, который „Феррари“ надо забыть»


Сейчас Нико попробовал сыграть жёстко и показать себя, но в итоге именно он оказался глупцом, а Хэмилтон – победителем.
Напоследок совсем немного не о «Мерседесе». Так, всё тот же Дэниэл Джонсон из Telegraph поздравил «Ред Булл»: на третий год выступлений на домашней трассе «быки» наконец-то добились успеха.

«Трасса стала для них ночным кошмаром. Прежде их лучшим финишем было восьмое место, команда не могла бороться с „Мерседесом“ и „Феррари“ из-за слабого мотора, — напоминает британец. — Но на сей раз команда добилась подиума на своём поле. Да, это произошло в том числе благодаря инцидентам Феттеля и Росберга, но финиш впереди Кими Райкконена доказывает, что двигатель „Рено“ сокращает отставание от лидеров».

Sky Sports, оценивая гонщиков, отдельно отмечает ставшего вторым Макса Ферстаппена. «Тинейджер „Ред Булл“, быть может, пока и не в состоянии победить своего напарника в квалификации, где счёт теперь 0:5, но по воскресеньям он регулярно навязывает Риккардо бой. Даниэль, которого напарник опередил на первом круге, отстал от Макса на восемь секунд к моменту, когда Риккардо прошёл Райкконен. В общем зачёте их разделяет всего 16 очков — сражение ещё в самом разгаре!»

Напоследок немного интересных выводов от Нейта Сондерса из ESPN. В рубрике «Шок дня» по традиции удостоились внимания стратеги «Феррари»: «Ещё один день, который „Скудерии“ надо забыть. За спорной тактикой для Кими Райкконена последовал взрыв покрышки на машине Себастьяна Феттеля». А гонщиком дня автор назвал Паскаля Верляйна: «По идее шестое место должно было принести звание Дженсону Баттону, но попадание в очки Верляйна на „Маноре“ сделало выбор лёгким».

>>> Санкции от Вольфа, призовые для «Манора» и другие итоги Гран-при
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →