Льюис Хэмилтон
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Спорный момент: виноват ли Росберг перед Хэмилтоном?

Гонщики ломают подвески о бордюры, «Манор» жалуется на блокировку, а «Мерседесы» снова не могут поделить трассу – кто где виноват в Австрии?
5 июля 2016, вторник. 15:30. Авто

Поребрики против машин


Виталий Крысанов: Организаторы Гран-при Австрии нашли решение проблемы выезда пилотов за пределы трассы в виде мощных ограничительных бордюров, установленных позади классических поребриков. Жёлтые «лежачие полицейские» должны были отбить у гонщиков желание расширять траекторию в быстрых поворотах «Ред Булл Ринга», и со своей задачей они справились на ура: в пятницу свой болид дважды повредил Макс Ферстаппен, в субботу серьёзно разбили машины Нико Росберг и Даниил Квят.


Если в «Мерседесе» после случившегося лишь пожали плечами и усилили конструкцию подвески, то оба пострадавших гонщика семейства «Ред Булл» призвали к немедленному демонтажу ограничителей. Недовольных дополнительными поребриками было много, хотя вот Нико Хюлькенберг и Даниэль Риккардо признались, что им по душе столь высокая стоимость проезда по обочине.

После аварии Квята в квалификации казалось, что ФИА пойдёт на попятную, однако после дополнительной инспекции трассы Чарли Уайтинг решил оставить всё как есть. Решение оказалось на 100% верным: в гонке никто не получал лишнего преимущества, а проблем с бордюрами больше ни у кого не возникало. Вот бы все трассы сделать такими, без поблажек для гонщиков.

Иван Матушкин: Решению австрийских организаторов можно только поаплодировать — в эпоху, когда пилоты считают нормой выезжать на три метра с трассы и продолжать ехать как ни в чём ни бывало, кто-то заставил их соблюдать границы. В этой ситуации совсем неудивительно, что недовольство выражали самые молодые члены пелотона, в то время как опытные гонщики, напротив, были рады.

Что до конкретно Ферстаппена, то это уже не смешно — в Баку Максу мешали стены, в Австрии бордюры. Я бы вспомнил поговорку про плохого танцора, если бы не великолепное выступление голландца в Шпильберге. Ещё бы поменьше жалоб.

Наш вердикт: бордюры — верное решение.

Промах Верляйна на решётке


В.К.: Паскаль Верляйн блестяще квалифицировался 12-м, а перед стартом получил ещё и небольшой подарок от «Уильямса»: Фелипе Масса, который должен был занять место впереди немца на стартовом поле, не вышел на решётку. Этот презент едва и не сыграл с гонщиком «Манора» злую шутку. После прогревочного круга Верляйн занял позицию Массы, но, к счастью, успел исправить свою ошибку до того, как на стартовом светофоре зажглись первые огни, вернувшись на законное место задним ходом. Никаких вопросов к Паскалю.

Это уже не смешно — в Баку Максу мешали стены, в Австрии бордюры.
И.М.: В свете феноменального выступления Верляйна что в квалификации, что в гонке, даже и хочется, чтобы он занял то место. Да и Масса вряд ли бы обиделся. Если же серьёзно, то чуть-чуть не считается. Не о чем и судить.

Наш вердикт: едва не нарушил — едва не наказан.

Блокировка Магнуссена в борьбе с Верляйном


В.К.: Сражаясь за позицию с Кевином Магнуссеном в первой половине гонки, Верляйн по радио выразил недовольство манёврами датчанина – тот, защищаясь от атаки «Манора», несколько раз менял траекторию. Момент попал в телетрансляцию, и гонщика «Рено» наказали пятью штрафными секундами.


Возможно, Магнуссен просто решил, что находившийся позади «Манор» ещё не дорос до того, чтобы предъявлять претензии на обгон. Здорово, что, в отличие от датчанина, разница в статусе не смутила стюардов Гран-при Австрии.

И.М.: Честно говоря, правило о количестве допустимых смен траектории в борьбе кажется мне излишним и ненужным буквализмом. В конце концов, прямые бывают разной длины, так почему “вильнуть” на любой можно одно и то же количество раз? Думаю, что стоит пересмотреть правило и разрешить гонщикам обороняться, пока движение болида не напоминает походку подвыпившего человека.

Магнуссен просто решил, что находившийся позади «Манор» ещё не дорос до того, чтобы предъявлять претензии на обгон.
Что до нынешней ситуации, то наказан Магнуссен по правилам — пять смен траектории. И не лень же кому-то считать.

Наш вердикт: наказание в рамках правил. Правила — под вопросом.

Столкновение двух «Мерседесов»


В.К.: Развязка Гран-при Австрии вышла потрясающей: Льюис Хэмилтон на «софте» под конец гонки достал лидировавшего Нико Росберга на «суперсофте» (не ищите тут подводных камней: у немца просто не осталось более долговечных шин) и на последнем круге пошёл в атаку. Росберг, у которого возникли серьёзные проблемы с тормозами, ошибся в первом повороте и вряд ли бы сумел отбиться, поэтому, вероятно, решил воспользоваться своим правом выбирать траекторию – сомнительный ход, но всё же. В итоге Нико оказался в повороте в немного неестественном положении, поставив напарника перед выбором: повернуть в него или проехать в зону безопасности и отказаться от претензий на победу. Разумеется, Льюис предпочёл первый вариант.


Удар лучше перенесла машина Хэмилтона – у Росберга в результате контакта сломалось и застряло под болидом переднее антикрыло. В итоге Льюис выиграл гонку на «Ред Булл Ринге», а Нико пересёк черту только четвёртым. После финиша гонщики обвинили в произошедшем друг друга, а Тото Вольф назвал действия своих пилотов «безмозглыми». Стюарды долго изучали эпизод и признали виновным в столкновении Росберга: дополнительные 10 секунд к времени и два штрафных балла.

Всё так: Нико и не думал поворачивать, прежде чем свой ход сделает Льюис. Однако немец настаивает, что прав он: мол, его напарник должен был руководствоваться прежде всего нахождением справа от себя другой машины. Не самая убедительная позиция, не так ли?

Нико и не думал поворачивать прежде, чем свой ход сделает Льюис.
И.М.: Тут мы стали свидетелями сцены “никто не хотел уступать”. На торможении перед поворотом Хэмилтон явно был впереди, хоть и ненамного. Росберг, однако, сохранил внутреннюю траекторию и решил этим воспользоваться. Правда, понимая, что Льюис на лучшем ходу и тяга выведет его вперёд при продолжении движения бок о бок, Нико решил схитрить и занять траекторию напарника. Не подумав, правда, что Хэмилтон тоже по ней едет.

Единственное, что может оправдать Росберга, это вариант, что в азарте борьбы он попросту промахнулся мимо точки торможения и свернуть “внутрь” уже не мог. Тогда его действия — банальная ошибка. Но повторы показывают: немец был готов биться до последнего и не желал активно поворачивать руль вправо. Льюис сам неоднократно с ним так поступал — и Нико поднимал ногу с педали газа. Хэмилтон не поднял.

Что до штрафа, то он и по делу, и нет. Но раз уж в Ф-1 принято судить не по проступку, а по его последствиям, то спорить не о чем — причины для наказания были.

Наш вердикт: верное наказание.

>>> «Время честных сражений ушло». СМИ — об аварии «Мерседесов»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →